ASPCN防雷技术论坛

标题: 西藏行 [打印本页]

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 14:50
标题: 西藏行

成都--拉萨的飞机上,很清晰地看到了连绵不断的雪山。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 14:52

飞行高度正好。机上的摄友不少,看见雪山,菲林自然在不知觉中被谋杀。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 14:54
去往林芝的路上,尼洋河风光旖旎,疑是江南。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 14:58

09月底,路两旁的白杨还黄绿相间,10多天后,我们再看见的便是一片金黄。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:06

下午5点多,由林芝回拉萨时一阵阵雨,看到路边放学后的藏族学生排成一队,正艰难地在雨中行走,心中心疼这些孩子们求学不易,回头已见彩虹。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:12

大昭寺广场
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:15

大昭寺广场手持转经筒的老人,不远处是****医院、****有限公司、中国电信,想想N年前,如果没有这些,气氛是否更加浓郁?
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:16

手机也是喇嘛生活中不可缺少的。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:20

拉萨的大街小巷都可以看到手握转经筒的虔诚的佛教徒。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:22

大昭寺金顶1
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:22

大昭寺金顶2
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:23

大昭寺金顶3
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:31

哲蚌寺的转经路上有一排排依山路而建的转经筒,更有许多水力自动转经筒颇为奇特。

寺内有一道溪流顺山而下,大大小小的转经筒下安有水叶,水流大时可以带动转经筒自动转

动。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:37

哲蚌寺依山而建,后山上高高大大的岩石上画了色彩艳丽的佛像。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:46
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2005/10/09 09:36pm 第 1 次编辑]

哲蚌寺中有僧人近千人。
下午一片宁静,走累了在长长的巷道里休息,抬头看见一位深红的身影出现在深深的巷道中。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:48

布达拉宫。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:53

一个小巧玲珑的藏族小女孩,大概只有6、7岁,穿着传统的服饰,头饰一点儿

也不含糊,却是满身的尘土------她在磕长头。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-9 15:55

色拉寺一角。
作者: crazy    时间: 2005-10-9 17:45
HEHEHEHHEHEHEHEH
没得去,看看也不错.
作者: richard    时间: 2005-10-10 09:35
好好学习中……
作者: 大胡子    时间: 2005-10-10 10:49
那道彩虹真好看,拍得不错。
RICHARD:拍了几卷反转?
作者: richard    时间: 2005-10-10 10:51
下面引用由大胡子2005/10/10 10:49am 发表的内容:

RICHARD:拍了几卷反转?

我拍了22卷。已冲出10卷,正在整理中。
作者: 大胡子    时间: 2005-10-10 11:25
什么时候一起放来看看
作者: richard    时间: 2005-10-10 11:48
下面引用由大胡子2005/10/10 11:25am 发表的内容:
什么时候一起放来看看

好的。

你来策划一个国庆假期摄影比赛如何?奖品由ASP出,参加者是21世纪防雷网友,规则你来定,怎么样?

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:36

西藏的寺庙无数,较有规模的寺庙顶端都有琉金顶。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:40

我们入寺时,正好是喇嘛功课(诵经)完毕,好多喇嘛由措钦大殿出来,回住处休息,好准备下午3:00的辨经。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:45
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2005/10/10 01:51pm 第 1 次编辑]

色拉寺每天下午三点有一次辨经活动。辨经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛,僧人们完全沉浸在他们的世界中,一点不受外人的干扰。这样的场面使我这个局外人深受感染。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:49

藏传佛教的辨经很有意思,一方坐着,一方站着,即攻方和守方,一轮过后可换位 而且攻方在辨时还辅以特有手势以增加气势,据说辨到最后,还有可能会动手呢!因为听不懂藏语,即便懂藏语不明白佛经也是白搭,所以我们大都是欣赏他们的动作和表情。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:50

辨经
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 13:53

再上一张。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 14:08
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2005/10/13 08:55pm 第 1 次编辑]

从拉萨出发经江孜去日喀则,并不是首选去日喀则的路线,有一段路况相当不好,这样的决定只为了去羊卓雍措。

去羊湖的路一直沿山而上,海拔越来越高,我们都累了,有些昏昏沉沉。大概1个多小时,在没完没了的山路攀爬之后,一个大拐弯,西藏的三大圣湖之一的羊卓雍措便这样豁然的、施施然的出现在我们面前。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 14:13

