ASPCN防雷技术论坛

标题: /4波长高频同轴避雷器的原理与应用 [打印本页]

作者: 通天雷神    时间: 2003-7-18 04:54
标题: /4波长高频同轴避雷器的原理与应用
[这个贴子最后由通天雷神在 2006/07/30 04:55pm 第 2 次编辑]

/4波长高频同轴避雷器的原理与应用

空军航空气象研究所防雷中心 江明礼

1/4波长(λ/4)高频同轴避雷器是新兴的一种避雷器。它广泛应用于频率比较高,且频段相对固定的无线电设备上。如8GHz5.8GHz、3.5 GHz、2.4 GHz等等的设备上。其主要优点是防雷效果明显,冲击耐流很容易达8/20μS波30KA以上。对信号的插入损耗小,最近我们在空军二级计量站西三旗站检测67只5.4 GHz的λ/4高频同轴避雷器,其插入损耗最大为0.086分贝,最小为0.035分贝。在5.8 GHz的插入损耗小于0.1分贝。而如果采用气体放电管,则在该频率段插入损耗将远大于0.5分贝。λ/4高频同轴避雷器还能大大地抑制不同频率的干扰。这些特点均与其独特的原理和结构有关。

λ/4高频同轴避雷器是根据天馈线中的驻波理论和雷电波的频谱设计的。其内部主要是一根相当于信号频率的1/4波长的末端短路的镀金棒。我们知道,信号发送出去以后,由于阻抗不完全匹配,就会有一部分波反射回来。这一部分反射波与原来发射出去的入射波叠加起来就会形成驻波。驻波在线路各点的振幅是相对固定的。对λ/4末端短路的传输线而言,其末端因为短路所以电流为最大,电压为最小。而对信号端而言,因为相差λ/4,正好是电压为最大而电流为最小,如图所示。

图:λ/4短路线上的驻波

也就是说,对信号端而言,阻抗最大,接近开路,因此损耗很小,但是对于雷电波而言,由于其频谱范围很宽,而且绝大部分能量集中在10KHz以下的频段。因此,该镀金短路棒对雷电波并不是λ/4,而近似于短路。因此雷电波不会侵入设备造成损坏。由于我们采用的是Φ2的镀金铜棒,因此它能抗击很大的电流。我们在电力科学院高压所做冲击耐流试验,很容易就通过了8/20μS波30kA的冲击,而目前用气体放电管的高频通轴避雷器的冲击耐流,一般都在10KA以下。对于不同频率的干扰信号而言,由于镀金棒不等于它的λ/4,因此会产生很大的损耗,从而减轻了干扰。

镀金棒的长度应该怎样设计呢?我们知道无线电波是以3×108米/秒光速行进的,频率越高,波长愈短,成反比关系。因此其公式是:

如果频率用兆赫兹则

以无线电管理委员会新开通的频段5.8GHz为例:即λ/4镀金棒的长度为12.9mm

为了确保精度,往往要对长度精心调整,因此在镀金棒的顶端设置一个短路的调节螺钉。避雷器做好后,应该用高频信号源和高频功率计对它进行逐个调整,以保证其插入损耗为最小。

防雷事业是一种公益事业,目前生产此类产品的企业很少,小企业由于缺少昂贵的调试仪表很难保证质量,而国外个别企业则趁机抬高价格。介绍此类产品,也希望更多的企业、相互学习、生产更多、更好、更便宜的产品。

作者: 通天雷神    时间: 2003-9-5 23:14
什么意思?需要讲什么?
作者: thdz    时间: 2003-9-12 09:46
我也有同感,大侠们的好东东总不易瞧到,让俺不能如愿。。。。。
作者: 通天雷神    时间: 2003-9-12 10:10
经常来泡坛子好了。
作者: cnsh1315    时间: 2003-9-12 10:42
有点过分了,你。
这是公司的资源,不是你谋私利的工具!
作者: taojun    时间: 2003-9-12 13:40
黑,实在是黑
作者: NewOne    时间: 2003-9-12 16:37
为什么天这么黑呀
因为老大在赚钱呀
老大为什么要赚钱呀
因为老大就是老大呀!
郁闷……
“看——不看——看——不看……”
“把公司的笤帚还给我!我还没有数清呢!”
作者: 通天雷神    时间: 2003-9-14 22:57
下面引用由cnsh13152003/09/12 10:42am 发表的内容:
有点过分了,你。
这是公司的资源,不是你谋私利的工具!

1、这个区的论文资料很多是我从万方数据库用我的ID偷出来的。现在从网上可以搜索到了,所以我被投诉了。我的ID也封了。因此我也不希望有太多的人把帖子转来转去。

2、没有玩这个游戏之前你数过每个论文帖子的点击数吗?我自己反思过,因为很少有人看,所以我才出售的。而买帖子看的,喜欢学习的人,我都会把我的钱转帐给他们:)

作者: thdz    时间: 2003-9-15 11:59
老大,你的建议太好了, 好一句“经常来泡坛子好了” ,说得轻,还得花好多银子啊,我心疼得很。。。。。。

作者: cqqbq    时间: 2003-9-26 18:30
看拉!
应该说还将就
作者: lhh777    时间: 2003-9-28 10:58
雷神 其实很辛苦的了!!!!!!!!!!
支持雷神
作者: vigon    时间: 2003-9-29 10:33
人生得意须尽欢,何在乎区区几文?有劳通天大哥。大不了再注册一个来买!
作者: 通天雷神    时间: 2003-10-7 15:27
不用。短消息告诉我就可以。凡在论文中找出问题提出个人观点者奖励1000安世杰元!

