ASPCN防雷技术论坛

标题: 接地惊人之语 [打印本页]

作者: sdspd    时间: 2009-9-4 08:59
标题: 接地惊人之语
两天前去国安局给一个朋友讲标,朋友做了两套方案:一个事离子接地,一个是“雷克石”的接地模块,因为不熟悉“雷克石”的模块这一部分,他自己来讲讲解这一部分,我看资料上讲“雷克石”是台湾产品,获得美国什么大学的技术。可能是什么外星的技术吧,朋友给国安局的人承诺,使用“雷克石”的模块做接地,接地电阻稳定性可达“五十年”。而且国安局招标人员还真的信以为真,采用了这个产品。唉!!!!
作者: 掌心雷    时间: 2009-9-4 14:24
这么稳定?
作者: ljry8044    时间: 2009-9-4 15:22
这么稳定?
掌心雷 发表于 2009-9-4 14:24

决定接地模块寿命的并非不易腐蚀的非金属成分,而是模块两端的镀锌钢材料,我们不能因为某个人的某个牙齿或者其他什么骨骼能存放10000年就说某人寿命可达10000岁吧?
所以,说模块寿命50年存属无稽之谈,模块的寿命不比普通镀锌材料长。
不过,国安局招标人员相信这些倒是很正常的,否则,他们还能成为国安局招标人员吗?
作者: ljry8044    时间: 2009-9-4 15:27
决定接地模块寿命的并非不易腐蚀的非金属成分,而是模块两端的镀锌钢材料,我们不能因为某个人的某个牙齿或者其他什么骨骼能存放10000年就说某人寿命可达10000岁吧?
所以,说模块寿命50年存属无稽之谈,模块的寿命 ...
ljry8044 发表于 2009-9-4 15:22

事实上与地网焊接时,接地模块两端镀锌钢锌层还会被高温腐蚀,寿命反不及一般的镀锌钢材,所以,接地模块的寿命反倒会比普通地网材料寿命短
作者: ljry8044    时间: 2009-9-4 15:29
而且,更为糟糕的是,接地模块还会腐蚀地网,缩短地网寿命。接地模块与地网焊接时,地网焊接点锌层也会被高温腐蚀,接地网寿命则必定会因此而减少。
作者: luckeylau    时间: 2009-9-4 15:36
看来只有接地铜棒好用啦。。
作者: 风火雷神    时间: 2009-9-7 21:58
而且,更为糟糕的是,接地模块还会腐蚀地网,缩短地网寿命。接地模块与地网焊接时,地网焊接点锌层也会被高温腐蚀,接地网寿命则必定会因此而减少。 ...
ljry8044 发表于 2009-9-4 15:29

接地模块会腐蚀地网?这个还真的不太清楚,请指教一下吧。
作者: 雷克石    时间: 2009-9-7 22:59

浪尖说的很对。金属在土壤的电化学腐蚀是很厉害的。如果金属在一定厚度的水泥包裹下它是不会被腐蚀的。还有就是无良厂家的接地模块会腐蚀地网因为里面材质和有些降阻剂一样加盐(好的加泡花碱),属于化学形式。会很快的腐蚀地网,(氯离子=电解质)
作者: 雷克石    时间: 2009-9-7 23:41
在连接上雷克石采用的316L不锈钢做为丝扣连接,厂家建议水平连接采用火泥熔接。雷克石连接口采用水泥封装,这样保证金属接口不会被腐蚀。雷克石是物理挤压成型,抗压强度18MPa(176kg/cm2,2500psi).以上
作者: ljry8044    时间: 2009-9-8 08:51
接地模块会腐蚀地网?这个还真的不太清楚,请指教一下吧。
风火雷神 发表于 2009-9-7 21:58

焊接点处锌层会被破坏,导致电化学腐蚀。接地模块一般都会因此加速地网腐蚀。
作者: ljry8044    时间: 2009-9-8 08:54
在连接上雷克石采用的316L不锈钢做为丝扣连接,厂家建议水平连接采用火泥熔接。雷克石连接口采用水泥封装,这样保证金属接口不会被腐蚀。雷克石是物理挤压成型,抗压强度18MPa(176kg/cm2,2500psi).以上 ...
雷克石 发表于 2009-9-7 23:41

