ASPCN防雷技术论坛

标题: 某市防雷中心主任对防雷人才的要求 [打印本页]

作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-9 10:08
标题: 某市防雷中心主任对防雷人才的要求
一下内容全部来自一次讲座,我只是叙说我听到的观点,希望大家热情交流
由于我的水平相当有限,因此我写的内容可能不能反映其说话的本意,还请大家原谅

直接切入话题
        防雷中心目前的工作,应该是去服务这个社会,真正的给这个社会安全感。
        做了雷电的风险评估,真真正正的能够发现一些企业存在的安全隐患。去服务这个社会,儿不是到那里就是去收费的。
        防雷,是一个朝阳产业,我们过去老一辈的防雷人,对防雷的认识可能只是测一测电阻,认为这些工作初中生也可以做。现在我认为这个观点可能有待商榷的。
        防雷真正需要我们去面对的是千变万化的现场,因此也要求我们对防雷的规范要掌握,理解。否则,到了现场,仅仅靠背下来的规范是不能发现现场的隐患和问题的。

他还提出了一些对防雷人员的素质要求
        一、要有扎实的理论功底,包括雷电的原理和工程的原理。因此,多读书,广泛的学习和掌握是非常有必要的,要做到学以致用。
        二、良好的沟通能力。我们作为防雷中心的工作人员,每天除了面对千变万化的现场之外,还要面对的是各种各样的人。怎样能够让别人接受自己,良好的沟通能力是非常必要的
        三、团队协作能力。防雷中心的工作虽然是以小组为单位,人比较少,但是也需要团队协作。一个人,不如别人是正常的,可以通过努力学习和思考赶上来,但是如果这个人,要给比自己强的人拆台来提高自己,这个人注定是没有发展的。
        四、吃苦耐劳。防雷的工作很累.....
        五、责任心
        六、职业操守和职业道德

我想这位防雷中心的主任是非常有见地的。希望他的话对各位的成长有所帮助
作者: 雷怪X.cr    时间: 2010-4-10 17:46
是不是有点空啊?
作者: sppluofei168    时间: 2010-4-10 18:08
觉得还是有道理的
作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-10 22:31
回复 2# 雷怪X.cr

说说你的想法
作者: 雷怪X.cr    时间: 2010-4-11 22:55
回复 4# 冰点防雷

呵呵,我也是南气的,快毕业了。你奔三不会是年纪奔三吧?应该是上大三了吧!
作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-11 23:07
回复 5# 雷怪X.cr

是啊,大三。也快了..
作者: crazy    时间: 2010-4-12 09:14
哲呀。。
作者: 又见星空    时间: 2010-4-12 09:14
俺也是南气的喃
作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-12 10:58
回复 8# 又见星空

学长好,南气带我们进入了防雷这个领域,我们还是要心怀感激的
作者: crazy    时间: 2010-4-12 12:39
楼上同学,这也要感激呀。
作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-12 12:47
回复 10# crazy

安慰一下自己
作者: 又见星空    时间: 2010-4-12 13:04

南气的牌子还是管用的
其实说起来 江苏整个的教育质量还是没话说的
不象有些地方 那大学硬是好毕业得很啊
但话说回来 气象学院毕业后工作的待遇就不怎么样了 
苦啊 我们那时候点名三次不到要重修 可是有些地方 半年没到学校上课都照样毕业啊
作者: flyfish    时间: 2010-4-12 13:40
呵呵 很有道理啊.... 我成气院毕业也快去防雷中心了
作者: 冰点防雷    时间: 2010-4-12 17:37
回复 13# flyfish

加油呀
作者: 广西创安防雷    时间: 2010-5-4 11:11
大家一起努力了!
作者: 雷小二    时间: 2010-5-4 15:06
俺也是南气的喃
又见星空 发表于 2010-4-12 09:14

说实话,南气出来的兄弟都是很牛X的呢,

悄悄地说:偶也是南气的
作者: 冰点防雷    时间: 2010-5-5 11:58
回复 15# 广西创安防雷

哈哈,咱么为防雷做点贡献吧
作者: 云间闪电    时间: 2010-5-7 09:22
用不着感激,都是在一条道上走的,只是先后时间问题而已
作者: zhanghuaizhu    时间: 2010-6-29 07:55
其他工作好象也需要 这些素质啊
作者: 斯峰    时间: 2010-6-30 01:45
少了重要的一点,,必须有证。。
作者: xiaojinxulove    时间: 2010-8-5 11:34
可怜的孩子,进来的人想出去,在外面的人想进来~~~~~~~~~~~~~
作者: 13198506855    时间: 2010-8-23 07:53
许多防雷中心主任都差这个要求甚远
作者: liutaihua    时间: 2010-9-30 09:08
南气的人真多啊 读过你们那学校的书 感觉在你们那学校很牛的
作者: cpf8166    时间: 2010-9-30 09:22
艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息!
作者: whmiyang002    时间: 2010-10-3 17:58
应该是大多数人应该有的品质
作者: 杯中水o    时间: 2010-11-20 13:37
我也是南气的 很惭愧 大学四年白读了 什么也没学 即将毕业了 该何去何从
作者: towhy    时间: 2011-3-14 14:25
南气出来的最好搞工程,验收时气象局一般有校友照顾
作者: 又见星空    时间: 2011-3-15 08:51
这话说得,怎么一工作就想到走后门啊,这种想法要不得,也是没得任何发展的

作者: 果粒橙    时间: 2011-5-28 20:30
防雷中心伤不起
作者: ASP    时间: 2011-5-29 22:33
        一、要有理论功底。因此,多读书,广泛的学习和掌握是非常有必要的,要做到学以致用。
         二、良好的沟通能力。
         三、团队协作能力。一个人,不如别人是正常的,可以通过努力学习和思考赶上来,但是如果这个人,要给比自己强的人拆台来提高自己,这个人注定是没有发展的。
         四、吃苦耐劳。
         五、责任心

六、职业操守和职业道德

没有上面的,到哪儿都不行

有了上面的,到哪儿都行!
作者: 曼珠沙华    时间: 2011-5-30 19:42
哎  女生学防雷亏啊
作者: crazy    时间: 2011-6-1 17:28
亏什么?不受雷击?
作者: 幸福文简    时间: 2011-6-1 18:39
我的想法,有一定基础,重要在实践~

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2