作者: 通天雷神    时间: 2003-10-8 09:51
非常蛊惑:

/4波长高频同轴避雷器的我的感触

其实任何一种类型的天馈产品都不是靠几个公式就可以顺利制作的。就以最简单的气体放电管的高频通轴避雷器来说:同样的腔体,同样的轴心,放电管的参数略有不同,高频通轴避雷器的传输和反射损耗都会差很远。/4波长高频同轴避雷器也是这样,腔体和轴心,镀金棒和腔体之间的配合,接头和轴心的配合同样有一整套的计算公式和严格制作工艺。就算同轴避雷器的传输特性都达到要求,还要考虑防雷方面的因素。咳——不是三言两语可以说清楚的,何况以我现在的能力,我想说也说不清楚。搞馈线,有时候搞得头大,最担心的还有稳定性问题,批量生产问题。不过,还好,目前提供给客户使用的产品都合符要求,只是离心中期望的优良指标还有距离。

作者: Tolice    时间: 2003-10-11 13:36
大哥,这样我下次就看不了了
作者: 通天雷神    时间: 2003-10-12 00:19
下面引用由Tolice2003/10/11 01:36pm 发表的内容:
大哥,这样我下次就看不了了

为什么啊?我再给你转1000安元:)

作者: fanyk709    时间: 2004-3-3 18:27
哎,我一下就穷的很了啊
作者: ONEPIECE    时间: 2004-3-13 09:52
好贵啊!!!!!!
作者: xiaoxi    时间: 2004-3-26 10:53

作者: 热咖啡    时间: 2004-3-30 09:10
虽然黑,但也是值啊。
唉,卖了房子也买
作者: xiaoxi    时间: 2004-4-4 21:49
我为森么看不见图片????
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-4 23:56
防雷坛子坏的的时候丢了。
作者: wangj    时间: 2004-4-5 09:18
citel的产品说明书中就有
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-5 09:46
哦。不知道想知道什么。

不过你应该知道,每个公司都有不可以告诉别人的技术资料。

作者: souba    时间: 2004-4-10 11:24
就以最简单的气体放电管的高频通轴避雷器来说:同样的腔体,同样的轴心,放电管的参数略有不同,高 ...
有机会,我们好好的交流!13331012129
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-10 11:50
好的。有机会的。
作者: broodant    时间: 2004-5-17 15:26
学习中
作者: funky    时间: 2005-9-27 18:15
原来已经看过
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-14 15:04
下面引用由funky2005/09/27 06:15pm 发表的内容:
原来已经看过

12月的《防雷技术》上也许会发篇新的出来。刚写的。
作者: philz1    时间: 2005-10-18 09:44
   我现在就在做四分之一波长塔放避雷器,不过由于系统和尺寸限制,已经不能使用同轴结构了,信道我采用的是微带,四分之一波长由线绕电感实现。但是这样一来,承受的功率就打了很大折扣,不知道能不能承受由芯线直接注入的浪涌,而不是由外皮感应的(10/350,5KA),请各位指教一下。多谢!!!
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-18 11:47
估计实现起来很困难啊。
作者: swmmmm    时间: 2005-10-18 12:12
老大,我算是一个学习的人,能否返回些给我啊,否则我无法再学习你的精辟文章啊,谢谢!
作者: philz1    时间: 2005-10-18 18:15
雷神,多谢指教。那如果10/350的波形打到外皮。感应到芯线,这样微带和线绕电感能承受吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-20 12:24
下面引用由philz12005/10/18 06:15pm 发表的内容:
雷神,多谢指教。那如果10/350的波形打到外皮。感应到芯线,这样微带和线绕电感能承受吗?

要看饶线的直径。一般可按10KA的分流计算,那么大约需要直径3毫米的导线。
作者: philz1    时间: 2005-10-20 13:07
我的是5KA,是不是直径1mm左右就够了?好像导线的截面积和电流成正比,那么就和直径平方成正比了是吧?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-30 11:01
下面引用由philz12005/10/20 01:07pm 发表的内容:
我的是5KA,是不是直径1mm左右就够了?好像导线的截面积和电流成正比,那么就和直径平方成正比了是吧?

不一定。在微分环境下要考虑侵入波的波形。
作者: 南气防雷人    时间: 2005-11-3 21:22
怕了怕了,100块买了个没图的东东,怎么看啊,我晕,狂晕!以后要不敢买了!
雷神,你再给补充一下吧,方便的话把图打个包发给我啦,我这里谢了啊!
jxzuozhen@163.com
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-11 03:16
估计两年前还有。现在难了。
作者: 我不是可乐    时间: 2006-1-11 14:16
5555555~~~~~
花钱买了但是看不到图啊~~
作者: lyc789    时间: 2006-1-13 14:27
雷神啊,没有图很不贴切,能不能把我那点钱还给我呀?我很穷
作者: jqc1983    时间: 2006-2-11 13:17
老大,你也给我返还点阿
否则下次就没得看了
作者: 通天雷神    时间: 2006-2-27 10:46
参照这个看看:

微波同轴线电涌保护器设计。《防雷技术》上发表的。

作者: andalucky    时间: 2006-4-3 23:26
雷神,,你怎么也得考虑一下新人啊,,什么叫新人,,一般是没钱的,,我来这几个坛子半个月了,,因为是新人,,我才没发言(感觉自己什么都没你们懂嘛),,为了看你的几个帖子  我还得刷N句言  很想哭```
作者: xuyongbing    时间: 2006-4-20 22:26
汗...一共才300多块钱....郁闷...买了还有几个钱啊..忍了...不买..
作者: catfine    时间: 2006-7-29 21:28
晕倒,图全部都看不见~~通天雷神要赔偿俺的损失哈,俺只剩下49安元了
作者: 通天雷神    时间: 2006-7-30 16:56
可以看《防雷技术》上那篇新的。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2