ASPCN防雷技术论坛

标题: 请教如何求避雷针高度的问题 [打印本页]

作者: fly1314    时间: 2004-11-12 01:00
标题: 请教如何求避雷针高度的问题
现有新建炸药仓库的防雷工程,仓库长为8米,宽为6米,高为4.3米,现拟在仓库两边各隔3米的地方设立2条等高避雷针。
我个人的做法是(感觉不对,请高手指点一二):

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-12 11:23
没错啊。
作者: QQOBO    时间: 2004-11-12 11:34
兄弟,你假设的针的高度是多少呀?

作者: QQOBO    时间: 2004-11-12 11:38
没错.
这次我又学了一点东东.
谢谢.
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-12 13:11
算得不对吧,为什么要用仓库天面做假想地面呢
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-12 14:25
下面引用由呆鸟2004/11/12 01:11pm 发表的内容:

晕了?

hr=30m;d=14m;h=5.3m;则:hx=4.327m;b0=15.52m;

h≯hx;b0≯b

错哪里了?是以地面做参考平面的啊。

作者: fly1314    时间: 2004-11-12 16:00
下面引用由呆鸟2004/11/12 01:11pm 发表的内容:

我就是以仓库天面做为假想地面了,才算出1米左右,然后加上建筑物高度。这是我以此做为计算的基本。
我为了论证结果,把针高5.3代入单支针计算保护范围的公式中得到的rx约等于1.5498,远远小于应保护的半径7(D/2),这就是我矛盾的地方,请高手释疑。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-12 16:34
你按双支等高针,以地面做参考平面再验算一下看看就知道了。
作者: QQOBO    时间: 2004-11-12 16:38
我也代入算了,
按两根针计算没错.
我是对照的国标.
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-12 17:29
呵呵。一根真是“滚”[让球滚不进来];两根以上就是“支”了[把球支住,掉不下来]。
作者: fly1314    时间: 2004-11-12 21:14
下面引用由通天雷神2004/11/12 05:29pm 发表的内容:
呵呵。一根真是“滚”;两根以上就是“支”了。

哈哈。。。通天雷神大哥的解释真是形象精辟。谢谢。

避雷针的设计应该是在搞防雷工程中会遇到的一个问题,而规范中讲到的是已知针的高度,求保护范围,而现实设计却是相反,已知的是要保护的范围,求的是针的高度,希望大家多讨论这方面的一些相关问题。

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-13 12:35
所以设计的时候我们一般用软件或者用做图法。这样要快的多啊。
作者: fly1314    时间: 2004-11-13 12:39
请问通天雷神大哥你用的是什么软件和如何做图法?能否讲详细一些呢?我最近手头上有一个炸药仓库的防雷工程要设计避雷针。
再请问避雷针的预算应该如何做?
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-13 12:44
计算这个的软件网上至少可以下载5、6个版本。基本大同小异。

做图法可以看广东局谢老头的讲义。你想要的话我星期一发传真给你。

作者: fly1314    时间: 2004-11-13 12:54
网络上的防雷计算软件我尝试过好几种但感觉都不太实用。例如湛江防雷技术服务公司的还好一些,但功能也不太全,所以还是要用手工来计算,我也有打算自己编制一些,但基于自身对防雷计算还不是非常的懂,怕误导大家,所以也不敢编制程序。
雷神大哥太感谢了,那我星期一就等着接收宝贵的资料了。我的传真号码是:0753-6612820
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-13 13:19
0753-2284982不是这个吗?
作者: fly1314    时间: 2004-11-13 13:21
下面引用由通天雷神2004/11/13 01:19pm 发表的内容:
0753-2284982不是这个吗?

不是,那是我市防雷中心的,我是在县防雷中心工作的。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-13 13:33
哦。你是梅县防雷中心的。呵呵,辛苦啊。
作者: fly1314    时间: 2004-11-13 19:14
咦??奇怪,你怎么对梅州气象系统这么熟悉呀?我是在丰顺气象局。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-15 09:22
让人传真给你了。
作者: fly1314    时间: 2004-11-15 11:21
谢谢。。已经收到,虽然传真过来的有些地方比较模糊,但已是非常感谢了。。

作者: 呆鸟    时间: 2004-11-15 11:50
下面引用由通天雷神2004/11/12 02:25pm 发表的内容:
晕了?
hr=30m;d=14m;h=5.3m;则:hx=4.327m;b0=15.52m;
h≯hx;b0≯b
错哪里了?是以地面做参考平面的啊。