呵呵,总算有厂家貌似解决了腐蚀问题。
虽然50年的寿命没有什么价值意义,因为地网材料寿命可没这么长,但至少不会起反作用了。
作者: langziyang    时间: 2009-9-8 16:56
hehehehe
作者: 风火雷神    时间: 2009-9-8 20:38
焊接点处锌层会被破坏,导致电化学腐蚀。接地模块一般都会因此加速地网腐蚀。
ljry8044 发表于 2009-9-8 08:51

锌层被破坏跟电化学腐蚀有什么关系,就算焊口没做好防腐顶多是焊口处出现物理性腐蚀吧。我用模块的钢芯和地网钢材连接,电位一致,怎么会出现电化学腐蚀呢?
作者: ljry8044    时间: 2009-9-9 15:28
锌层被破坏跟电化学腐蚀有什么关系,就算焊口没做好防腐顶多是焊口处出现物理性腐蚀吧。我用模块的钢芯和地网钢材连接,电位一致,怎么会出现电化学腐蚀呢? ...
风火雷神 发表于 2009-9-8 20:38

锌和铁的电位不等,一旦锌层被破坏后,就会与铁形成原电池,加速腐蚀,锌层腐蚀掉后,又会带动铁加速腐蚀,腐蚀速度比以往快得多了
另外,焊口腐蚀了,地网还能正常吗?
作者: FIRZEN    时间: 2009-9-9 16:17
楼上化学学得好!
作者: 风火雷神    时间: 2009-9-9 17:03
锌和铁的电位不等,一旦锌层被破坏后,就会与铁形成原电池,加速腐蚀,锌层腐蚀掉后,又会带动铁加速腐蚀,腐蚀速度比以往快得多了
另外,焊口腐蚀了,地网还能正常吗? ...
ljry8044 发表于 2009-9-9 15:28

如果这样说的话,所有使用镀锌扁钢和镀锌角钢的地网都会存在这个问题,因为无论有没有接地模块,只要锌层被破坏,原电池反应都会发生,为何单单提出是因为用了接地模块导致了地网加速腐蚀呢?
作者: crazy    时间: 2009-9-9 17:30
决定接地模块寿命的并非不易腐蚀的非金属成分,而是模块两端的镀锌钢材料,我们不能因为某个人的某个牙齿或者其他什么骨骼能存放10000年就说某人寿命可达10000岁吧?\

听起来,这个有道理点。
作者: FIRZEN    时间: 2009-9-9 17:52
楼上化学学得好!
FIRZEN 发表于 2009-9-9 16:17

我是这样认为的,当镀锌钢材埋在地下的时候,钢材表面的锌层也会被腐蚀,某些腐蚀速度快的地方,内层钢材将会被腐蚀到,这时候因为有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止,所以我认为ljry8044的解释有问题的。
作者: ljry8044    时间: 2009-9-10 08:56
我是这样认为的,当镀锌钢材埋在地下的时候,钢材表面的锌层也会被腐蚀,某些腐蚀速度快的地方,内层钢材将会被腐蚀到,这时候因为有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止,所以我认为ljry8044的解释有问题的。FIRZEN 发表于 2009-9-9 17:52

呵呵,你肯定是从事防雷的,防雷的只管做,不管维护,不重视可持续发展,往往没有防腐意识。如果你从事的是电力相关工作,就不会犯“有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌层被腐蚀完为止”这种常识性错误了。

从理论上来说,是断不可能等外部锌层腐蚀完毕为之才开始腐蚀内部钢材的,因为这原电池不是化学溶液,很不稳定的。只要外面的锌层被破坏一点,里面的钢材就开始腐蚀,焊接的时候带入很多杂质,在焊接表面形成了很多的微电池,则会加速腐蚀。

至于实践数据,焊点快速腐蚀早已是电力部门公认的了,涂刷防腐漆都不管用,国网公司还专门做个调研证实过此事。
作者: ljry8044    时间: 2009-9-10 09:03
如果这样说的话,所有使用镀锌扁钢和镀锌角钢的地网都会存在这个问题,因为无论有没有接地模块,只要锌层被破坏,原电池反应都会发生,为何单单提出是因为用了接地模块导致了地网加速腐蚀呢? ...
风火雷神 发表于 2009-9-9 17:03

