ASPCN防雷技术论坛

标题: 请问防雷的“一级,二级,三级”的标准是什么? [打印本页]

作者: shanly816    时间: 2003-4-29 11:26
标题: 请问防雷的“一级,二级,三级”的标准是什么?
请问防雷的“一级,二级,三级”的标准是什么?有没具体的规格?谢谢!

作者: ASP    时间: 2003-4-29 11:59
这是较早些时候的概念

即SPD的Up要低于设备耐压水平

6KV
4KV  --- 一级   10/350 >12.5KA-25KA(根据 50057-94 2000年修订版 附录可以计算)

2.5KV  --- 二级  8/20 >20KA

1.5KV  --- 三级 8/20 >10KA

但是新的Up水平已经调低

比如所谓 B+C级 Up 小于2500V...

其实分级防雷不拘泥于几级,最重要的是达到第一级的放电能力和Up低于设备耐压水平,为达到此目的,需要几级就设计几级防雷。

作者: ASP    时间: 2003-4-29 12:03
[这个贴子最后由ASP在 2003/04/29 12:06pm 第 2 次编辑]

具体规格就要看具体产品了

比如:一级
规格可以是模块: ASafe-15 或ASafe-25
防雷箱 : PPS-I/3-140BA

二级
规格可以是模块: AM2-20
防雷箱 : PPS-II/3-40

三级
规格可以是模块: AM3-10
插座式电源防雷器 : A6-420NS...
.....................................................

参见:
http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=89&show=0
http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=69&show=0
http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=36&show=0

作者: shanly816    时间: 2003-4-29 14:42
非常感谢!
作者: disen    时间: 2003-4-30 11:20
如果我的防雷器的启动电压都是一样的,那么雷电流来了,应该是第一级先启动吗?
那么,第二级会在什么情况下启动呢?第三级呢?
作者: 小雷神    时间: 2003-4-30 22:03
马哥,你说的和雷老大说的不一样呀???按雷神的意思````````你那样的情况最后一级早报销啦```````
作者: 小雷神    时间: 2003-4-30 22:06
另外,我在新疆开了个茶馆,效益很好,估计再过三个月就能挣钱了。我才投了15万,现在一天能毛收5000多。估了个子,一天它净的有2000到2200。比防雷强呀。
作者: 大胡子    时间: 2003-5-1 22:32
甲级、乙级、丙级呢?
作者: 小雷神    时间: 2003-5-1 23:18
胡子说的可是资质?
作者: shanly816    时间: 2003-5-6 10:10
我确实是个新手,跟各位高手聊真有点对不起大家!
不知马雷说的“先一级,再二级。。。。”跟电路结构有关系吗?可不可以说说采用三级结构的电路原理或是否有产品推荐一下?

作者: ASP    时间: 2003-5-6 11:29
你可以先了解一下概念和器件特性

开关型 spd
限压型 spd

mov
gastube
tvs
....

作者: disen    时间: 2003-5-7 10:11
下面引用由马雷2003/04/30 01:10pm 发表的内容:
如果我的防雷器的启动电压都是一样的,那么雷电流来了,应该是第一级先启动吗?
是的
那么,第二级会在什么情况下启动呢?
第一级启动后电压仍在随电流升高呀,所以后级仍然会启动……
...

防雷器启动时到底是因为电流强度启动还是以加在防雷器两端的电压启动,通常只听说启动电压,怎么没听说过启动电流?
作者: ASP    时间: 2003-5-7 10:14

你要是搞营销的话,就不必问那么清楚了

否则得从中学电路基础开始补起。

作者: disen    时间: 2003-5-7 10:19
[这个贴子最后由disen在 2003/05/07 11:28am 第 1 次编辑]

安老,个人觉得你的看法有误。
作为模块化的防雷器通常是第三级先启动,因为第三级属于精细保护,残压最低,启动电压也就最低,防雷器也就先启动。
作为启动电压一致的一体化防雷器,理论上是同时启动。
不知意下如何?
作者: disen    时间: 2003-5-14 15:07
安老能给我一个正确的答案吗?我现在很想了解此方面的知识,谢谢!
作者: ASP    时间: 2003-5-14 16:16
没有正确答案!!!

