ASPCN防雷技术论坛

标题: 第3周,大型车间接地网设计 [打印本页]

作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-11 13:04
标题: 第3周,大型车间接地网设计
某大型车间要求工作接地电阻4欧,防静电接地电阻10欧,防雷冲击接地电阻30欧,采取TN制,接地网如何设计。

看来还是有很多人关注的这些题目的,这活动怎么玩,答对者需要什么奖励来提高积极性?大家顺便集思广益下吧,我们尽快整理个活动规则出来。谢谢各位捧场哦。
作者: crazy    时间: 2009-6-11 16:04
偶不懂噢。是问题复杂呢?还是什么?没人愿意讲一下?偶还等着学习呢。哈哈。
作者: ljry8044    时间: 2009-6-11 16:24
哎,叫你抓紧时间多学学理论知识,就是不听。
表达自己的版主热情可以,但你也要有表达热情的资本那,至少得保证你提的问题本身没差错,别人能解答吧?
作者: crazy    时间: 2009-6-11 16:37
给楼上的再升一极,你也表表热情呀。
作者: crazy    时间: 2009-6-11 16:40
哎,叫你抓紧时间多学学理论知识,就是不听。
表达自己的版主热情可以,但你也要有表达热情的资本那,至少得保证你提的问题本身没差错,别人能解答吧? ...
ljry8044 发表于 2009-6-11 16:24

比我好多了。偶是乱撞呀。完全不懂。哈哈。
作者: liyangao712    时间: 2009-6-11 16:45
设计地网为:4欧
作者: ljry8044    时间: 2009-6-11 16:52
给楼上的再升一极,你也表表热情呀。
crazy 发表于 2009-6-11 16:37

升一级是什么意思,我不已经是版主了吗?还能再升?
不过,如果你给我50个雷币,我就再抽空好好表达一下热情,可是,要是热情之火太旺盛了,把我们网站给烧了,你可别埋怨我
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-11 17:09

有些问题没说清楚,比如说土壤电阻率,没这个参数,就不好算需要接地体的数量!
还有原来的接地电阻是多少也没说!
还有就是 很多要根据现场来设计的!最好把现场情况说明细点!要不然还真不知道怎样回答!
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-11 17:17
建议选一批人来出题!出的题经汇总,然后大家讨论后,选择一题发出讨论!
出的题目被采纳的人给与奖励!问题回答的好的 也给与奖励!
作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-11 18:46
各位,我是在我自己准备资格证考试题库里抽得题,原则上是没有问题的。
好吧,公布下答案:
对接地网可作如下设计:1.车间内可应采用TN-S制,这样可更安全。2.工作接地、保护接地、防静电接地可采用
同一接地级。3.接地与车间接地网宜分开,若相连,要求接地电阻为1欧。

关于出的题目,仁者见仁,智者见智,我只抱着善良的态度想把这个论坛建设的更好。
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-11 19:54

真没想到答案是这样!
也不知道是问题让人误解还是我自己太笨没领悟!首先给出的那么多阻值要求,问的是接地网如何设计?还以为要人算接地体用法与用量多少!
其次:采取TN制,TN本来就包括TN-S和TN-C-S。
出气象局的人出的题太让人摸不着头。
对南气小火子的热情和积极态度,还有那么GOOD的点子是非常的支持和赞许!
希望这个活动在南气小伙子的努力下 越办越好!
作者: ljry8044    时间: 2009-6-12 08:58
[quote]给楼上的再升一极,你也表表热情呀。
crazy 发表于 2009-6-11 16:37 [/quote

