ASPCN防雷技术论坛

标题: 第1周,安装的独立避雷针? [打印本页]

作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-6 16:48
标题: 第1周,安装的独立避雷针?
在QQ群里偶然谈到这个话题,啥大道理也不多说,开题啦:
在一类为什么在安装的独立避雷针(包括其防雷接地装置)至少距被保护的建筑物之间距离大于等于3米。

看看这个活动的认可度有多高,大家给些意见,认为好的话以后可以改成三日一题:认为不好咱就不搞了。希望大家共同学习,一起进步。
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-6 17:14
大于等于3米!主要是为了考虑到跨步电压的安全问题!
人体能承受的跨步电压是有一定限度的!
大于等于3米后,跨步电压在人体可承受的范围内!
计算公式有点复杂,下次把计算过程补上!
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-6 17:17
提这个问题的人不错!说明已经不再停留在防雷的表面!
作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-6 22:18
答对一部分
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-6-6 22:56
一类一般都是有爆炸危险的环境,避雷针在泄流过程中,高电压有可能击穿空气进行放电!
如果挨的太近就危险了哦!
作者: luckeylau    时间: 2009-6-8 10:11
虽然不明白。但顶顶贴
作者: 红烧螃蟹    时间: 2009-6-8 11:45
学习
非常感谢!
作者: crazy    时间: 2009-6-8 13:49
偶这个外行,可以跟着学习一下。以后也有点吹水的资料。

这个形式真是特别好。
作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-8 21:12
答案基本出来啦,现公布参考答案:为防止独立避雷针遭直击雷时对被保护物的反击
作者: 南气防雷生    时间: 2009-6-8 21:12
答案基本出来啦,现公布参考答案:为防止独立避雷针遭直击雷时对被保护物的反击
作者: LYKJ2008    时间: 2009-6-17 08:52
大力支持,我觉得这个学习方式比较好,有针对性的提问,讨论后公布答案,更便于吸收知识。
赞一个。以后关注
作者: lijimin606    时间: 2009-6-17 16:39
学习了,进步了
作者: zuiyou    时间: 2009-6-18 09:51
南气防雷生 发表于 2009-6-8 21:12
呵呵,是高电位的反击。
其安全距离公式怎不写出来?????
作者: 雷电丰县行    时间: 2009-6-29 16:41
我想在这个问题上补充强调两点:
1)、第一类防雷建筑,不要一做到外部防雷接闪器这一块就想到装“避雷针”,因为避雷针在整个防雷装置过程中主要还是起“引雷”作用!在易燃易爆场所,我们还应注重避雷带的应用。
2)、设置安全距离3米。在做防雷时,防止雷电反击不只是“3米”这个简单的距离问题,我们应该着重注意被保护物的等电位连接和接地是否连接到位问题。在新的防雷规范里,有将“3米”改成“5米”的情况!
作者: 通天雷神    时间: 2009-6-30 03:30
算了,算了。俺还是去哄孩子好了。实在看不下去了。
作者: mjzzq    时间: 2009-6-30 07:33
好方法,但愿能火
作者: wyx594    时间: 2009-7-7 17:18
感觉有点虎头蛇尾。
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-7 21:00
算了,算了。俺还是去哄孩子好了。实在看不下去了。
通天雷神 发表于 2009-6-30 03:30

雷神话中有话啊,有什么想法说嘛
作者: biandengcheng    时间: 2009-7-9 09:06
5# 雷鸣电闪
支持观点!
作者: 通天雷神    时间: 2009-7-11 00:59
雷神话中有话啊,有什么想法说嘛
fjndjyt 发表于 2009-7-7 21:00

标准条文如下:

[attach]2673[/attach]

标准条文解释如下:

[attach]2674[/attach]
[attach]2675[/attach]
[attach]2676[/attach]

真的都弄明白了?看明白了?