请参看我在楼上的回复,电焊腐蚀问题早就被提出来了,一直在致力解决,绝不是接地模块出来后才提出来的。只是,你们防雷部门不重视可持续性发展,没发现这个问题而已。
而接地模块则是大大地增加了腐蚀速度,一根50m长的射线上连接5模块,增加了5焊点,寿命能不大大减少吗(好像防雷部门常喜欢用很多几米的扁钢一根根地连接起来,本来就很容易腐蚀,接地模块的影响貌不太大,但电力部门则是用一整根圆钢接地,接地模块的影响就相当大了)?
作者: 风火雷神    时间: 2009-9-10 09:31
请参看我在楼上的回复,电焊腐蚀问题早就被提出来了,一直在致力解决,绝不是接地模块出来后才提出来的。只是,你们防雷部门不重视可持续性发展,没发现这个问题而已。
而接地模块则是大大地增加了腐蚀速度,一根50 ...
ljry8044 发表于 2009-9-10 09:03

多谢指教!
作者: 西山一狐    时间: 2009-9-10 10:30
你见过被腐蚀的地网材料吗?
什么样的条件下会形成电腐蚀?
点腐蚀?面腐蚀?
见过变细的扁钢,没见过整体蒸发了的接地体
作者: 西山一狐    时间: 2009-9-10 10:32
小浪:
提几个意见,
1:挣闪也不至于话要分成一段一段的讲啊。一个回复里不行啊
2:折腾完了武高所,你又开始瞄准别人
   你丫整个一“阿森纳”
作者: ljry8044    时间: 2009-9-10 16:02
你见过被腐蚀的地网材料吗?——难道你没见过吗?
什么样的条件下会形成电腐蚀?——多着呢?符合电化学腐蚀条件的都行,详情可baidu、google……
点腐蚀?面腐蚀?——谁看懂这个问题的?劳驾回答下,我笨。
见过变细的扁钢,没见过整体蒸发了的接地体——我也没见过,只见过锈蚀成一段段的
西山一狐 发表于 2009-9-10 10:30

作者: 又见星空    时间: 2009-9-10 22:11
金属被腐蚀主要是从焊接处开始的,所以焊接处的防腐处理一定要处理好,一般镀锌钢材在地下也就六年左右就会被腐蚀,所以如果想使用久一点,要嘛采用阴极保护,要嘛使用更稳定的金属,铜好啊,可惜贵。
接地模块从我开挖的变电站地网来看,要比镀锌钢材稳定些,三四年了中间那根钢蕊还是完整的,锈得也不历害,而其它的水平接地扁钢都锈得不成样子了,不过我觉得从模块的生产工艺来说,很多模块都是“煤巴”厂打出来的,还有的是水泥混合物固化出来的,所以也忽悠人,模块生产应该是高温高压然后减压膨化出形。模块的争议还是比较大,我没和圆钢及角钢的接地效果比过,估计效果差不多,不过我还是喜欢采用模块,主要原因是钢材谁都知道价格,模块预算好做些。
作者: 大胡子    时间: 2009-9-11 08:41
地网寿命?
进口产品100年左右,国产的10年吧。
作者: 西山一狐    时间: 2009-9-11 10:34
地网寿命?
大胡子 发表于 2009-9-11 08:41

楼上 的开始卖进口产品了?
作者: ljry8044    时间: 2009-9-11 11:27
地网寿命?
大胡子 发表于 2009-9-11 08:41

啊~
这么大差距的
100年与10年?都是什么产品那?
作者: ljry8044    时间: 2009-9-11 11:29
接地模块从我开挖的变电站地网来看,要比镀锌钢材稳定些,三四年了中间那根钢蕊还是完整的,锈得也不历害,而其它的水平接地扁钢都锈得不成样子了又见星空 发表于 2009-9-10 22:11