和哪一级采用的spd元件有关,和这些spd的动作电压有关

作者: 蝎子    时间: 2003-5-14 21:25
蜇!
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-15 13:14
马专家说的对。:)
作者: 鼎盛风云    时间: 2003-5-15 17:09
我是搞防雷产品设计的,今天见了大家的高论,也想发表一下,如有错误,请指教!
1、虽然SPD的各级启动与厂家的设置有关,但就象标准一样,应该有一个最佳或比较佳的配合方案,什么样的配合是比较好的,非常想与大家讨论。
2、对马雷先生提一个小小疑问,如果间隙的启动电压小于MOV的启动电压,不知道谁先启动,是根据时间判断还是电压判断?
3、MOV与MOV配合的为什么有的厂家设置同启动电压有不同启动电压,以什么为依据呢?
4、忘了还有MOV与间隙配合的SPD呢?
期盼探讨,谢谢!
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-15 17:25
好!继续讨论!
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-16 12:51
唉~!非要我说啊?

首先:国标的分级是:6KV、4KV 一级 10/350波形≥12.5KA(25KA);2.5KV 二级 8/20≥20KA;1.5KV三级 8/20波形≥10KA。这个没有问题啊。

其次:怎么问起哪一级先启动的问题了?这个问题让人怎么说呢?如果设计合理我们自然希望分级启动,因为每一级的泻放电流能力是不同的。可是由于每一级所选用的SPD器件不同,他们的工作曲线也不同,要他们分级启动是难了点。国标不是要求每级间的距离不小于15米吗?你以为这参数没有用?所以……不就有了退藕电抗器吗?所以……不是很多厂家都加电感器件吗?因此,一级一级的泻放雷电流是没有错的,可怎么个启动法呢?

首先要所的一点是:无论是间隙型SPD,还是MOV型SPD,还是复合型SPD,他们都是电压启动的。任何脉冲过电流都必须转化成过电压它们才工作。其次要说的一点是:无论一级、二级还是三级,它们各级的残压都不能超过设备的绝缘耐压。

最后:问的问题是三级的配合问题。这个问题太专业了。每个厂家的产品都不一样。我要反过来问一句:如果系统中的过电压不是由电源侧传过来的,而是由设备侧传过来的,那情况会怎样呢?也就是说:比如现在有一个设备产生的操作过电压,它现在就非要先打你那第三级保护,你说怎么办?就让它坏去?呵呵。

也许我的话太多了。我只想看大家说什么,我觉得怎么说都有道理,所以我就不说了。

作者: 通天雷神    时间: 2003-5-16 18:27
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/05/20 03:40pm 第 1 次编辑]

1、间隙和MOV的启动电压差多少

间隙的脉冲点火电压一般是MOV的两倍。

2、二者距离是多少

15微亨电感的距离。(谢谢马雷提醒)

3、波形是什么(间隙的响应时间和冲击陡度有关)

一个是1.5/50一个是8/20

作者: 庞华基    时间: 2003-5-17 00:21
关于雷神

SPD的间距不是15M,而是开关型与限压型为10M,限压型间为5M。

雷电过电压的传输方向问题:IEC61312-3从未说一二三级逐级降低,可以一样,也可以逐级升高。

作者: 通天雷神    时间: 2003-5-19 15:48
SPD的间距不是15M,而是开关型与限压型为10M,限压型间为5M。

谢谢改正。

作者: zjhzlhp    时间: 2003-5-21 15:34
马雷你好:如果按你说的那不是越到后面他的电压就越高了???
作者: ASP    时间: 2003-5-21 16:43
下面引用由zjhzlhp2003/05/21 03:34pm 发表的内容:
马雷你好:如果按你说的那不是越到后面他的电压就越高了???

?? 不明白??

