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[转帖]汉城

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发表于 2003-11-5 10:38:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
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在白天抵达这座城市,它不会给你任何“惊艳”的感觉。没有高楼林立的城市天际线,没有多少宽阔的大道,大部分建筑外观老旧、色彩单调,商业街狭窄拥挤,堂皇不如北京,摩登不及上海,很难相信,这就是先后创造过两次经济奇迹,并源源不断向全亚洲输出“时尚”的汉城。但一到晚上,仿佛被施了魔法,这座城市陡然放出万丈光华。不需要所谓的“夜景工程”,只凭借真实的霓虹灯、住宅灯、街灯和车灯,汉城就变得分外璀璨,充满活力。深入这座不夜城的角角落落,你会发现,实用主义的商业原则是它的最高信仰。  
  汉城所依托的地势,对于山地面积占80%的韩国来说,应该算是一块风水宝地。这里是汉江的下游,距离朝鲜半岛西海岸只有30公里。汉江自东向西缓缓流过,水面宽400到1000米左右,这个宽度在半岛上已经是难得的一条大江了。城市沿着平缓的河谷迤逦铺展,自然地分为南北两个区域。在城市的四周,围绕着海拔500米左右的低山和丘陵,如列城郭,起到天然的护卫作用。不过,在600年前,这座城市还叫做汉阳,作为朝鲜王朝都城的时候,城市的触角还远未抵达汉江之滨。当时的汉阳府,只是局限于汉江以北4座小山(北岳山、骆山、仁王山、南山)之间的一小块盆地上,城墙的周长约18公里。终朝鲜王朝500余年,汉城的城区面积始终没有超出半径3公里的范围,人口也只有20万左右。今天的汉城,市区面积拓展到627平方公里,人口达1200万,汉江真正成为一条横贯市区的河流。而昔日城市的南缘——南山,如今只是江北区的一个中心制高点,但依然保留了“南山”的名称。
  不过,要在只占全国面积1/160的土地上,安排这个国家四分之一人口的居住和生活,确乎是一个很大的难题。如今在汉江两岸,伫立着一片片略显陈旧的高层公寓,那是自上世纪六七十年代以来随着汉城人口的极度膨胀而兴建的。这些建筑都是大批量工业化制造的产物,造型雷同,色彩的搭配也完全一致,都是浅灰、暗红和暗绿三色的组合。如果凑近了观察,还可以看到几乎每套公寓的装修都是一模一样的。
  这种实用第一、美感和个性居次的建筑风格,并不仅仅体现在汉城的民用建筑上。在银行与大企业总部密集、号称“韩国曼哈顿”的汝矣岛上,除了249米的“韩国第一高楼”63大厦,并没有什么超高层的宏伟建筑。要想在这里看到香港或者新加坡那样嶙峋突兀的都市景观,肯定会大失所望。对于已经在上海浦东或者深圳见惯了高楼的中国人来说,即使是63大厦,也不会引起太多视觉上的冲击。而这里写字楼的豪华程度,也远不及北京金融区那些簇新的同类建筑。
  但是,这座看似平庸的城市,经济实力却相当于上海和北京的总和。汉城创造了韩国GDP的近30%。韩国12家位列世界500强的公司中,有11家总部设在汉城。在并不显山露水的汝矣岛,汇集了全韩国一半以上的银行存款,其证券交易量也是上海和深圳所不能比拟的。平凡的外表,巨大的经济规模,其间隐藏的能量与活力,需要深入这座城市的内核,从细节上去探寻它的秘密。
