ASPCN防雷技术论坛

标题: 关于接地加盐!!! [打印本页]

作者: solemnity    时间: 2004-6-4 12:13
标题: 关于接地加盐!!!
   最近仔细看了一些关于接地的资料,重大发现,在使用接地技术专集中有一篇章长东先生的《接地的设计》一文P136页有这样一段叙述:
3.2采用人工方法提高接地电极周围土壤的导电率…………一般采用食盐,因为食盐具有以下优点:
1)食盐对改善土壤电阻率效果较好,根据实测结果,用食盐砂质黏土的电阻率可减少1/3-1/2………………花岗岩采用同样方法浸渍后其导电率可增加1200倍。
2)食盐处理后的土壤电阻率受季节性变动的影响小………………

全文在《电世界》使用接地技术专集96年增刊P136页,请仔细阅读后发表自己看法。

作者: 通天雷神    时间: 2004-6-4 12:33
高!

你才看见啊:)

作者: solemnity    时间: 2004-6-4 12:45
以前没有注意啊,前两天看接地者说的,总觉得有问题,找了几天才找到在这本书了看到的。
作者: szp171128    时间: 2004-6-4 13:57
有没有这样的工程实例?
作者: Whjdw    时间: 2004-6-4 14:20
以前的“土办法”就是这样,出现降阻剂和离子接地极就更新了。
作者: 通天雷神    时间: 2004-6-4 16:41
先不说降不降,单钢棒子就少用N年。
作者: solemnity    时间: 2004-6-4 17:19
看你多粗直径,一般腐蚀4年
作者: 通天雷神    时间: 2004-6-4 18:43
站网的接地网使用寿命需要设计为大于20年。你自己看着办吧。
作者: 呆鸟    时间: 2004-6-5 11:36
降阻剂的主要成分是碳,会不会与金属形成电池反应?
作者: micaps    时间: 2004-6-5 15:09
我们为了多快好省,一般都是用盐,不过腐蚀问题确实让人担心!
作者: 通天雷神    时间: 2004-6-7 10:05
下面引用由呆鸟2004/06/05 11:36am 发表的内容:

不会。原因在于:它不是填隙型石墨。
作者: solemnity    时间: 2004-6-7 10:27

谁说降阻剂的主要成分是碳?

作者: 通天雷神    时间: 2004-6-7 10:46
此‘炭’非彼‘碳’。哈哈,你也要给卖降阻剂的留点路啊。
作者: 拔刀    时间: 2004-6-8 14:47
炭和石墨有什么区别?
作者: 通天雷神    时间: 2004-6-8 21:33
各买一吨就知道了。
作者: chaoge75733    时间: 2004-6-9 09:33
使用工业盐的降阻效果确实明显,但是它的腐蚀效果更加明显,所以,降阻剂的配方中除了工业盐,还有别的原料!比如说石墨等!
作者: 接地者    时间: 2004-6-18 12:00
降阻剂确实是一石墨为主要导电材料
呆鸟兄说的微电池效应确实存在
所以必须严格控制腐蚀速度
一般采用隔绝空气(减少吸氧腐蚀)
调节PH值(因为偏碱性对钢材起保护作用8~13为宜)
添加降低腐蚀电位的添加剂等办法来降低副食和防止腐蚀
按照电力系统高压专业工作网(不是网站哟~~呵呵~~)《接地降阻剂技术条件》
纯降阻剂对接地题腐蚀。。。。小于0.03mm/年
埋地时对接地题腐蚀.........小于0.05mm/年
即可以保障地网的长期寿命
所以选择降阻剂的时候看看有没有相关检测报告(法定检测单位是武高所)是必要的

呵呵~~我这里所说的降阻剂是指物理降阻剂(也叫长效降阻剂),化学降阻剂是不含石墨的,由于在电力、石化、铁路等行业一般不允许使用,使用很少,兄弟们可能也不大碰得上,所以不特别介绍了。

作者: 呆鸟    时间: 2004-6-22 20:38
说得好,不愧是专家,长见识
作者: gxgllzh123    时间: 2004-6-24 15:06
我们公司用的全都是石墨啊?(新手)
作者: skyhawk    时间: 2004-6-24 21:25
下面引用由拔刀2004/06/08 02:47pm 发表的内容:
炭和石墨有什么区别?

我们这里炭主要用来考羊肉串,但石墨据说可以变成金刚石。开个玩笑,莫见怪。
作者: 呆鸟    时间: 2004-6-24 21:46
石墨是可以变钻石,不是玩笑
作者: wangj    时间: 2004-6-24 21:54
你们到底在谈论什么呀?我这儿有大量石墨,希望。。。。。。
作者: 呆鸟    时间: 2004-6-24 22:09
呢嘛哞呢哄,变
你就等着接收吧,记得吃水不忘挖井人,分我一份
作者: wangj    时间: 2004-6-24 22:22
呵呵!一定不忘。

不管它接地加不加盐,咱们做咱们的大生意!

作者: 庞华基    时间: 2004-6-24 23:48
加盐?盐如果想石墨一样不能溶解当然可以,我估计盐在地下存不了三年。
作者: 通天雷神    时间: 2004-6-25 00:00
下面引用由庞华基2004/06/24 11:48pm 发表的内容:
加盐?盐如果想石墨一样不能溶解当然可以,我估计盐在地下存不了三年。

沙中的流失速率已经测明:以每年87%按指数曲线递减。

土壤中的还在测,因土壤种类较多,较麻烦。

作者: 比诸葛亮    时间: 2004-6-25 18:31
真能变钻石呀!?
那我得去库里看看了

钻石钻石钻石。。。。。。

作者: liuweiyy    时间: 2009-8-4 21:58
很好的方法,早用过了
作者: yaoyh2009    时间: 2009-8-7 14:13
我们也一样为了多快好省,一般都是用盐,不过腐蚀问题确实让人担心!
作者: wangqing7969    时间: 2011-6-21 17:19
楼上分析物理降阻剂的兄弟太牛可
作者: a16157996    时间: 2011-12-14 09:45
加盐不是禁止的么?对接地体的腐蚀巨大。
作者: zhanghuaizhu    时间: 2013-8-19 20:17
这个最好不要尝试了
作者: 肖是小月    时间: 2014-2-27 11:07

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2