其实,那个反应速度没有讨论的价值和意义
甚至那个先启动都如此

关键要看 电压限制的效果

1991年的时候,我和 MATISUSHITA 的技术人员 讨论过反应速度的问题,
再到2003年和一些专家讨论这个问题,没什么实质性变化!
结果就像10/350和8/20转换问题一样
没有结论

对于一个防雷系统
那一级先启动和采用的芯片,生产工艺、线路设计、甚至到施工安装都有关系,所以对一个不确定的问题,要讨论一个确定的答案,实在是勉为其难

作者: 通天雷神    时间: 2003-5-21 16:50
是难啊。讨论这个问题讨论到最后和听天书一样。
作者: 大胡子    时间: 2003-5-21 16:55
下面引用由小雷神2003/04/30 10:06pm 发表的内容:
另外,我在新疆开了个茶馆,效益很好,估计再过三个月就能挣钱了。我才投了15万,现在一天能毛收5000多。估了个子,一天它净的有2000到2200。比防雷强呀。

好好干,秋天去你那儿喝茶
作者: canglang78    时间: 2003-5-21 23:02
雷神分析有理。不过我想补充一点是,只要知道了每一级防雷器的电压保护水平(也可以理解成惨压),是可以计算出需要多长的导线(实际就是电感量)来褪耦,没必要非得按照标准多少米理解,如果你的防雷器惨压比标准的低很多,还要用那么多长线,是浪费了。
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-22 00:02
这点说的有道理。谢谢指教。
作者: canglang78    时间: 2003-5-22 21:16
对于哪级先启动,我想从理论上应该能够分析清楚(当然不会很准确),但是否有意义,现在我还不清楚。
分析这个需要用到微波传输线方程,当高频波通过一段导线,这段导线看成是电感、电容、电阻的一个等效电路,这样会有折射波、反射波,在雷电波形这个频率,这段传输线似乎应该是呈现阻抗,那么反射波是和正射波同向,于是抬高了前级的电压,而折射波与正向波反向(不知道是否跟波长有关系,记不清了),那么在后记是降低了雷电波。这样,即使前级的启动电压比后级高,也有可能是前级先动作。是否标准中所要求的电压保护水平和安装距离也经过这个计算,我不知道了,反正我是没计算过。多年没提微波,忘得差不多。。。。。。。。。。。。
作者: canglang78    时间: 2003-5-23 20:09
哪个林老?林维勇老师吗?
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-25 18:29
是林维勇。不过估计老林对这个闹不清楚。
作者: 鼎盛风云    时间: 2003-5-26 17:27
提醒大家,在防雷产品的设计里面,其实也涉及到配合的问题!
可以把防雷器内部的元器件看成是不同的小防雷器来研究这个问题。
1、现在的防雷器通常是由多个不同的防雷元器件组成,每个元器件都有不同的启动电压,实际上就存在一个这样的问题,当然,也有产品仅采用一个MOV,这样的产品不存在配合问题,但要做到大泄流量的时候,残压就会很高,这是由MOV的特性所决定。
同时,相同指标的MOV在出厂时通常有一定程度上的误差。
2、如果采用的防雷元器件为同一启动电压的MOV,也不存在问题,但MOV有MOV的缺陷,漏电流会大一点,如果MOV的启动电压不同的情况下,配合就需要采用退耦器件了。
3、如果采用GAS和MOV作为防雷元器件的时候,这个问题就更突出了,如何配合就需要计算与实验了,尤其是现在有很多厂家推出的复合防雷器。
4、按照我的理解,采用不同启动电压的防雷器组成多级防雷系统时,如果退耦措施不行的话,一般情况下,残压(启动电压)最低的第三级会最先启动,直到被击坏,才会有第二级的启动。
作者: canglang78    时间: 2003-5-26 21:58
对于采用多个MOV并联提高通流容量,一般提高到单个MOV的两倍好象就不太好。德国的专家特别反对这点,最近国内有专家也提出这种方式是很不好,MOV的非线性特性及个体差异很大,所以强烈反对用多个MOV来做大通流的防雷器。
不过我到看很多公司都用10~20个MOV并联来做20~60kA的防雷器,到目前为止,也没有发现什么问题。 这个问题还忘大虾们提点意见。
作者: 世纪之星    时间: 2003-5-28 19:12
防雷要求各级之间的距离可以保证分别动作
作者: canglang78    时间: 2003-5-28 23:21
请高压88解释下,为什么非要1、2、3的顺序呢,如果我3级先动作,然后电压上升到2级,这样会有什么后果呢?并不是3级动作后,电压就停在那个水平,还会上升的啊。
各位发表高见,我哪天再抽时间测试下。
我以前用过一个电路,我敢肯定是后级先动作,但到目前位置运行还没出现过问题呢。
作者: cnsh1315    时间: 2003-5-29 10:34
同意canglang78的意见。
我见过一个电路板上同时有GAP、MOV和抑制二极管,间距最多50mm,启动顺序肯定不会是1-2-3,二极管最快。
如果1-2-3都是mov,那就有次序的讲究了
作者: ASP    时间: 2003-5-29 16:33

