ASPCN防雷技术论坛

标题: [求助]SPD错装的危害? [打印本页]

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-12-24 11:55
标题: [求助]SPD错装的危害?
在TN-C-S供电系统中,主配电箱应安装三个模块的SPD,即三个相线一个PE线。如果装成TN-S系统中的四个模块,即三个相线一个零线一个PE线,有危害吗?会造成什麽危害?
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-24 15:44
哦,你表达的不很清楚啊。

是把L对PE错装成L、N对PE是吧。

危害到没有,最多是有一个模块不起作用而已。

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-12-25 10:59
我是说针对SPD的选型错误,比如:某一住宅楼进线系统是TN-C-S,其主配电箱应选神龙BY1-B/3-385-40,错选成BY1-B/4-385-40,会出现的情况?
作者: solemnity    时间: 2003-12-25 11:52
如果模块质量一般大不了着火~
作者: xjqxj雷电    时间: 2003-12-26 11:02
通天雷神:
请你回答,好吗?
作者: 大胡子    时间: 2003-12-26 11:22
下面引用由通天雷神2003/12/24 03:44pm 发表的内容:
哦,你表达的不很清楚啊。
是把L对PE错装成L、N对PE是吧。
危害到没有,最多是有一个模块不起作用而已。

通天已经讲得很清楚了:没有危害
如果你的SPD质量不好的话,长时间漏电有可能会烧,所以你最好用个铁箱箱。
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-26 23:01
TN-C-S,用神龙BY1-B/3-385-40,错选成BY1-B/4-385-40,会出现的情况?

真的雷击导线全部完蛋。不管选的是什么。

作者: 影子    时间: 2003-12-31 11:11
如果雷击导线的话,不单单是防雷器完蛋,连导线都完蛋喽!!!
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-2 02:56
导线无所谓,关键是设备有没有事。
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-1-4 09:44
能讲讲原因吗?大师。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-4 10:25
不敢当‘大师’的称呼。我来说说看法。

首先能被雷击的导线一定位于建筑外,这里有三种分法:A、雷击高压输电线;B、雷击380V架空导线;C、雷击380V地埋导线。

对于A,雷击后在低压测经变压器励磁线圈隔离后,雷击波形变为10/40的操作故障谐波,是一个大电流波形,一般的8/20的SPD很难承受这样能量的波形[其能量约等于8/20的2.88倍,峰值电流45KA(国家标准要求值)],因此,低压侧导线不会断,但用电设备前的RCD一定承受不了,会断开来保护设备。此时的8/20波形SPD会因一次雷击而发生贯穿损坏[如果是使用MOV芯片的话]。RCD跳掉以后的波形是一个1.2/50的电压波,此时SPD已经干掉,而后级设备的绝缘只有4KV,根本耐不了此时大于6KV的过电压,因此就算设备前安装有第二级SPD,设备一样被打坏,使用该设备的人也不安全。

对于B,可分两种情况来看。雷击L线和雷击N线。相对而言,雷击L线的危害还要小一点。雷击以后,导线必定断,这时会有一个10/350波形的大电流沿导线传输。假设设备端安装的是MOV型8/20的SPD,那此SPD将一次被打穿。RCD跳掉或者燃烧[雷击N线的情况下],此时的设备肯定损失惨重。

对于C,由于不是直接雷击导线,因此地线可以分去很大一部分雷击能量[按CIGRE的算法是60%],但是在导线上依旧有40%的10/350波形的雷击能量,MOV型8/20的SPD是根本承受不了的。起损坏见B。

所以我们的国标GB 50057才强制要求建筑物入口处安装10/350波形的SPD对配电线路和设备进行保护。依据上面提到的设计方法,无论怎样发生雷击,设备和使用设备的人都不安全。1999年辽源电厂雷击架空导线导致人员伤亡的例子就是在有上述‘设计’的保护下发生的。也许,也就是那一年引发的关于‘SPD能不能防雷’的辩论才使GB 50057改为采用IEC标准的吧。

以上是我个人的看法,有反对意见的网友请一起探讨。

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-1-6 09:31
大师就是大师,讲的很好。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-6 15:53
担不起。

其实我最近仔细的读了些配电、电磁屏蔽等的标准以后才发现自己原先对一些事情的看法和理解是错的。我现在都不敢怎么太发表意见和个人观点,怕误导别人。别人按你的意见去做了,可你的意见是错的,出了事情就不好了。

作者: marchile    时间: 2004-1-6 16:23
SPD错装:1、自身毁坏;炸毁,烧毁。2、要保护的设备毁坏;3、输电线路烧毁,引起火灾。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-6 17:31
简单。明了。呵呵:)

下次我也绝对不写那么多。

作者: marchile    时间: 2004-1-6 17:38
谢谢!
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-1-13 14:43
看来安装的确很重要,我一定会注意的。
作者: marchile    时间: 2004-1-14 16:37
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
作者: marchile    时间: 2004-1-14 16:41
炸毁还好,雷电流太大,能说得过去;
烧毁,问题就多了。大部分是SPD的原因。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-14 21:56
就怕烧的太快,死都不知道怎么死的,尸骨无存,死无对证……
作者: marchile    时间: 2004-1-15 09:17
错装:1、安装地点选的不合适;2、规格型号选错;3、安装错。
作者: marchile    时间: 2004-1-15 14:06
狐狸是你的一张王牌呀!
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-15 22:29
下面引用由马雷2004/01/15 12:35pm 发表的内容:
哈哈,狐狸最有发言权了,他见过的比我装过的都多:)))

废话。

我见过的都比你装过的多。

可我装过的肯定没有你见过的多。

作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 13:45
是吗?说来听听。
作者: marchile    时间: 2004-1-16 14:15
过了元旦就是春节,好事成双啊。
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-10 09:52
最近几天,用了三个进口网线RJ45避雷器,其中就有一个信号不通,真影响信誉。

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-10 14:42
怎么不用ASP的?
作者: solemnity    时间: 2004-2-10 14:55
什么牌子?暴光一下
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-10 14:59
下面引用由solemnity2004/02/10 02:55pm 发表的内容:
什么牌子?暴光一下

不用这样吧……
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-20 17:26
还是别曝光了吧。
又换了一个网线RJ45避雷器(说是2M的),我用的是宽带(显示速度10M),试了一下不通;而客户的电脑网络速度是600bps,装上会通吗?各位高手,我微机知识欠缺,不知上面所述有无道理?
ASP的产品价格不清楚,问了两次,回复的也不全,尤其没有资料,不知用那一种?
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-22 00:37
RJ45-E100/4S
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-24 10:59
下面引用由通天雷神2004/02/22 00:37am 发表的内容:
RJ45-E100/4S

想问价格!不方便讲就传到邮箱。chinajsb920137@163.com
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-24 13:46
公开报价:625元/只。
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-26 09:41
下面引用由通天雷神2004/02/24 01:46pm 发表的内容:
公开报价:625元/只。

我买的800元/只
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-26 09:58
好价格!:)

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2