我没晕,是你错了
hx是等于4.327m,但这是中心点的高度啊,难道仓库只保护中心线不用保护边界了
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-15 11:55
我算的要7.5米高的避雷针才能保护,还没有加余量
作者: fly1314    时间: 2004-11-15 12:21
下面引用由呆鸟2004/11/15 11:50am 发表的内容:
我没晕,是你错了
hx是等于4.327m,但这是中心点的高度啊,难道仓库只保护中心线不用保护边界了

同意呆鸟的说法。
作者: fly1314    时间: 2004-11-15 12:21
下面引用由呆鸟2004/11/15 11:55am 发表的内容:
我算的要7.5米高的避雷针才能保护,还没有加余量

是如何算的?能够说详细一些吗?
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-15 12:59
下面引用由呆鸟2004/11/15 11:50am 发表的内容:
我没晕,是你错了

b0=15.52m你还要多宽?
作者: fly1314    时间: 2004-11-15 13:22
静待两位高手的辩证结果了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-15 22:22
下面引用由通天雷神2004/11/15 12:59pm 发表的内容:
b0=15.52m你还要多宽?

老大,HX=4.327m,保护高度就已经是4.3米了,你的b0只不过是地面的保护宽度啊,而不是4.3米高度平面上的保护宽度
作者: SPD    时间: 2004-11-16 11:28
同意肥狼和呆鸟的观点。
要保护的是屋面上3米的宽度,
参照GB50057-94第53页,第(3)条,算得两根避雷针所在平面上保护范围,距离地面的高度最低应为6.36米,也就是说距屋顶2.06米刚好可以将屋面3米的宽度保护。两根针高度再加2.06米,7.5米的高度应该是差不多的,若需要有余量再加高。

(个人观点,如有不妥,请给予指正。)

作者: fly1314    时间: 2004-11-16 12:32
谢谢各位,真理是越辩越明的。。。。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-16 14:34
嘿嘿。

hr=30m;d=14m;h=5.3m;则:hx=4.327m;

把这几个量带到公式:

hx=hr-√{(hr-h)[2]+(d/2)[2]}-x[2]里求x看看。

x=0!!

也就是说:我的两个圈圈已经画到两针的中心线上了。

我知道你担心两个圈圈切剩下的长方型是不是要保护,是不是死角。

这个你绝对可以放心,从“滚球法”的理论基础出发,已经留了够大的裕度,从几何学的角度看是有一个空白的死角,但是从电磁学的角度看,那个地方已经位于同一等高电磁界面上。

我不和你争论这个。争论这个仅仅是学术问题。实际施工时是按两针间距离的一半来是设计的。我最后想说的仅仅是:如果我错了,那是国家标准GB 50057和IEC61024错了,你等于可以修改国家标准GB 50057和IEC61024了。

作者: lhh777    时间: 2004-11-16 15:30
其实没必要争论这么久 反正两边的针高度、安全距离都一样 还不如 假想把仓库分两半 计算保护 长4米 宽6米 高4.3米仓库的单针高度好了。这样行不行
不过感觉5.3太低了,7.5m好像有些富裕了。
作者: zfyy    时间: 2004-11-16 16:08
双针最低点为6.36m,针高为7.42。(另考虑余量)
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-16 16:42
闪了:)

到底是在讨论学术问题还是工程施工问题?

要是施工,6米的钢管最标准不用截。上面安个1米的针最好装。

作者: fly1314    时间: 2004-11-16 19:07
哈哈。。雷神大哥不耐烦了。。。。我们先讨论出按GB50057-94理论算出的值应是多少,才能做为在实际施工中的依据。
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-16 19:38
通天

“这个你绝对可以放心,从“滚球法”的理论基础出发,已经留了够大的裕度,从几何学的角度看是有一个空白的死角,但是从电磁学的角度看,那个地方已经位于同一等高电磁界面上。”

你这个有点强词夺理吧

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-17 09:17
下面引用由呆鸟2004/11/16 07:38pm 发表的内容:
通天
“这个你绝对可以放心,从“滚球法”的理论基础出发,已经留了够大的裕度,从几何学的角度看是有一个空白的死角,但是从电磁学的角度看,那个地方已经位于同一等高电磁界面上。”
你这个有点强词夺理吧

嘿~!那……就当国家标准编错了。不强词夺理了吧?哈哈。

TU:呆鸟。你真的理解了“滚球法”的本质了吗?