虽然我知道这是一句废话,但还得说(来自抓老鼠的猫)

任何形成有效保护的动作顺序都是合理的

作者: cnsh1315    时间: 2003-5-29 16:48
ASP你讲的太正确了!
的确是废话。
作者: canglang78    时间: 2003-5-29 21:46
高压88理解错我的意思了。对于是阻抗怎么变化,才识正反射负反射,这个我记不清楚了。但对反射,并不是要次级动作了,才有反射,而是在整个传输线过程中(高频、微波走过的任何一点)都有反射。
对于是次级还是初级先动作,并不定是波先达到的地方动作,因为有可能波先到达的初级,可能其动作电压很高,而次级虽然后达到,但可能其启动电压很低。因为雷电波不是方波,那么其过压幅值对线路上的某一点来说,刚开始时是一个从低到高的过程。
作者: canglang78    时间: 2003-5-29 21:58
对于高压88前一个,我想说下我的理解:产品规格和防护并不矛盾,产品的防护规格就是为了达到防护的目的。防雷级别,是一个系统概念,涉及很多,网络重要性,地域环境,成本。防护是一个概率问题,所以并不会单纯为了雷击有多大而考虑,这只是其中一个重要因素。
对于谁先启动的问题,我想不要总是理解一面。ASP的废话其实是最明显的道理。各个设计不同,不能将本来要用电缆来褪偶合的而不要电缆,肯定是不行的。只要能够达到一个最终目的,那么途径并非一种(废话了)
cnsh1315说到的电路,只要器件选择合理,是可以做到保护的。小代理做小业务,大代理做大业务,当一个客户找到这个小代理,那么小代理把自己能做的做了,更多的业务还是个了代理,就这个道理。呵呵~~~~~欢迎大家批评

作者: canglang78    时间: 2003-5-29 21:59
对于高压88前一个,我想说下我的理解:产品规格和防护并不矛盾,产品的防护规格就是为了达到防护的目的。防雷级别,是一个系统概念,涉及很多,网络重要性,地域环境,成本。防护是一个概率问题,所以并不会单纯为了雷击有多大而考虑,这只是其中一个重要因素。
对于谁先启动的问题,我想不要总是理解一面。ASP的废话其实是最明显的道理。各个设计不同,不能将本来要用电缆来褪偶合的而不要电缆,肯定是不行的。只要能够达到一个最终目的,那么途径并非一种(废话了)
cnsh1315说到的电路,只要器件选择合理,是可以做到保护的。小代理做小业务,大代理做大业务,当一个大业务找到这个小代理,那么小代理把自己能做的做了,更多的业务还是个了代理,就这个道理。呵呵~~~~~欢迎大家批评

作者: 鼎盛风云    时间: 2003-5-29 22:36
对不起,没时间看二侠的详细内容。
简述一下个人理解:
多级防雷器或防雷器件的启动与它们之间的损坏好象并没有多大关系。
一个供电系统中,多级各级防雷器的端电压相差应该不大,但后级防雷器所承担的雷电流与前级肯定不一样,就算同时启动,后级所承受的雷电流如小于额定值,应该不会损坏;如不同时启动,线路上就必须要退耦,其实防雷器内部也一样,不同启动电压的器件之间也必须考虑退耦。
不知对不对,
有人等,先走!

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2