钢材不一样?
作者: li19001    时间: 2009-9-14 15:16
进口的塑料的····?
作者: Whjdw    时间: 2009-9-16 16:51
我是这样认为的,当镀锌钢材埋在地下的时候,钢材表面的锌层也会被腐蚀,某些腐蚀速度快的地方,内层钢材将会被腐蚀到,这时候因为有锌和铁组成的原电池,这个原电池会保护内层钢材暂时不被腐蚀,直到附近的外部锌 ...
FIRZEN 发表于 2009-9-9 17:52
正确,这正是镀锌钢比钢耐腐的原因,当镀锌钢局部锌层脱落时,他们之间会发生双金属电偶腐蚀,锌相对钢是阳极,阴极钢得到保护。
作者: ljry8044    时间: 2009-9-17 11:30
这正是镀锌钢比钢耐腐的原因,当镀锌钢局部锌层脱落时,他们之间会发生双金属电偶腐蚀,锌相对钢是阳极,阴极钢得到保护。
Whjdw 发表于 2009-9-16 16:51

只能说,上述引用的部分正确!
作者: 午夜十三点    时间: 2009-9-21 11:20
接地用50年,我认为到10年就很不错了,连接扁钢焊接点的防腐谁能保证完全处理的好啊?如果焊接点腐蚀断开,那整体接地还有什么用呢?
再说,如果一个接地真的能用50,那接地厂家不知道得多郁闷啊!
作者: lt_qdtjt    时间: 2009-9-24 20:24
学习中。。。。。
作者: 大胡子    时间: 2009-9-27 07:02
啊~
这么大差距的
100年与10年?都是什么产品那?
ljry8044 发表于 2009-9-11 11:27

在上海见的,1909年的电梯和地网,鬼子会做的,国外产品,不服不行!
作者: towhy    时间: 2009-9-29 01:21
当年小鬼子抓胡子去挖的地网,现在还在使用呢?
作者: 13198506855    时间: 2009-10-3 11:26
应该和其他接地模块差不多,建议采用化学放热焊(火泥焊),并做好焊点的防腐。

作者: 雷克石    时间: 2009-10-8 23:30
[quote]应该和其他接地模块差不多,建议采用化学放热焊(火泥焊),并做好焊点的防

雷克石的连接设计,建议是火泥熔接。现在有多少工程在用火泥熔接。(太少了)
    雷克石和别的非金属模块区别在与雷克石是物理制成,(没有化学物质)现在市场
    上的模块是化学制成。在强度上雷克石优于模块,导电率上也优于模块。
作者: bjjinqi    时间: 2009-10-9 22:17
呵呵,总算有厂家貌似解决了腐蚀问题。
虽然50年的寿命没有什么价值意义,因为地网材料寿命可没这么长, ...
ljry8044 发表于 2009-9-8 08:54

那用铜绞线做为水平连接体,火泥焊接是不是可以延长地网寿命呢?雷克石是高压制成的非石墨非金属型接地模块?
作者: 雷公虫    时间: 2009-10-31 12:53
使用“雷克石”的模块做接地,接地电阻稳定性可达“五十年”。国安局招标人员还真的信以为真,?????????????/
作者: 13198506855    时间: 2009-10-31 15:39
回复 10# ljry8044

最好用放热焊(火泥焊),以提高地网的使用寿命。
作者: 13198506855    时间: 2009-10-31 15:40
最好采用放热焊(火泥焊)
作者: yuly    时间: 2009-11-1 22:09
国安局是国家安全局么?
作者: zlj20082586    时间: 2009-11-23 10:43
在连接上雷克石采用的316L不锈钢做为丝扣连接,厂家建议水平连接采用火泥熔接。雷克石连接口采用水泥封装,这样保证金属接口不会被腐蚀。雷克石是物理挤压成型,抗压强度18MPa(176kg/cm2,2500psi).以上
果然厉害!
作者: lt_qdtjt    时间: 2009-11-26 17:33
学习了,非常感谢
作者: 雷电之星    时间: 2009-11-28 10:39
学习,,,,,,,,
作者: 雲霄    时间: 2009-12-17 11:20
路过,学习
作者: ll961662474    时间: 2009-12-17 15:58
接地模块会腐蚀地网?这个还真的不太清楚,请指教一下吧
作者: 雷克石    时间: 2009-12-18 20:14
不是接地模块腐蚀地网,而是接地模块里面的某成份在腐蚀地网。买接地模块一定要问清楚里面的成份,太便宜的接地模块里面的成份一定有掺假。购买的时候要小心。非金属材料在接地应用中好于金属,在很多大的接地生产厂,不管是国外的还是国内的都有添加非金属材料的产品来降低接地电阻
作者: rico198088    时间: 2010-1-4 08:47
不是接地模块腐蚀地网,而是接地模块里面的某成份在腐蚀地网。买接地模块一定要问清楚里面的成份,太便宜的 ...
雷克石 发表于 2009-12-18 20:14

