ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[转帖]从失眠想开去

楼主
                         从失眠想开去

我失眠了,我为什么会失眠?
   夜已经很深了,床头的台灯孤独的亮着,我躺在这个四人一间的小室里,听着别人均匀的呼吸,一点睡意也没有,睡眠是多么可爱的事情,她们睡得格外香甜,我甚至听到了她们在梦里甜蜜的呓语。
   人的生命中究竟有多少东西是自己能把握的?
   我睁着眼睛看着身遭的一域,蚊帐寂寞地垂着,隔绝出一方小小的空间,熟悉而陌生,我是怎样漂流到这个城市里来的?在没到这个城市之前,我从遥远的北国到江南,我坐在人生的列车上,在我已预设的终点里,我是否有想过我会走到这样一个地方?列车在不经意间拐了个弯,于是我的人生也拐了个弯,巨大的离心力把我甩出了一切假定和预设,迷茫间我就躺在这里,并且失眠着,是什么决定了这一切?决定了我来到这里,而不是其它的什么,决定了遇到这些人而不是其它的人?决定了我这样活着而不是那样活着,甚至决定了我的失眠?
   不知道几点了,枕边的书以一种静默的姿态等待着我去翻阅,随手翻翻,然后拿起萨特的《存在与虚无》,拿起的时候头脑里电光般的一闪,是什么决定了我拿起这本书,而不是其它什么?如果说是喜欢,那么又是什么决定了我喜欢这本书而不是其它什么。
   萨特说:问题即是期待,我期待的又是什么?
   原来每个人的生命都是有漏洞的,它最怕的是夜晚,夜晚里有人睡着,却也有人醒着,醒着的人开始思考,于是生命的面纱将被揭开,揭开了面纱的人生是一系列无理由的偶然和一系列似乎合理的必然。只不过在这些漏洞里的,有人睡着,有人醒着,睡着和醒着的人同样悲哀,岁月并不因你睡着和醒着而停止流走,它就在你的指缝里爬行出去,然后越走越远。
   夜越加深了,我还是睡不着,闭上眼睛,我现在开始酝酿睡眠了。
   如果从宏大中找不到答案,我们就从微小的开始。
   显然,我今天是有些沮丧的。我为什么而沮丧?
   我的头脑里开始过滤今天所经历的那些细节,从每一点一滴开始,上午的时候睡眠无疑是充足而圆满的,睡到很晚才起床。起来以后还边洗漱边和她们开了几句玩笑,吃了一顿不算丰盛但还可口的午餐,然后等待下午上课。等待的过程开始和室友一起看根据米兰。昆德拉的小说《生命中不可承受之轻》改变的电影《布拉格之恋》。
   对,《布拉格之恋》是一个开始,灰色的沮丧就开始拉开维幕,它说,看吧,这人生,我的沮丧不在那戏里的人生,而在我喜爱的小说被拍成了那样一种东西。那汤马斯眼神里应有的困惑呢?那斯宾娜的叛逆与迷失呢?那些可恶的媚俗呢?那羽毛一样轻微的生命的重量呢?生活背后的那些闪光的真谛一旦述诸形象,竟是那样的模糊了,他们在蹩脚地努力的表达着什么呢?我在努力的寻找着什么呢?被躯体和语言包裹着的思想是那样的孤独,我们在暧昧的冲撞里彼此错失着,然后越走越远。
   喜欢米兰。昆德拉,是十六七岁吧,有一个人告诉我,米兰。昆德拉的东西很值得一看,于是找来看,于是爱上了这人老头和他的〈生命中不可承受之轻〉。直到现在,告诉我的那个人走得很远了,我几乎看不到他的踪影了,然而在这样一个夜晚,我很想找他回来。从很多年前的光阴里拉他出来,然后和他讨论一下〈布拉格之恋〉,讨论一下这人生,仅此而已,于是我打了那个电话。
   对,是电话,电话加深了我沮丧。
   电话播通了,无人应答,再播,还是无人应答。
   我忽然有些害怕了,我在做什么呢?我曾经无数次做过同一个梦,在那样一个地方,那样一个人,那样一个场景,永恒的色调和时空,于是我来了,穿过十年的光阴,我听见每一声铃声都象敲击在记忆的门上,那门后是十年前的那个地方,那个人,那片场景,我就要开启它了。然而接线员冷冰冰地声音就象是上帝的宣叛,无人应答,无人应答,那个人早已不在那头端,我在做些什么呢?我们再也回不去了。
   汤马斯对萨宾娜说:生命是那样的轻,添进去些感情才好。然后他选择了特瑞莎。
   我问另一个朋友,他是不是和她女朋友在一起,不方便接听,他说,你真老土,那早已经是他老婆了,我愣住了,是啊,我被时间抛在后头了,在没有音信的日子里,时间好象没有前进过一样,然而又是走出了那么远,一切都已不同了,我在一个深夜给一个已经有了家室的男人打电话,难怪。
   是电话加深了我的沮丧,然而那并不是失眠的原因。
   我更沮丧的是生命中有些东西,有些东西,喜欢了,有钱就可以买到,没钱,可以努力去赚,赚来了那些东西还在那里,有些东西,无论你怎样的渴望,怎样的努力,也无济于事,哪怕你再押上十个十年,我们都走到了人生的终点,坟墓也将是南北相隔,永无聚日。
   于是我降低要求,不要婚姻了,我要爱情,可是他不爱你了,那么我不要爱情了,我要友谊,又怎样呢?无人应答,我知道他听到了,包括他的妻子,他的手机一定在他身边的,只是出于什么心理呢,他不肯接听。我不想考究一个男人,一个丈夫的心理了,那毕竟太复杂。从十年前我就开始看着他渐渐走出我的生命,越走越远。
   夜更深了,我还是睡不着,是什么使他必然远离我?是上帝的安排?
   我发现这样追溯下去,我将重新过滤十年前的事,那我将一夜无法入睡。
   佛称这样一种痴迷为索知障,佛说凡事追根究底也是一种错误,有些事佛也不知道原因,我放弃了,放弃追索。

——————我讨厌失眠,真的很痛苦:(