ASPCN防雷技术论坛

标题: 雷雨天人在停放的金属壳体汽车内是否安全,如何解释? [打印本页]

作者: 安全卫士    时间: 2004-12-29 11:12
标题: 雷雨天人在停放的金属壳体汽车内是否安全,如何解释?
是用等电位来解释吗?还是别的。如果雷电真的在汽车身接闪呢?
作者: 西山一狐    时间: 2004-12-29 12:52
快成手机引雷!!!

第一:您把车停哪里?楼顶吗?
第二:没那么好的运气!
第三:这样的问题没有讨论的价值!

作者: 西山一狐    时间: 2004-12-29 12:56
[这个贴子最后由西山一狐在 2004/12/29 01:02pm 第 1 次编辑]

另外:一般的汽车都是金属的,轱辘是橡胶的吧?
您别开坦克那样的履带似的东东上马路就可以了

如果真的被雷打了,快去买彩票。

作者: 通天雷神    时间: 2004-12-29 13:07
雷雨天人在停放的金属壳体汽车内是否安全
——绝对安全。事故率小于0.001ppm。至今未见报道过有事故。

如何解释?
——屏蔽理论。偶极子理论。勇敢者实验。

作者: 安全卫士    时间: 2004-12-29 14:39
下面引用由西山一狐2004/12/29 12:52pm 发表的内容:
快成手机引雷!!!
第一:您把车停哪里?楼顶吗?
第二:没那么好的运气!
第三:这样的问题没有讨论的价值!

雷雨天时,在路上行驶的汽车如果遇到很深的积水一般都只能靠路边停下,如果遇到堵车,有时也要停很长一段时间,不知道这种情况是否相当于“停车”呢。

作者: 安全卫士    时间: 2004-12-29 14:44
这个问题有客户向我提问过呢。(如果条件允许,不要在空旷的地方停车,特别是郊区的旷野,“实在没有办法呢?”)。
作者: 通天雷神    时间: 2004-12-29 14:55
曾经在四川发生过一次雷击事故,山体滑坡,山洞堵车,山路上打雷,车里的全没有事,车外的人伤了好几个。
作者: 安全卫士    时间: 2004-12-29 14:59
通天可否解释的通俗点呢?说不定你的解答成了以后类似问题的标准答案哦。
作者: 通天雷神    时间: 2004-12-29 15:10
最简单的结论就一句话:雷电本身不会流过导体内部,只会流过导体表面。这就是所谓的——雷电趋肤效应。至于“趋肤效应”一般可用导体中电荷传输的偶极子理论解释。另外,法拉第笼实验也证明,对一个法拉第笼进行雷电冲击的时候,其笼能电场是被屏蔽的。所以,对于一个金属笼状的汽车,雷电当然是从汽车表面流过,不会从汽车内部流过,所以车内的人是相对安全的。再者,对于旷野中的车辆,当有雷云经过的时候,由于其感生的电场很低,估计比周围潮湿的地面还低点,依据雷击的选择性,雷电先导一般不会选择它做接闪点。
作者: wangj    时间: 2004-12-29 15:46
呵呵!做车模的MM以后可要当心点。
作者: 通天雷神    时间: 2004-12-29 16:01
下面引用由wangj2004/12/29 03:46pm 发表的内容:
呵呵!做车模的MM以后可要当心点。

I 服了 Y
作者: 西山一狐    时间: 2004-12-30 10:54
下面引用由安全卫士2004/12/29 02:44pm 发表的内容:
这个问题有客户向我提问过呢。(如果条件允许,不要在空旷的地方停车,特别是郊区的旷野,“实在没有办法呢?”)。

要不弃车逃跑
要不在车里祈祷别那么好运气(别听收音机,天线有点像避雷针哦)
作者: 拔刀    时间: 2004-12-30 14:43
在车里睡一觉,醒来就雨过天晴了:)
作者: lxfl    时间: 2005-1-4 15:45
那雷神,还记得我问过的金属屋的问题吗?如按雷电趋肤定理,你为何还要我做绝缘呢?
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-4 16:52
呵呵。有两个问题:1、假设一个人站在地上,而法拉第笼没有底,也接在这个地上,那么,雷电冲击的时候人就被打死了。2、假设人就站在法拉第笼里,笼子也有底,人就站在上面,可是他的手摸在笼子顶上,那当笼子顶遭雷电冲击的时候,他也被打的差不多了,死不死不一定。3、还是2的情况,人靠在笼子上,结果和2差不多。
作者: zxd3699    时间: 2005-1-4 17:12
同意雷神的趋肤效应,还有一点,人体和汽车处在相同的电位,所以不会产生电流。其实这和飞机遭雷击人无损伤差不多。
作者: lxfl    时间: 2005-1-5 16:56
谢雷神,有机会到安徽来,一定要联系我,我定备美酒当面请教!
作者: cai-34    时间: 2005-1-6 08:48
我听过一个真实的事情:一辆卡车在卸货的时候碰到了110KV的电线整量车子底部都在起火花,驾驶员在里面没事,当驾驶员心理紧张跳下车子的瞬间被电击导致死亡,这个事件是否能运用在防雷讨论上来呢,车子轮胎与大地时绝缘的,车子内部是等电位的,驾驶员在里面没有事情,当驾驶员脚落地的时候身上的某一处碰到车上,就造成驾驶员身上加载了110KV的电压.

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2