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-17 09:20
下面引用由肥狼2004/11/17 08:58am 发表的内容:
雷神。现在说的可不是什么电磁学的问题,是要做直击雷的防护,当然要从几何模型看防护的效果了,只要画出的图上被保护物有保护空白就说明设计有问题,再研究一下GB里的公式和要求吧

那你用你的几何模型给我模拟一下:被两条对称指数曲线切过的球是个什么东西。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-17 09:21
哦。抱歉。上面那句话应该改成:被两条对称指数曲线切过的圆的旋转面是个什么东西。
作者: 蓝浪    时间: 2004-11-17 11:22
像楼主将天面假想为地面计算再+建筑物高度这种思路还是存在错误啊,还有像这样的一个炸药库一般不用化为一类吧,按照GB50057-94可以化为二类的啊
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-18 16:08
下面引用由通天雷神2004/11/17 09:17am 发表的内容:
嘿~!那……就当国家标准编错了。不强词夺理了吧?哈哈。
TU:呆鸟。你真的理解了“滚球法”的本质了吗?

居然说到国家标准编错了,哈哈,I 服了 YOU

对了,通天不如另起一篇,专门来说一下滚球法的本质问题,我发现有很多人对这个还有错解

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 16:35
嘿嘿。俺问过江良梧老爷子了,俺没错。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 16:35
下面引用由呆鸟2004/11/18 04:08pm 发表的内容:
居然说到国家标准编错了,哈哈,I 服了 YOU
对了,通天不如另起一篇,专门来说一下滚球法的本质问题,我发现有很多人对这个还有错解

好啊。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-19 10:59
不是你图上这个形状。
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-19 11:39
X-X’切下来肯定不是两个圆。是两个靠相切部位有“茶壶嘴”的尖尖的圆。:)
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-19 11:48
按他这个算出来还不是“正好亲嘴”。哈哈。

我晕。第一次这么讨论避雷针保护范围。KISS。

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-11-30 08:51
[这个贴子最后由xjqxj雷电在 2004/11/30 09:13am 第 1 次编辑]

几天没上,高手们争论的如此厉害,有意思!我算了一下,发上来,大家讨论一下!

作者: 大胡子    时间: 2004-11-30 09:07
下面引用由通天雷神2004/11/19 11:48am 发表的内容:
按他这个算出来还不是“正好亲嘴”。哈哈。
我晕。第一次这么讨论避雷针保护范围。KISS。

原来雷电是这么产生的
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-11-30 09:15
还有一个图呢!请看--
作者: gunfire    时间: 2004-11-30 14:30

我想你在套用公式的时候是先考虑了单针的保护范围/那你套用的公式是适用于
D》2*h(2hr-h)加根号(那个符号不会打)也就是说你用上述公式算出来的保护范围肯定是大范围的。
其实雷神所说的也是对的先算出最小保护范围然后反查保护宽度只要宽度大于被保护的宽度就是正确的,他计算的是个小范围的.

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-12-1 11:59
   同意肥狼的说法,请gunfire 看一下55楼的附件图,当然要按双支避雷针计算,H=5.3米,那图一中的蓝色区域如何保护?规范上不是讲讲APEC范围以外按单支算吗。我想国家规范应看作是最低标准,实际施工设计中应适当加大保险系数才对。如果让我设计这个避雷针,就做8--10米。(只代表我的意思,如果说规范的编制者说H=5.3米可以可以,那就把规范改一改吗?)
作者: xs02556    时间: 2004-12-2 14:02
按55楼的附件图,能保护到E或C点(hx=4.3m仓库的屋面高度),就能保护到四角,屋面以上保护范围是以滚球线为边的锥体.
作者: 呆鸟    时间: 2004-12-2 14:56
通天跑哪里去了?
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-12-3 11:55
[这个贴子最后由xjqxj雷电在 2004/12/05 10:23am 第 1 次编辑]

下面引用由xs025562004/12/02 02:02pm 发表的内容:
按55楼的附件图,能保护到E或C点(hx=4.3m仓库的屋面高度),就能保护到四角,屋面以上保护范围是以滚球线为边的锥体.

如你说的这样,那计算时还要不要分AEBC区域以内以外呢?
     雷神怎么不讲啦,这时候需要权威人士出面!

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2