ASPCN防雷技术论坛

标题: 我的雷击经历 [打印本页]

作者: 通天雷神    时间: 2002-11-1 22:07
标题: 我的雷击经历
[这个贴子最后由通天雷神在 2002/11/02 12:12pm 编辑]

第一次:厦门大学

1999年的7月我在厦门大学朋友那里去渡假,顺便去做一个工程。下午大约5点多,狂风骤至,我的工地在海崖上,我和几个工人跑着回大楼里躲雨,就在这个时候,一道非常明亮的闪光在我头顶一划而过击中楼顶避雷线,Φ10mm的钢筋发着刺眼的红光“嘶”的一声断掉,熔化的钢渣落下来,在我的衬衫上烧了七、八个小洞。受了惊吓的我“嗷”的叫了一声撞在大门上。走进大楼,惊魂未定的我看见铝合金屏蔽网上蓝光闪闪,蓝色的雷球沿海崖飘上来打在上面,嘶嘶的闪着光,“海上飘雷”!虽然以后在广西雷洲湾我见到了更惊心动魄的海上飘雷,可这次是我第一次遭雷击,所以记忆由新。可怕!

第二次:江西宁都

2000年的3月,我亲自去江西宁都莲花山考察工程现场,那是电视台的一个工程。下午7点,雷雨袭来,巨大的雷声将在山间行走的我们赶的无处可躲,我们好不容易找到一个空地,然后在雨中坐下来。8点左右,雨小了点,我们开始走路下山,天很暗,几乎看不见路,就在这个时候,背后又传来巨大的雷声,那时我们刚好走到那该死的湖边,一声巨响,身旁大约30米的山上传来一阵金属和混凝土烧焦的味道,接着我什么也听不见了,有磨面的碌碌那么大的石头从山上滚下来落在湖里。我看见同伴在向湖边的空地上走,顾不上什么,大声喊着“别去!”然后冲了过去,他一定是听见了,回头愣了一下,就在这时,一道闪电落在湖心距岸边20米的地方,同伴当场被击倒,我距离他大约是10米,我感觉膝盖一软摔在地上,有大约5分钟什么也听不见,什么也看不见。还好那天没有倒霉到再遇一个雷,不然不敢再想。

第三次:内蒙古乌兰查布

2000年的10月,内蒙古乌兰查布已经开始下雪,中午的时候天十分的晴朗,我和朋友开车去一个海子吃烤羊肉。走到距凉城大约还有35公里的地方,一声霹雳伴着橘黄色的光从天而降,我感觉三菱车的窗玻璃都在震动。莫名其妙的我走下车,看见一只羊倒在路边,半边尸体已经烧焦,赶羊的牧民瞪大眼睛看着它。这是我第一次也是唯一一次看见“晴空霹雳”,就是太阳风造成的那种。太恐怖了!谁也不知道是怎么回事,奇怪的一道闪电。

第四次:新疆阿克苏霍城(几乎要我命的一次)

2001年的四月,阿克苏刚下完最后一场雪我就到了。我原本以为这个时候是不会打雷的,那天是个扬沙天,我还是出去玩了,和炮12团的几个老朋友一起去的。走在山坡上空气到是很清爽,你绝对不可能见到那样的天气,山上的小瀑布从山上落下来,落到半山就会变成水雾,在山间弥漫飘渺。是不很大的一片积雨云,我感觉他就在我头顶300多米的地方,我在半山腰,它在爬山,我肯定没有惹着它,它打了个喷嚏,一声闷响回荡在山谷,然后我觉得腰整个的软了,摔在地上,然后人事不知。我醒来的时候已经是第二天的下午,发生了什么事我根本不知道,我是让雷击了,莫名其妙的,朋友说吓死他们了,他们看到我的时候我已经没气了,为那次我吃了快三个月的安神补脑液,在半年里都心率不齐。所以从那以后我已经很少去上山看现场了。

第五次:在我家楼下

晚上朋友打来电话,正说着手机没电了。我知道在下雷阵雨,可还是到IC卡电话那里去继续打电话。谁想到一声巨雷,我眼前一花,电话机直接黑屏,然后我觉得手上是热的,回家一看,好——家——伙——我的手整个是黑的,全是电话机话柄的树脂粉。气我半死。

看来防雷是要得罪天的哦。:)

