ASPCN防雷技术论坛

标题: 弱弱地问,接地降阻时打斜井的降阻效果如何?望高手出现。。。 [打印本页]

作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-17 16:55
标题: 弱弱地问,接地降阻时打斜井的降阻效果如何?望高手出现。。。
各位大侠:
       我有一事相问,在广东地区,针对变电站的降阻工程,常常用到打斜井来降阻,不知道,在座的各位,你们地区,会不会用到这种方法,如果用的话,是如何确定一个新建变电站在什么情况下打几口斜井?斜井与主网相并联后的屏蔽系数如何取值?确定斜井数量后,如何计算斜井中的电解离子极的数量?
     以上是如果贵地区是用斜井作为主要降阻措施来问的。。。。小妹在网上基本上找不到关于任何斜井降阻的理论支持,但是在广东地区,斜井降阻确是很常见且很热门的方法之一。
   希望深精此行的大侠们,能指点一二,不甚感激啊!!!~~~~
作者: liyangao712    时间: 2009-11-18 11:08
第一:应该说斜井接地是考虑变电站面积比较小、土壤电阻率比较高,降阻难度比较大,设计院给的设计方案。
第二:斜井成本比较高,
第三:可以钻到变电站外围很远,无需青苗补偿!
第四:计算方法可以按垂直深井估算!
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-18 11:31
是啊,广东的设计院基本上都会采取这种方法,无论变电站面积大还是小。

斜井成本比较高,没错,可是这边基本上在这块的费用给的还是比较足,所以也不会因为费用问题而受影响。

可以用垂直深井估算?那与主网的屏蔽系数呢??如何取值,抑或如何根据情况而定?

您在哪块看到过类似技术资料吗???感激感激啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-18 11:32
不好意思,一下子问了这么多。抱歉啦!~~~
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-19 09:57
求斑竹现身啊!~~~~~~
作者: liyangao712    时间: 2009-11-19 10:52
屏蔽系数,根据土壤电阻率的不同比垂直深井要大,具体情况随土壤电阻率而定,也希望平帅给我们答案!
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-19 16:20
好好好!!!希望平帅现身啊!~
作者: 通天雷神    时间: 2009-11-20 23:20
第四:计算方法可以按垂直深井估算

——斜井只对水平接地网有影响。因此,不是按垂直深井估算的。

斜井是不是有用?这个在争论。从实际施工的效果上看是有用的。从支持者的数学模型上看也似乎没有很大问题,至少是基于一个扁球模型来计算的。与普通认为的“外引”是根本两回事情。
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-21 17:34
啊,激动啊,终于等到您现身了,我现在就是基本上找不到关于斜井的任何理论依据和文献,所以只能求助于您啊。。。。
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-21 17:35
您大概有什么样的经验公式么??????我只能又一次麻烦您了。。。
作者: ljry8044    时间: 2009-11-22 21:45
一般的,如果电阻率上高下底,且地理位置有限,可考虑斜井,否则,尽量不用斜井。
另外,电阻率与接地电阻值成正比,如果你电阻率还没测好,勘测、分析电阻率才是关键所在。电阻率估错导致的差错常常会比斜井、直井导致的差错要大好多倍
没有斜井的经验公式,因为斜井从来与水平地网并联在一起的,单个计算没价值
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-23 10:02
斑竹的意思是 斜井与水平网并联后,有效地扩大了地下水平接地网面积,屏蔽系数取定后,可以根据水平方向的接地电阻计算,得出最后降阻后的值么???
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-23 10:03
我现在考虑的就是,电阻率上高下低的情况下,采用斜井,与主网并联后的屏蔽系数,如何取值??
作者: Whjdw    时间: 2009-11-24 15:35
斜井的作用就是隐形外引,介入垂直深井和水平线外引之间;单个斜井可以看作水平线状外引,多组斜井可以看成整体扩面;屏蔽系数很复杂,主要靠经验的积累,主要和电阻率、面积和尺寸有关。
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-26 14:56
那一般,斜井又是打多深比较合适??真的是泪奔啊,在网上关于斜井根本就没有资料可查,也不知道是谁发明这个方法进行降阻辅助的??现在接地施工单位动不动就要用斜井来完成接地网降阻工程,漫天要价,让人觉得有点气愤。

