ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

今天去玩白云山

楼主
98年去过一趟白云山,到现在也没有去过,今天约好朋友去爬山。从宿舍出发乘车大约40分钟就到了山门,山不很高,最高峰摩星岭海拔也只有382米。在北方的群山中一下就看不见了。可这个是广州最高的山。自古以来,白云山一直是广州有名的风景胜地,历史上羊城八景中的‘菊湖云影’、‘白云晚望’、‘蒲间濂泉’、‘景泰僧归’都在白云山里。为了它的名声今天怎样也得好好的玩。

原本想从麓湖公园爬上去,可惜没搞清楚路在哪里,等爬到摩天岭才看见下面有个小小的湖,那就是麓湖了。麓湖……留到下次再说吧。其次想去看看北山,无奈我和带路的MM根本找不到北在哪里,什么‘白云松涛’……俺也只好看看几棵松树解解谗了。

沿山门一路向上,先爬到蒲溪,一时贪爱那里的曲曲折折的小路不小心就走离了大道。等到明白的时候已经没有路了,挂了块牌子‘此路危险,严禁通行’。怎么办?回头吧……在这个时候到是一群阿婆胆子大,爬!晕……老阿婆都敢,俺们怕什么?爬!沿着高低不平的小路向上钻入密林深处。我到不觉得累,可好心的MM怕阿婆爬不动,叫我上上下下的帮一把,她的好心好让我感动。凭这个,怎么也得帮这个忙了。

林子里很凉快,山风一吹好惬意啊……几个阿婆边走边唱起歌来,可惜,俺这个鸟听不懂那鸟语。不过真的很好听,是很老很老的歌,也不知道唱了多少代了……边走边玩,林木开朗处,哦?索道就在我旁边啊?哈哈,还有人探着头看我们爬山:)他们该很羡慕吧……

小小的山里留下了许多历史的遗迹,这里是邝家山界、那里是彭家山界、再那里的张进士界地……都做了古啊,管他是谁家的,到如今俺爱走哪里走哪里。人啊,留那些心思,留那些地产给子孙又有什么用?到头来雪落青山,白茫茫一片真干净……

感觉没走几步路就到了濂泉。好想先沿山沟冲下去,可MM说累的快死了,得……先歇歇脚力吧。找到对面一处茶楼,俺来一壶铁观音,她来一壶普洱,茶味道很不错,可能是刚才爬山出汗渴的半死吧。哈哈。坐下闲聊,第一话题:防雷。第二话题:防雷。晕啊,有职业病是怎地?日已半山总算休息够了,几壶茶也喝过了,濂泉也先别去了,先上摩天岭吧。

爬山啦。真开心。先进鸣春谷,再到九龙泉,碑林就不去了,兴趣不大。只是那天然鸟笼子里俺没听见鸟叫,一路上GG、MM说的鸟语听了不少,可惜一句不懂。好容易到了摩天岭,抬头一看,哟!人家军区微波站铁塔上安了一个长安消雷器,这东西可有年头没见了。再一回头,嘿!这边还有一个多针避雷针。感觉象很早前地凯或者爱劳的东西,短针上还分三个叉,该不会是梅老爷子的吧?再仔细看,晕!人家二楼的配电箱旁边还有一台电源的。完了,没戏了……这块估计没俺什么事了。

正发呆,MM叫去看机场。就是啊,职业病又犯了,忘了是出来玩的了。跑进人多处低头一看,哦哦?这不就是俺飞来飞去的那地方吗?原来这么近,难怪叫‘白云机场’。原本对飞机没兴趣,可那机器飞起来的时候空中的声音俺好喜欢,象打雷一样。真开心,俺就喜欢听这个声音,轰隆隆的,过瘾……完了,这辈子注定干这个了,走哪儿都一门心思想着那‘防雷’两个字……

在山顶上溜达一圈有点饿,就地吃点东西吧。最快的是‘白云豆花’。咦?甜的?和俺家的不一样,俺在家可不是这个吃法。也对啊,俺家一大碗才五毛,这里一小碗三块。赶明儿叫家乡父老都来白云山卖豆花算了。嘿,瞧我这点出息:(

看看有什么好吃吧……翻来翻去,翻到‘特色’。‘白云炒螺’、‘白云水煮肉片’、‘竹荪炒香菇’。就这个吧,算便宜的了。到还真特色。第一次吃没有麻辣汤的清炒加水煮的水煮肉片。那田螺还不错,汁味很浓,第一个被扫荡干净。那‘竹荪炒香菇’就算了,味道较俺的手艺差不止一截,也不知道这里换厨师不换,还不如雇俺。

吃完饭就不想动了,什么山湾、双溪、山庄、白云松涛、松涛别院、明珠楼、白云仙馆、聚芳园……下次吧。下山要紧。还好没去,MM下山直喊腿疼。我晕……这山还没有俺家后山高……天天只上班不运动,当然了。下到一半她就趴地上了。唉……休息大半天才起来,继续下山。路过能仁寺,想起好久前的一个笑话:99的时候在交大实验室有个广东的,我问起他白云山‘能仁寺’什么样?有照片没有?这哥们真爽快,说下午给俺拿一张,下午来给俺一张图片,俺以为什么好风景,一张西游记的剧照,下面写了三个字‘能人四’。我吐……

MM腿疼,走不了下山的公路,走台阶下,空气真不错,小孩子还在画水彩画,恩!有水准,画的比俺当年强多了。最可笑的是一个小家伙非要抓池子里的鱼,搞的老爹没有脾气,拿着钱问管理员:‘多钱一条啊?’那管理员更逗:‘明天你上山来带两条的话,明早上我给你一条’。得……两大人还没商量完,那小家伙已经跳水里了……唉,现在的孩子……

走马观花的玩完白云山,心情很好。压抑了很久了,终于有个放松的机会。下了山,在车上我睡着了,不是累,是心里难得这样平静……

我难得散散心:(

richard没安排我去北京,你不可怜我还说我逍遥……晕……

舒服吗?我们在北京受苦,你到那里逍遥去了

下水道
山上喝铁观音好便宜,一壶10块。青山绿林之中,泡壶功夫茶,和朋友闲聊,听溪水潺潺,鸟鸣山涧,很惬意……richard应该找个星期天去一趟。门票只有5块,呵呵,便宜吧。

地板
没去过。

沙发
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2003/11/17 01:46pm 第 1 次编辑]

听通天这样一介绍,白云山更美了。
另:我并未去过白云山,曾听朋友说过不错。