与其有时间看胡说八道不如去哄孩子玩呢。

算了,俺已经退出江湖了。爱咋咋地。
作者: 通天雷神    时间: 2009-7-11 01:02
附加一句:GB50057编这一段的时候就叫“自圆其说”,本身就是靠不住的。还拿这个当事儿说了。

算了。一个本身就有问题的,不见得对的东西,再叫更有问题的人解释一下,热闹啊。

误人子弟!误人子弟啊!
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-14 17:24
雷神谦虚啊谦虚
作者: hbdsgeng    时间: 2009-7-15 17:05
差不多,基本正确。
具体到里面的详细内容,还是“雷鸣电闪”说的比较专业。
作者: 狐狸的舅舅    时间: 2009-8-27 09:50
嗯,规范上虽然规定了,但是缘由自己还没认真想过呢。
作者: 甲乙丙    时间: 2009-12-14 16:28
独立针,是因为一类都是危险源的直击雷防护,雷击电流高,在泄流的时候可能产生局部空气击穿,可能造成危险源爆炸或燃烧。故有个安全距离的规定,你可以算下,空气击穿强度(大概)按30kv/cm算,上边说到跨步电压,是不准确的,我相信GB上规定这不为了防止跨步电压。

另外给大家分享下:   人体可承受的跨步电压值是41.5 KV

计算跨步电压计算公式 DL/T 621-1997 附录B  上有详细规定

本人第一次发言,别扔鸡蛋哈!!!!!!!!!
作者: mashun21    时间: 2009-12-15 09:52
有雷神的帖子就是好帖子。
作者: heha1106    时间: 2010-1-5 16:13
看明白了!!
作者: ghjcloud    时间: 2010-1-8 11:22
一半为了安全!
作者: lovintcm    时间: 2010-2-2 16:32
看来真的高人多呀
作者: yeti21    时间: 2010-2-4 16:09
学习学习再学习
作者: georgel    时间: 2010-2-5 11:57
看大侠们发帖,就是学习加享受
作者: sppluofei168    时间: 2010-4-10 18:25
看了之后明白了很多!
作者: 黄花菜    时间: 2010-4-26 11:41
跨步电压应该取决于接地网本身吧?关系到避雷针针体了吗?安全距离应该是防止电位反击(同意)。
作者: wangxingxing    时间: 2010-11-29 19:26
人家是强调为什么要隔三米,为什么不两米或者四米?不是问为什么独立避雷针为什么要和建筑物隔一定距离,这个问题防雷人士谁不知道!
作者: jxgalwl    时间: 2010-12-17 10:38
恩………………………………………………
作者: 雷工    时间: 2010-12-18 18:12
       标准答案恐怕要定性分析雷电在土壤中的传播,弄清《规范》中那个计算公式是怎么来的。请教。
作者: mayawei070    时间: 2010-12-24 12:41
好!学习中!O(∩_∩)O哈哈~
作者: 13198506855    时间: 2010-12-25 08:01
距离大于3米,不是考虑跨步包电压,而是地电位反击。
作者: zh28992    时间: 2011-4-5 20:45
来学习下....
作者: 用飘柔的猪    时间: 2011-4-15 08:21
通天雷神 发表于 2009-7-11 00:59
标准条文如下:

强人吖
作者: 城市农民    时间: 2011-5-4 15:09
安全距离,一定得搞清楚是地上还是地下,一般情况下是指地下安全距离(包括地网)不能大于3米。也就是说一般情况下就不要再啰嗦的算Sa和Se了。
作者: szklfcn    时间: 2011-5-9 14:49
避雷针的长度是需要通过科学计算出来的。
作者: 石人    时间: 2011-5-16 17:13
大于3米呢,是安全的距离,以防止反击
作者: 行空雷神    时间: 2011-6-8 15:19
学习一下,防雷本来就说不清楚,我个人认为是防地电位反击
作者: 行空雷神    时间: 2011-6-8 15:20
作者: 行空雷神    时间: 2011-6-8 15:20

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2