我要的是雷币啊{:3_57:}
怎么把我升成分区版版主了 {:3_60:}

我只通接地的,成为技术的分区版版主会误事的,还是挑个技术更全面,更有时间的来当分区版版主吧,比如“雷鸣电闪”或者其它谁的

作者: ljry8044    时间: 2009-6-12 09:22
各位,我是在我自己准备资格证考试题库里抽得题,原则上是没有问题的。

关于出的题目,仁者见仁,智者见智,我只抱着善良的态度想把这个论坛建设的更好。
南气防雷生 发表于 2009-6-11 18:46

我也是抱着善良的态度建议我这个小老乡——你,采取更科学的方法进一步学好专业知识,这对网站不一定有利(crazy不会有意见吧{:2_31:} ,要是有的话请参考下面的补救建议,呵呵),对你肯定是最有利的。要是别人,我才不会傻得用这种刺耳的话给他建议呢!
就接地而言,你学习的方法很有问题,你是在散开来积累知识,这样的话,一辈子都别想取得什么可观的成就。搞了几十年接地还在门外徘徊的工程师多着呢。你一定要系统、连贯地学习,将学到的知识连贯成一整体(你不觉得你所提供的问题和答案完全连贯不起来,对不上好吗?),这样才有不断提高自己。

那个资格证考试题库考题实在太糟糕,我都懒得再评论了,提供的答案甚至可连错误都算不上。

你要明白,如果某个考题和答案让你一头雾水的话,有可能是你本身能力的问题,但很有可能是出题者智商的问题,这个显然就是后者的问题。

南气防雷生 ,还不如将你学习过程中遇到的问题拿出来讨论讨论,这或许才是最有利于大家共同提高的最好方法。
作者: liyangao712    时间: 2009-6-12 10:06
我知道小于4欧,但是为什么会是1欧呢?
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-12 12:51
13# ljry8044
高人!
作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-12 14:04
13# ljry8044
感谢前辈一直以来的领路与帮助,再次受教
作者: crazy    时间: 2009-6-12 14:53
学习谦虚点没错拉。进步是硬道理。
作者: thunder1999    时间: 2009-6-16 22:45
这是什么题目啊!
作者: zuiyou    时间: 2009-6-18 09:36
呵呵,气象局出的题你就这么着迷,
勘测的基本数据都不完整,
我的想象可是很丰富的,
呵呵
还是让气象局的去做吧 1# 南气防雷生
作者: 雷公电母    时间: 2009-7-2 16:26
顶!!!!!!!!!
作者: biandengcheng    时间: 2009-7-9 09:28
10# 南气防雷生
南气校友,很欣慰你出的主题!
你会很有前途!
首先我说说我自己的答案:1,现在工厂车间基本都是TN-C-S(总配在车间),因为安全实用!
                           2.地网的设计要考虑很多因素,资金/人力/物力,一般考虑共用地网,达到标准总的最小就可以,一般是4个,有精密仪器的要1,工厂除了山上基本都是1以下!
                           3.就目前的流行观点,地网的形式很重要,均压/分流,防止低电位反击!
                           4.日本规范和现在的医院大型设备要求独立地网的多,但是要完全独立谈何容易!
                           5.如果没有精密仪器怕干扰,建议共用地网比较合适!
          个人拙见,仅共参考!
作者: 清洁工    时间: 2009-7-9 09:31
问题太复杂了,偶不懂噢。偶学习。
作者: 通天雷神    时间: 2009-7-11 01:04
问题太复杂了,偶不懂噢。偶学习。
清洁工 发表于 2009-7-9 09:31

那别在省局当总工了,和俺一样看孩子算了。呵呵:)
作者: 陈总    时间: 2009-8-9 18:55
防雷接地也应接在一起的共用地网啊  除一类   且接地电阻一定要在4欧姆以下
作者: 怕黑精灵    时间: 2009-8-10 11:31
迷惘!!!!
作者: yibing0408    时间: 2009-8-20 13:48
又学了新东西~
作者: 浩瀚    时间: 2009-8-20 20:41
本题缺乏一些环境条件,不完整
作者: towhy    时间: 2009-9-29 00:16
什么规范要求的1欧啊?晕
作者: 防雷战士    时间: 2009-10-9 22:14
没土壤电阻率,也不知道接地面积
作者: 甲乙丙    时间: 2009-12-14 16:33
刚来的,你们都答完了,没我份了
作者: ll961662474    时间: 2009-12-16 11:49
为什么共地要做到1欧
作者: flyfish    时间: 2010-8-18 13:49
题目范围有点宽泛
作者: 人生至乐    时间: 2010-8-18 19:13
学习了,谢谢!
作者: cjz3000    时间: 2011-2-24 16:44
有更准确详细的答案吗?期待

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2