都没有完全真凭实据的降阻方法现在在广东地区不仅十分热门,且甚至可以要挟甲方,威胁设计方。希望各位看在小妹实在是真心求学的份上,告知一二也好啊。。。。感激啊
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-11-30 17:13
看来此贴又冷了。。。心冷啊。。。。
作者: 雷工    时间: 2009-12-1 16:43
根据地网散流的原理,屏蔽系数应与普通水平和垂直地网一样取值,主要考虑电极的间距和布局,合理布局尤为重要。
作者: ljry8044    时间: 2009-12-1 17:16
那一般,斜井又是打多深比较合适??真的是泪奔啊,在网上关于斜井根本就没有资料可查,也不知道是谁发明这 ...
buzhihuowuhui 发表于 2009-11-26 14:56

你这都是什么问题啊?
30m,40m,50m,80m,120m……的都有,你根据情况自己挑吧,不足的再补上
没看到我之前的回复吗?有心帮你也难,事实上,我也未必帮得到你,情况复杂了,我也难算到位
什么都没说清楚,就想要答案,怎么可能?
即使情况说得非常清楚了,就斜井来说,国内也只有少数高手能设计到位,还得你们老板出钱才行
作者: ljry8044    时间: 2009-12-1 17:24
电阻率与接地电阻值成正比,如果你电阻率还没测好,勘测、分析电阻率才是关键所在。电阻率估错导致的差错常常会比斜井、直井导致的差错要大好多倍ljry8044 发表于 2009-11-22 21:45

既没给出电阻率,又没给出设计要求

没有谁会傻到乱给方案建议的地步!
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-12-4 15:39
我从来没说过我需要方案建议,也没有说过需要准确及精确的结论。我要的是,理论依据;它为什么成为降阻工具的原因;我要的是,一般的计算方法;如果是要凭施工经验,以及现场勘测,你说明即可,我也不会为难。
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-12-4 15:40
回复 14# Whjdw

同意您的意见。虚心接受。
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-12-4 15:44
你这都是什么问题啊?
30m,40m,50m,80m,120m……的都有,你根据情况自己挑吧,不足的再补上
没看到 ...
ljry8044 发表于 2009-12-1 17:16

我这当然是问题啊。如果不是问题,我发出来干嘛。我吃饱了撑的我。我只是说到目前广东沿海地区的一种恶性趋势,我觉得此法有欠妥当,又没有理论依据,为何如此盛行?我抱着是一种学习理论知识的心态过来,希望能够得到一些指教,你不知道,抑或此刚好是您的短处所在,不好意思,是我的错。我继续等待高手出现就行,如果没有高手,无所谓啊。我就到此为止,不学即可。呵呵。也无妨。
作者: 雷工    时间: 2009-12-4 16:33
竖井和斜井的接地效果不会有差别,打斜井造价高,只为地网区面积太小时不得已而用之。看来又成了一种忽悠甲方的赚钱工具。忽悠甲方只为钱,而很多业内人士也被忽悠了就很可悲。
作者: ljry8044    时间: 2009-12-7 18:20
我这当然是问题啊。如果不是问题,我发出来干嘛。我吃饱了撑的我。我只是说到目前广东沿海地区的一种恶性趋势,我觉得此法有欠妥当,又没有理论依据,为何如此盛行?我抱着是一种学习理论知识的心态过来,希望能够得到一些指教,你不知道,抑或此刚好是您的短处所在,不好意思,是我的错。我继续等待高手出现就行,如果没有高手,无所谓啊。我就到此为止,不学即可。呵呵。也无妨。buzhihuowuhui 发表于 2009-12-4 15:44