只要是石墨,就会对钢接地网产生腐蚀。大地中的腐蚀主要是电化学腐蚀
作者: rico198088    时间: 2010-1-4 08:51
金属被腐蚀主要是从焊接处开始的,所以焊接处的防腐处理一定要处理好,一般镀锌钢材在地下也就六年左右就会 ...
又见星空 发表于 2009-9-10 22:11

这个就是接地模块有市场的根源啊!
作者: rico198088    时间: 2010-1-4 08:53
[quote]应该和其他接地模块差不多,建议采用化学放热焊(火泥焊),并做好焊点的防

雷克石的连接设计 ...
雷克石 发表于 2009-10-8 23:30

不管这么样,腐蚀性的问题解决了。不过千万不要在变电站内使用,不锈钢的导电率太低了,一个大电流就全部冲坏了。
作者: liu955    时间: 2010-1-4 11:16
只要保证能用5-10年就大家平安了,中国的国情啊,不腐蚀掉的话,还有防雷改造吗?新建地网都能用100年的话,防雷工程公司吃啥.
作者: 甲乙丙    时间: 2010-1-4 16:51
牛皮不吹,别人不买,知道“胡夸风”吗?  那时流行一句话“人有多大胆,地有多大产”。
作者: yukingzou    时间: 2010-1-15 11:36
难道一般的镀锌层的钢材全部是一体化的?不一样出现焊头?为什么单单拿接地模块说事?一个地网几百米,就一条钢材吗?不然这个道理就变成了用镀锌钢材一但镀锌层破坏就会加速整个地网腐蚀,是这样理解的吗?
作者: georgel    时间: 2010-1-15 13:04
镀锌钢的腐蚀大多数都是点腐蚀,这样子会严重危害人身安全,因为故障时大电流通过在点腐蚀点处跨步电压和接触电势很大。而这种点腐蚀只有开挖才能看到,用仪表测接地电阻是测不出来的(仪表的电流小)。
目前最好的方案就是地网用铜做,只是铜材料比较贵,那就用好的镀铜钢代替(不是国内的所谓铜包钢),价格便宜,性能和铜差不多。
连接点处的防腐其实用分子连接方式(比如放热焊接)才能真正避免。

个人浅见,请指点。
作者: FIRZEN    时间: 2010-1-15 13:09
镀锌钢的腐蚀大多数都是点腐蚀,这样子会严重危害人身安全,因为故障时大电流通过在点腐蚀点处跨步电压和接 ...
georgel 发表于 2010-1-15 13:04

分子连接方式?请解释一下!
作者: georgel    时间: 2010-1-15 13:55

我说的所谓分子连接方式是指导体与导体之间的连接是分子层面的, 不像搭接只是接触面的点连接; 焊接对工人的技术要求很高, 理论上也能达到分子层面的连接。 放热焊接是目前所知能够轻易达成分子连接的连接方式之一。 由于分子焊接能消除表面接触, 电解质等不会渗透到导体交界面上从而导致氧化并随时间老化。 在标准 BS6651(1992)中阐述:除放热焊接以外,任何连接点均被视为导电系统上的不连续,容易受到破坏。
作者: Whjdw    时间: 2010-1-20 16:41
镀锌钢的腐蚀大多数都是点腐蚀,这样子会严重危害人身安全,因为故障时大电流通过在点腐蚀点处跨步电压和接 ...
georgel 发表于 2010-1-15 13:04

点腐蚀怎么和跨步电压、接触电压扯到一起?。
作者: georgel    时间: 2010-1-21 12:41
这个问题还是请前辈们来解释吧,我解释说服力不够,有“黄婆卖瓜”之嫌
作者: 大胡子    时间: 2010-3-30 07:47
楼上 的开始卖进口产品了?
西山一狐 发表于 2009-9-11 10:34

有钱就用进口产品吧,只要不是地沟油,真的进口的还是能管很长时间的。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2