ASPCN防雷技术论坛

标题: 关于MOV的耐流能力 [打印本页]

作者: wangj    时间: 2004-3-29 13:15
标题: 关于MOV的耐流能力
[这个贴子最后由wangj在 2004/03/29 09:46pm 第 1 次编辑]

我经常见到一些电源防雷箱或电源防雷模块所标称的耐电流能力(8/20us)有120KA、135KA,请问是单个MOV的能力吗?
作者: 通天雷神    时间: 2004-3-29 21:03
如果尺寸有烧饼那么大,估计可以。
作者: wangj    时间: 2004-3-29 22:59
下面引用由通天雷神2004/03/29 09:03pm 发表的内容:
如果尺寸有烧饼那么大,估计可以。

可能吗?
作者: 拔刀    时间: 2004-3-30 08:21
就有烧饼那么大的,直径70mm,厚12mm挺好用的,不过不能冲击10/350的波
作者: wangj    时间: 2004-3-30 08:59
下面引用由拔刀2004/03/30 08:21am 发表的内容:
就有烧饼那么大的,直径70mm,厚12mm挺好用的,不过不能冲击10/350的波

耐流能力(8/20us)的能力有多大,能达到140KA吗?另外请问防雷箱上标称的135KA是不是指几路合起来的?
作者: wangj    时间: 2004-3-30 14:23
我最近看到这样的文章,说明人家不是吹牛吧!
1、SPD并联技术中脱离器的设计
  大容量SPDⅡ级产品1max要求达到100、160KA,当前解决办法有采用大阀片或小阀片多片并联。前者属非标产品,而后者可设计为模数化结构的标准产品,便于与其他模数化产品协调配合。
  SPD得多片并联的基础是阀片(、MOV)性能的一致性,在外国MOV采用真空机械操作无人化生产,产品性能一致,使并联回路均流良好;在国内,MOV采用人工压制和测试性能进行选配来组成。从产品对比看,国外的较国内的性能要好,冲击试验后限制电压低。

作者: 拔刀    时间: 2004-3-30 14:48
下面引用由wangj2004/03/30 08:59am 发表的内容:
耐流能力(8/20us)的能力有多大,能达到140KA吗?另外请问防雷箱上标称的135KA是不是指几路合起来的?
不知道别人的是什么样子,反正我们公司防雷箱上标称的是指每一路的实际通流量,肯定不是几路合起来的。

作者: wangj    时间: 2004-3-31 10:00
下面引用由拔刀2004/03/30 02:48pm 发表的内容:
不知道别人的是什么样子,反正我们公司防雷箱上标称的是指每一路的实际通流量,肯定不是几路合起来的。

真有这么大的耐流能力?还是有水份?
作者: 通天雷神    时间: 2004-3-31 13:02
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/04/12 01:20am 第 1 次编辑]

SPD得多片并联的基础是阀片(、MOV)性能的一致性,在外国MOV采用真空机械操作无人化生产,产品性能一致,使并联回路均流良好;

——此句纯属虚构,如有雷同,属精神不正常者。

在国内,MOV采用人工压制和测试性能进行选配来组成。

——见的太少。估计他是这么干的也说不定。

作者: 通天雷神    时间: 2004-3-31 13:12
另外说明:压敏工作曲线配对水平最高的是——日本太阳诱电的治田实验所。14点模糊隶属函数自动测试配选。较西门子的五点法的域函数准确度高N倍。曲线合成和反转区延伸性准确度更是要好的多的多。

但是,我在观看其配组录象的时候,并没有看到什么上述‘高深’的‘技术’。NND,以为做防雷的人都是白痴啊?靠。把明田浩、山井腾一郎、井植纯请来估计也讲不出那么‘高深’的东西。

作者: 通天雷神    时间: 2004-3-31 13:30
哈哈。说写那东西的人,没说你。
作者: wangj    时间: 2004-3-31 15:28
我知道,我也是说他!
作者: wangj    时间: 2004-3-31 20:14
人家文章是放P?
作者: souba    时间: 2004-4-10 10:36
这篇文章是上海电器科学研究所**写的,通天雷神您也是业内人士,科学应是实事求是,有不同见解,可以提出宝贵的建议,这样是不是在闹市场卖菜。
防雷搜索客http://www.spdbiz.com欢迎您的大驾。
学而后进,知而后行
edit@spdbiz.com
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-10 11:20
下面引用由souba2004/04/10 10:36am 发表的内容:
这篇文章是上海电器科学研究所**写的,通天雷神您也是业内人士,科学应是实事求是,有不同见解,可以提出宝贵的建议,这样是不是在闹市场卖菜。
防雷搜索客http://www.spdbiz.com欢迎您的大驾。
学而后进,知而 ...