作者: richard    时间: 2002-11-2 09:41
难怪通哥对防雷如此投入。经历就是财富啊!防雷可让你精神与物资双丰收!
开玩笑,不过真羡慕你!
作者: ydnz    时间: 2002-11-3 14:17
是羡慕
作者: 太阳雨    时间: 2002-11-3 16:53
老师以后看来做工程、或者出差得带上照相机,拍下这些宝贵的资料,以供大家一饱眼福!
作者: asp    时间: 2002-11-4 11:51
是有点通天,而且文笔也不错
作者: 无情鱼    时间: 2002-11-4 15:16
好厉害的,你的 人生阅历真...
作者: lyp    时间: 2002-11-5 16:21
雷神大哥的经历虽然让人既羡慕又钦佩,但我还是希望自己别碰上,太可怕了。

另外您的文笔真是不错,不当作家真是有点可惜!!!

作者: 甜甜草    时间: 2002-11-5 16:58
以后有这样的事情记得叫上我~!~
作者: 通天雷神    时间: 2002-11-5 20:00
我只是说说我的亲身经历而已。做防雷工程可以去很多地方,可以看很多一般的人不看的风景,经历许多常人无法经历的事情,这就是做防雷的乐趣。
作者: 小雷神    时间: 2002-11-8 03:52
老大,今天我真的很想你,可今天下雨,我只好托闪电抱抱你,雷电吻吻你。它们会对你说我有多爱你。哈哈……
作者: 克子    时间: 2002-11-16 17:42
真的吗?佩服!感情您搞防雷是报复啊
作者: 通天雷神    时间: 2002-11-18 16:30
呵呵,我们公司的企业精神有两点:

一是“务实敬业,服务社会”、二是“远瞩躬行,超越自我”

作者: underarm    时间: 2002-11-20 15:28
   我在“Discover”节目中曾经看到过:说道如果一个人遭受过一次雷击,那么,]

他以后会很容易遭受雷击!老大,以后出门多注意天气预报哦!!!!

作者: 克子    时间: 2002-11-20 19:50
是啊,我也听说过。不过ASP以前讲过用手机防雷的方法!
作者: 通天雷神    时间: 2002-11-21 21:37
[这个贴子最后由通天雷神在 2002/11/21 09:40pm 编辑]

underarm :教你在雷里行走

人遭受雷击时,电流迅速通过人体,可引起呼吸中枢麻痹,心跳骤停,造成不同程度的烧伤,严重者可发生脑组织缺氧而死亡。(所以你千万要小心!)

如果你在室内,当雷电交加时,不要开收音机、电视机,室外天线要有接地线或拔掉外接天线,家用电脑等电子设备也尽量不要使用。房屋门窗亦要关闭好,有条件者,门窗可装金属网罩(网眼不大于4平米厘米),以防球形闪电入室。

如果你在室外,雷雨时应及时进入屋内或进入有避雷设施的场所,先躲避一下。如在旷野,可待雷电过后再走,千万不要在孤立的电杆、房檐、树木、烟囱下躲避。即使在高大物体的保护区(从其高点算起垂直角45°以内的区域)内,也尽量使自已处在距离该物体2米之外的地方。当雷电距你很近时,不要支撑开雨伞。如你在水田里劳动或者在河里游泳,应立即离开水中,以防雷电通过水的传导而遭到雷击。若遇游泳或行船正在河中央来不及回岸时,要尽快进入附近的桥下。

告诉你:“如果你处在室外或野外,雷雨中感觉头、颈、手有蚂蚁走似的麻木感,这是即将遭受雷击的先兆,应立即卧倒躺下,即使蹲着或坐着也都是不够安全的。”万一遇有被雷电击昏者,应立即进行人工呼吸和外部心脏挤压按摩,并及时送往医院抢救。

当你打算出去进行室外工作或旅游时,请仔细收听天气预报或拨打天气预报自动答询电话“121”,据此科学地安排好你的出行计划,以免碰上雷电。

作者: 通天雷神    时间: 2002-11-22 13:06
哈哈~!好个“独脚鬼戴逍遥巾”!
作者: bobos    时间: 2003-1-22 18:26
下面引用由underarm2002/11/20 03:28pm 发表的内容:
我在“Discover”节目中曾经看到过:说道如果一个人遭受过一次雷击,那么,]
他以后会很容易遭受雷击!老大,以后出门多注意天气预报哦!!!!

我也看过!