  在汉城的地面,交通的拥堵程度跟北京或者上海相似。但汉城的先天条件还要差一些。汉城的地势其实并不平坦,位于一个北高南低的缓坡上,中间不时冒起几个小山包。因此,汉城的大部分公路都不宽,尤其在江北的老城区,很少看到四车道以上的马路,单行道则是多不胜数。在这些区域行车,坡度缓一点的,感觉像在青岛,陡峭一点的,则像重庆了。而汉城平均每4个人就有一辆小汽车,也就是说,全城的机动车在300万辆以上。为了应付车多路窄的局面,汉城发展起了如蛛网一样的高架路系统,这一点,现在的上海跟汉城惊人地相似。不过,汉城的高架路更高,更窄,而且随着山势起伏,上海的司机如果面对这样的路况,也许会手足无措。在汉江边,道路就宽阔多了,借助举办1988年奥运会的契机,汉城兴建了大规模的江滨高速公路。20多座桥梁跨过汉江,将江北、江南和江中的岛屿紧紧捆绑在一起,形成庞大的放射状路网。汉城人甚至连汉江的枯水期也不放过,他们修建了一座双层的公路大桥,在洪水季节只使用一层,而在其他季节,就可以增加一倍的车辆通过量。
  尽管如此,汉城的公路仍旧是不堪重荷的。“行车难、停车难”一直是汉城人的一大苦恼。而让这个城市有效运转的更大力量则来自地下。
  汉城的地铁于1974年开始运营,比北京晚了9年,甚至比平壤地铁的开通还晚了几个月。但是,短短20年间,它就发展成了世界上第九大地铁系统。在汉城乘坐地铁并不轻松,因为每天有700万人利用这种交通工具,其拥挤程度可想而知。地铁站厅不很宽敞,除了广告牌,没有什么华丽的装饰;地铁口很少有自动扶梯,上下都得步行;地铁车厢的宽窄和设施老化度,几乎与北京地铁相当。这里完全看不到新兴的上海或者广州地铁那样漂亮的装修,以及从德国或者法国进口的宽大车辆。它只负责准确、按时把你送到目的地,舒适与否是次要的。但很多汉城人宁肯放弃私家车来挤地铁。它的路网和站点是如此繁密:九条线路,总长287公里,有的线路还分出若干支线和延长线;300多个站点,仅换乘站就有50多个。你想去的任何地方,无论是机场、港口、火车站、汽车站,还是办公室、商场、名胜古迹或者休闲场所,都被这张网所覆盖。它从早上5点半运行到夜间12点,在高峰期,排车间隔仅有两分半钟。汉城地铁也是最经济的,市区内无论如何换乘,票价始终是700韩币(合5.6元人民币),这在物价高昂的汉城,是连一瓶饮料也买不到的。
  不过,多坐几次之后就会发现,汉城地铁并不是唯效率的,它还是相当人性化的。在任何一个站点,虽然不一定有自动扶梯,但给残疾人专用的升降机一定是配备齐全的。车厢坐椅的上方设有简易的行李架,不少刚下班的白领会把沉甸甸的公文包放在上面,这样即使站着也可以腾出手来读报纸。最值得称道的是地铁的公共厕所,干净整洁之外,还有不同的装饰风格,比如安国站临近古董街仁寺洞,厕所里便挂着精致的河回假面;狎鸥亭站一带是中产阶级云集之地,厕所的墙上便是时尚招贴画。厕所也许是不能拿上台面的场所,但它绝对是衡量城市发达程度的一个硬指标。
  在汉城看不到大面积的绿化带,更没有那种空阔的大草坪。在这个拥挤的、土地分外珍贵的城市,绿化是随山形和地势而见缝插针的。尚未被建筑物和道路占据的每一个山头或者每一块空地,都会植上密密的树木。江边多是粗大的柳树;老城区狭窄的街边多为法国梧桐,情调有点像老上海;山坡上或市民休憩的小园林则多是松树。汉城最引人注目的行道树是银杏,在王宫附近,以及每一条新开的大道两边,都种满了银杏。秋日里金黄灿烂的银杏叶,给这个城市平添了许多美丽。在到南山的盘山公路上,甚至会有成熟的白果不停地落下来,打得汽车扑扑作响。银杏是汉城的市树,但精明的韩国人如此钟爱银杏,并不是仅仅因为它的美观。目前,韩国每年至少生产数千吨用银杏加工的药物与保健食品,销售额高达1.3亿美元。也许再过几年,这种原产于中国的植物,就会像高丽参那样,成为韩国向外力推的“特产”......

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