好的。
作者: wangj    时间: 2004-4-11 22:18
雷神老大请您看了以后发表一些高见,语气客气一点
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-12 11:40
我何必罗嗦。仔细看利博特公司的论述。
作者: wangj    时间: 2004-4-26 15:18
我现在了解,一级防雷箱,可一定要用间隙放电管吧!石墨的还不行!
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-26 19:54
下面引用由wangj2004/04/26 03:18pm 发表的内容:
我现在了解,一级防雷箱,可一定要用间隙放电管吧!石墨的还不行!

再想想。
作者: wangj    时间: 2004-4-30 10:36
我想请教:一般MOV所标的耐流能力是指In还是Imax,两者的区别是什么?
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-30 11:01
In:满足10次通流算合格。
Imax:满足2次通流算合格。
作者: wangj    时间: 2004-4-30 11:36
谢谢!
那一般防雷器上所标的耐流能力假设20kA,它是指是In还是Imax?
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-30 11:59
有人标的是In,比如ASP等。有人是Imax,比如……

呵呵,乱着呢。

作者: wangj    时间: 2004-4-30 12:55
下面引用由通天雷神2004/04/30 11:59am 发表的内容:
有人标的是In,比如ASP等。有人是Imax,比如……
呵呵,乱着呢。

明白了,看来ASP还是比较实在的,但是你的下半句子为何不说?
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-30 13:33
都是同行,说别人做什么啊。呵呵。
作者: 拔刀    时间: 2004-4-30 14:46
我们公司标的也是In
作者: wanyou    时间: 2004-5-6 16:51
[这个贴子最后由wanyou在 2004/05/08 11:11am 第 3 次编辑]

我们公司的产品是采用模块组合,如A100-C系列电源防雷器的C/4、C/3+NPE、C/4-FS等型号的标识如下:

I(4-p):60KA
In:20KA

(PS:
"I(4-p):60KA"是表示4块模块组合冲击通流容量为60KA;
"In:20KA "是表示单个模块组合冲击通流容量为20KA。)

A200-B系列电源防雷器的B/4、B/4-FS、B/3+NPE等型号的标识为:

I(4-p):120KA
In:40KA

(PS:
"I(4-p):120KA"是表示4块模块组合冲击通流容量为120KA;
"In:40KA "是表示单个模块组合冲击通流容量为40KA。)

作者: wangj    时间: 2004-5-6 16:58
很容易误导消费者!
作者: wanyou    时间: 2004-5-7 17:18
应该说我们公司的标识是非常清楚的。
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-8 09:31
A200-B系列电源防雷器的B/4、B/4-FS、B/3+NPE等型号的标识为:

I(4-p):120KA
In:40KA

(PS:
"I(4-p):60KA"是表示4块模块组合冲击通流容量为120KA;
"In:20KA "是表示单个模块组合冲击通流容量为40KA。)

————这个错了。

作者: wanyou    时间: 2004-5-8 10:32
下面引用由通天雷神2004/05/08 08:31am 发表的内容:
I(4-p)40KA
(PS:
"I(4-p):60KA"是表示4块模块组合冲击通流容量为120KA;
...

不吝赐教!
能说说具体错在哪儿么?

作者: ASP    时间: 2004-5-8 10:46
不论说对或不对

不用纸上谈兵,测试报告贴出来

改天贴一篇文章上来,是关于科学的
如大家是谈论技术,不仿看看,认真理解一下此文

(或者看“科幻世界”2004年第5期卷首语)

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-8 11:38
下面引用由wanyou2004/05/08 10:32am 发表的内容:
不吝赐教!
能说说具体错在哪儿么?