作者: 世纪之星    时间: 2003-1-24 19:37
真的很有启发,谢谢各位!!!!!!
作者: 大胡子    时间: 2003-4-9 17:25
不会吧,真是通天了。俺以后一定得跟着您后面照,还得用只超长大炮远远地跟着照:)
作者: 雷泰    时间: 2003-5-10 23:06
您的文笔真是不错,不当作家真是有点可惜!!!
小心第六次!!!!!!!!!

作者: 通天雷神    时间: 2003-5-10 23:24
已经七次了:(人说常走夜路善遇鬼,这话真没错。
作者: 大胡子    时间: 2003-5-12 12:57
立马打雷的简称:)
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-12 14:46
我感觉可能是我这些年叫8/20波打习惯了。以前做试验,稍不留神就叫打一下。有两次还给打晕过。可能这个和经常挨雷打有关系。
作者: lixunhuan    时间: 2003-5-12 15:00
雷神大哥的经历虽然让人觉得很刺激,但我还是希望自己别碰上,太可怕了。
作者: 大胡子    时间: 2003-5-12 15:49
那个XX80是假的,真的是350的,您老有没有自己试验打过?
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-12 15:53
没有。我没想找死:(
作者: yunpiaoxue    时间: 2003-5-20 15:42
哈,大虾的经历真是很特别哦
作者: disen    时间: 2003-5-21 13:54
下面引用由通天雷神2003/05/12 02:46pm 发表的内容:
我感觉可能是我这些年叫8/20波打习惯了。以前做试验,稍不留神就叫打一下。有两次还给打晕过。可能这个和经常挨雷打有关系。

习惯了?
那他不打你还打谁?哈哈!没有反抗就没有自由!
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-21 16:12
所以……所以我现在专做防雷,还特别喜欢做直击雷防护。
作者: yunpiaoxue    时间: 2003-5-22 12:53
阿,只是直击雷阿,那感应雷呢?
作者: 通天雷神    时间: 2003-5-22 13:53
感应雷没招过我:)
作者: yuvictory    时间: 2003-10-20 15:48
真好,什么时候雷哥带我出去混
作者: 木田子    时间: 2003-10-22 11:13
我只能用一个“爽”个来形容了,,我怎么就没有这种“遭遇”呢,真想有那么一两回,,呵,,可惜遇不到。

雷兄在直击雷防护方面有没有什么好的方案啊,使出来让大家也参考参考啊?!!

作者: xs02556    时间: 2003-10-23 16:15
雷历真幸福,身经言教,好像是梦中游一样!
作者: zb1122    时间: 2003-10-24 10:13
hehe !我先替老大晕了!他不久小时后看了你洗澡吗!
作者: 嘀咕    时间: 2003-10-24 10:48
我们公司几十号人做了十年防雷都没碰上过一次,雷神一人就碰上7次,真是◎#¥%……!
作者: seaman    时间: 2003-11-5 15:08
防雷神功!
多多练习,
通天大雷.
作者: NewOne    时间: 2003-11-6 09:05
我说我现在怎么老被静电打到呢?!原来是做感应防雷的缘故! :)
作者: 西山一狐    时间: 2003-11-6 09:18
有一次给人聊天讲跨步电压,对方问在野外如果遇到怎么办?先倒!起来后回答:蹦!
作者: 劳动戏    时间: 2003-11-11 00:06
海上飘雷?球形雷?还见过两次?三次?说说球形雷吧,对该问题有什么见解?
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-11 01:06
参看:http://www.lightning.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=645
作者: xxd0593    时间: 2003-11-19 12:26
哇,胜过雷工电母
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-3 13:11
以后你出门就扛个避雷针吧,打雷就把针丢你旁边 ^_^
作者: kwen0001    时间: 2005-8-3 20:21
感觉好象在讲鬼故事哈。。。。
作者: chenf36052    时间: 2005-8-4 09:39
真地雷神转世
作者: 令狐冲    时间: 2006-1-10 15:56
好羡慕雷神啊!我到是没有亲身经历过,但我还是见过一次的:去年,我和一个单位到一个机站上做售后服务,回来的时候,下了大雨,并且雨中带雷和闪电,我们还是一样开车前行。突然,惊人的一幕出现在了我的面前:对面山上,顿时出现了一道刺眼的亮光,接着听见了一个好大好大的声音。当时,我脑海里出现了这样一个念头:哎呀!还好没在我们头上闪,不然今天我就要葬身于这大山上了。还没有上保险呢!嘿嘿,我说的可是真的啊!

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2