呵呵,脾气还真不小
一般的,如果地理位置有限,难以依靠水平地网将至理想值,则须布置垂直接地体或者斜井:
如果电阻率上高下底,一般打垂直接地体即可,将入地电流引至深层低电阻率区散出是最经济的降阻方法,此时用斜井是很不经济的,效果也差;
如果电阻率上低下高,垂直接地体所起作用就很有限,则须布置斜井,从这个角度来说,斜井是有依据的,相当于水平扩网了,总之,斜井是不得以而为之最次的方法。
斜井之所以流行是因为大家都不懂,但又能赚钱,等大家都懂了,斜井就不会这么流行了!
计算斜井需要深厚的理论功底,得用几年的时间学习,建议看看解广润的《电力系统接地技术》吧,或许,让你们单位买一套仿真软件也行。
正如你所说,我确实不行!不过,你在这里等到高手的几率几乎为零,还是自己出去找吧,武汉大学、华北电力大学、清华大学有一批顶尖高手,可以轻易算出有关斜井的接地方案,你可以从网上搜索到他们咨询一下,这些老师非常和蔼、坦诚,为真正的学者,会给你满意答复的,但你必须将问题陈述清楚。
作者: ljry8044    时间: 2009-12-7 18:27
那一般,斜井又是打多深比较合适??真的是泪奔啊,在网上关于斜井根本就没有资料可查,也不知道是谁发明这个方法进行降阻辅助的??现在接地施工单位动不动就要用斜井来完成接地网降阻工程,漫天要价,让人觉得有点气愤。

都没有完全真凭实据的降阻方法现在在广东地区不仅十分热门,且甚至可以要挟甲方,威胁设计方。希望各位看在小妹实在是真心求学的份上,告知一二也好啊。。。。感激啊

buzhihuowuhui 发表于 2009-11-26 14:56

提高自己的理论修为吧
在我眼里,那些无凭无据的方案是过不去的。
只要无凭无据,必会出现自相矛盾之处,必无法自圆其说,但你必须用心去找才能发现
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-12-9 10:55
嗯嗯,谢谢斑竹啦!~您说的道理中肯,一针见血,虚心接受!~小妹在此大谢斑竹啦!~
作者: buzhihuowuhui    时间: 2009-12-9 10:58
我已经向领导申请申购加拿大公司的CDEGS仿真软件。希望能够好好的补充理论知识,然后借助仿真软件再进行深入的研究。我真的很希望能够找出点东西来,因为现在的防雷接地公司确实太忽悠人了。浪费资源,浪费钱。。。

再次谢谢斑竹!~
作者: 甲乙丙    时间: 2010-1-9 09:33
斜井就是偷地。。。。。哈哈  不用给别人征地钱
作者: georgel    时间: 2010-1-11 12:45
楼上的讲的很实在
作者: qqhxp    时间: 2010-1-12 13:12
可惜我这边的土壤电阻率都普遍偏低,用不到这高级玩意
作者: georgel    时间: 2010-1-13 10:49
弱弱的提个想法:能不能考虑直接用接地极(比如镀铜圆钢)斜打?反正钱够。。。。
作者: Whjdw    时间: 2010-1-14 12:58
一般只能打10米左右。
作者: xinming    时间: 2010-1-15 09:02
个人觉得 只知道结论就行了,高深的理论研究留给高手们去吧。
作者: georgel    时间: 2010-1-15 10:20
镀铜钢接地极可以打到42米深
作者: 大胡子    时间: 2010-2-25 12:30
镀铜钢接地极可以打到42米深
georgel 发表于 2010-1-15 10:20

花岗岩还是沙岩上?
作者: georgel    时间: 2010-2-26 09:04
回复 35# 大胡子

钢板上
作者: whbillion    时间: 2010-3-2 11:21
小妹妹。斜井这东东是地凯搞出来的,在有些地方还是很不错的,即能降阻也能减少征地及补偿。但啥事不能过火,在有些土质确实不好的位置也不建议用。斜井在广东用的确实很频繁,当时也是地凯深圳分公司的黄经理他们努力工作推广的。本人也见过你们那的斜井施工,也帮几个朋友设计计算过。因为斜井就是在前面有段是斜的,有一定的角度,后就会沿着水平向前推进的,最后再斜着出来,把水平接地极拖进斜井中。其实,其计算主要还是按照水平接地极的外引接地公式来计算,至于你说的那个屏蔽系数跟你外引的斜井条数、相互之间距离、变电站面积的大小,还有就是经验。在计算中最主要的还是你对土壤电阻率的取值问题,变电站的土壤电阻率跟斜井接地的土壤电阻率很多情况下是不一样的,可能差别很大,所以计算斜井的电阻也是一个小难题(如果你的电阻率准确就不难了)。
  好了,就说这么多了。你有机会多做些工程,好好的研究一下,多总结。
作者: wangqing7969    时间: 2011-3-11 16:03
看来弄清电阻率才是关键中的关键

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2