眼前的景致似乎是人间最美,白云在湖面留下了艳丽的身影,山仿佛是绸缎......
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-10 14:18

湖水随行车角度不同而变幻着颜色,我们来到湖边稍停,看到远处的雪山若隐若现。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 13:49
===========
     宗山政府位于江孜城中央的一个突出的小山上,碉堡式的建筑非常坚固,是江孜平原的制高点。

1904年7月5日,英军分三路进攻,一路进攻江孜,一名英军大尉被击毙,激战至晚7时,江孜城沦陷。另两路英军在大炮的掩护下,猛攻宗山。藏军5000人坚守堡垒,用土枪和“鄂多”抛石打击敌人。

敌人围攻了几天,一直打不下来,毫不动摇的藏军还在夜里下山袭击英军。山上被断了水,他们便在晚上用绳将人吊下去取水塘里的污水喝,甚至以尿止渴。虽然这样,但始终没有一个动摇。不料,一天一个藏兵不小心将炸药库爆炸起火,敌人见藏军到了弹尽粮绝的境地,便日夜加紧攻击。此时藏军仍然坚持战斗,用石头打退了敌人的数次进攻。经过三天的鏖战,藏军一部从北面冲下山,一部分来不及突围的战士就和敌人徒手搏斗,最后全部跳崖殉国,献出了自己宝贵的生命。

==================

到达江孜后,司机将车停在了白居寺门口。两位同行的朋友进白居寺参观,一位去寻找最佳拍摄点,剩下有点高原反应的我在车上休息,抬眼就望见了宗山城堡。

下午的江孜城很安静,靠着车窗久久地凝视着高高的古堡,仿佛还能听到两军的嘶杀声,仿佛看到了英雄们不愿被辱而纷纷跳崖殉国的壮烈......

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 13:53

湛蓝的天空、金壁辉煌的寺庙屋顶。

=======日喀则市:扎什伦布寺

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 13:55

高高的、气派非凡的主殿。

=======日喀则市:扎什伦布寺

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:02

我不了解西藏的喇嘛修行方式是怎样的,也许他们与我们一样,只是所从事的职业不同罢了。

在西藏的许多寺庙里,喇嘛休息的屋子窗台上,都会放上一两盆花,在日照下花儿怒放。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:14

从日喀则市赶往定日,路况坏得不能再坏了------有的地方都不能称之为“路”,是水是泥只要能过就行。
     翻过一座又一座的山,又来到了一个哑口。头昏昏的,以为只是又一个哑口而已,此时同伴们的呼声一阵尖过一阵,顺眼望着窗外,几座海拔8000米以上的雪山一字排开的出现在眼前。

注:左边那座尖尖的山峰便是珠峰。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:16

远眺珠峰
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:23

清晨时的绒布寺。

山上插着一些绿颜色的旗子,询问我们的西藏司机,说也是经幡的一种。    
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:26

晨光照射下的珠峰。

等着拍这张PP时,摄影包上结了一层厚厚的霜,几米前的小水洼里已然成冰。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-12 14:38

到达珠峰脚下的绒布寺,我们便被安排在了这排矮矮房子中的一间住下来。屋主是绒布寺里的一位尼姑,她很热情地请我们喝酥油茶,还做了糌粑给我们吃。

我将一个热水瓶送给了她,她开心得几次抱着热水瓶咯咯直笑,我又拿出葡萄给她吃,她接过去转身就供在班禅大师的佛像前,回过头来又抱起了那个热水瓶。
作者: 大胡子    时间: 2005-10-13 00:42
珠峰脚下的绒布寺他们靠日喀则,是信班禅的,过年和我们是一样的,有年年三十在上面住,并他们一起过的年。拉萨是信达赖的,过年就和我们不一样。
作者: 焱    时间: 2005-10-13 08:56
一楼和五楼的照片好漂亮!
蜻蜓姐也来参加国庆摄影比赛呀!^^
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:09
下面引用由2005/10/13 08:56am 发表的内容:
一楼和五楼的照片好漂亮!
蜻蜓姐也来参加国庆摄影比赛呀!^^

参赛是不敢不了,湊个热闹就行。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:11
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2005/10/13 03:17pm 第 1 次编辑]

我们便是在这样的山路上去往天湖纳木措的。

车在山间行走时,山上自然放养的白白的山羊、黑黑的牦牛相间交错,甚是养眼,也就忽略了崎岖不平的山路给我们带来的簸箕。惊喜的是,在这山上我们居然看到了两只通体金黄的狐狸。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:26

去往纳木措路途遥远,中午时分终于看到了一个村庄,准备打尖。司机下车一问,什么都没得吃,只好继续赶路。大约走了一个小时,看到一片令人心动的景色,不约而同地要求来个野餐。

将干粮、三个西瓜、饮用水等搬下车,以地为席,在微风吹拂中享用我们的午餐,快哉!

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:28

黄昏时,终于到达纳木措。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:37

来到湖边,我虔诚地双手合十,轻轻地念叨着:天湖,纳木措,我终于来到了你的身边。不远千里万里,承受着身体的不适,只为一睹你的芳容:你宛若上天不经意失落在人间的一颗珍珠,雍容高贵又艳光四射,为我心仪。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:39

纳木措------夕阳仍万丈。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:40
[这个贴子最后由红蜻蜓在 2005/10/13 03:45pm 第 1 次编辑]

纳木措-----神采飞扬。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:44

纳木措-----云◇花。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:47

纳木措-----行云◇艳影
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:49

纳木措-----嘛呢堆。

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:53

湖边有着数不清的嘛呢堆,不大,不高,充满了神秘感。那些小小的头仿佛是一阵祝福后不经意一块一块堆起来的,却有着无比的坚定和稳固。
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 15:59

离开纳木措时,阳光明媚,映照得白塔格外的耀眼,天上淡淡的白云优雅地变幻着造型,湖水越发的蓝得深邃......

作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-13 16:00

行程完毕。
作者: 猎雷者    时间: 2005-10-13 16:22
嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰
嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰嗡嘛呢鳖咪轰
作者: cpu50436    时间: 2005-10-15 10:00
略略看了照片,真的景色很美丽,由画面肿可以感觉到蓝天和绿地的气息……
作者: ASP    时间: 2005-10-17 10:05

诱惑 也是犯罪!
作者: 猎雷者    时间: 2005-10-17 11:33
辩经:是学习佛学理论知识的一种非常重要的方式.在八个佛教派系中,仅存于密宗.
虽然相比之下,密宗的理论学习比重较轻,但是,并不是不重视,通常,只有理论知识达到
了一定的程度,才能开始实践的学习---密宗修行(仪式是由上师灌顶)
由于密宗理论的学习时间相对较少,如何能在较短的的时间掌握大量的理论知识是很不容易的.
因此,有了"辩经",当然,没有事前的备课,是无法和别人辩论的,而且根据程度,是分成不同小组,由于,头是非常神圣的,只有上师才能被抚摸,因此,输的一方被摸头,确是大辱,从而大家都非常的认真和投入.
曾经和教育人士探讨如何把辩经引入中学教育:
大致如下:
事前学生预习功课
然后老师简单的讲解
主要的时间是有学生之间辩论,一方提问一方回答,输方,则被象征性的羞辱(如摸顶)
老师做为仲裁,和监督.

同时,在西藏有个惯例,外人是不能随意的旁听,由于,大家是游客,反正听不懂,他们也无所谓,其他本地人,即使是在寺庙中的人,是断然不能进入现场的.为了表示礼貌,进入现场是需要"监督员"铁棒僧的许可.
哈哈,说了这么多,并非摆显老猎自己,只是,希望大家去西藏前,能对佛教事先做了解,
其收获是非同一般.同时,也希望能弘扬佛法.善哉,善哉.

作者: 焱    时间: 2005-10-20 08:12
景色真是美丽,也长知识.^^
作者: 红蜻蜓    时间: 2005-10-24 16:27
下面引用由薄荷茶2005/10/23 11:28am 发表的内容:
蜻蜓片片不错啊,原片应该效果更好。
太吸引人了,呵呵又想念那些遥远的他方,高地的阳光,还有酸奶

西藏的酸奶太酸了,吃了一口,酸得直哆嗦。
作者: 焱    时间: 2005-10-25 09:05
我光是听你们的描述,嘴巴里就已经开始泛酸水了。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2