错在你粗心:)

前面是‘60KA’后面是‘120KA’
下同。

作者: wangj    时间: 2004-5-9 02:19
雷神心细!
作者: 拔刀    时间: 2004-5-9 14:02
要是那样标的话,我们可以写通流量250KA了
作者: wangj    时间: 2004-5-9 14:17
哎!你们公司太老实 !!
作者: wanyou    时间: 2004-5-10 09:35
[这个贴子最后由wanyou在 2004/05/10 09:07am 第 1 次编辑]

下面引用由通天雷神2004/05/08 10:38am 发表的内容:
错在你粗心:)
前面是‘60KA’后面是‘120KA’
下同。

通天兄,您好!我看了一些其他产商的相关防雷产品,一般标识都和你所说类
似:Imax=2*In。

关于这方面的情况我请教了一下我们公司的工程师,他说:Imax=(约等于)In+(10KA--

20KA),我们公司一般不标Imax,只标In和I(4-p)。In表示单个模块的冲击通流容量,I(4-p)表示4块模块组合的冲击通流容量。据原理I(4-p)应该等于4*In,但考虑到浪涌电流并不是非常平均分配到每个模块,某个模块电流可能多一些,所以我们公司产品以I(4-p)=3*In 来标识。

作者: wanyou    时间: 2004-5-10 10:11
“同规格型号的任意两只压敏电阻器并联,其总通流容量相当于这两只产品各自通流容量代数和的84%;三只时相当于73%。”

但不知道4只并联相当于多少?

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 10:40
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/05/10 05:41pm 第 1 次编辑]

4只并联62%;5只并联51%。再多的就没有可靠的实验数据了。
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 10:56
wanyou:从压敏的角度讲,如果Imax是两次通流,In是10次通流的话,Imax=2In是有道理的。在压敏行业,‘半通流’这个概念从压敏诞生的那天起,松冈道雄就是这么规定的。

至于贵公司工程师说的Imax=(约等于)In+(10KA--20KA)我不知道来源于何处,也不知道是对多少KA等级的SPD说的,所以……留待他给个解释吧。

最后,关于贵公司I(4-p)通流容量的标法,假如贵公司四模块的SPD的N-PE模块是间隙型的则可以标注3In,如不是,就是2In 。

作者: wangj    时间: 2004-5-10 13:15
[这个贴子最后由wangj在 2004/05/10 01:17pm 第 1 次编辑]

下面引用由通天雷神2004/05/10 10:40am 发表的内容:
4只并联62%;5只并联51%。再多的就没有做过实验了。

要这么推,6只并联40%,7只并联29%..........10只并联还不如一只?哈哈!
作者: 拔刀    时间: 2004-5-10 13:45
那岂不是坏了
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 14:02
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/05/10 02:06pm 第 1 次编辑]

错。

超过5只并联的时候那条曲线已经不再近似于直线,而是急剧下弯。我说‘没有做过实验’是指‘没有做过可重复的有说服力的实验’并不是这样的实验我没有做过。我在实验的时候最多并联到20只。但是数据非常非常的乱,所以我觉得已经没有研究下去的价值。因为在实验中我发现了两个问题:1是并联的通流容量的有效值与MOV芯片的直径有关。2是多只并联(超过5只)时,其并联的通流容量的有效值不在有电阻效应作为主控效应,更多的取决于电感和电容。哪怕是位置的区别也足以改变这个值。

无论多少只并联都比一只的时候大。因为在这里百分比是对∑值而言的,而∑值是一个三元极限函数。关于这个函数可以参看我在《功能材料》上发表的论文。然而,我想说的是,我依据LRC做的微分环境下的模糊函数模拟公式省略了许多条件,因此并不适用于大于5只的并联环境。我已经没有条件再去研究这个,所以后续的模拟被搁置。

季幼章院士曾经做过想类似的一个分析,由王士良博士的研究生去完成,其结果和我的模拟非常近似,其更多的建立在数学的计算上,而实验部分稍微少了一些。在以后的两年里我看过许多关于此问题的论文,有代表性的是瑞典国家空间材料实验室乔·泊格斯森的实验模拟和日本太阳诱电井植纯宗的模糊计算。其结果也与我们国内的研究近似。从实验和计算上讲,这条曲线都是左平右弯的。

最后我要说的是,这个参数是针对20D的MOV而言的近似值。不要认为所有的MOV并联都可以使用这一参数!还有值得说的是,当仅仅有2只MOV并联的时候,MOV芯片的尺寸对其结果影响不大。

我们论坛其实除我和ASP外有两位压敏行业赫赫有名的专家在,你有疑问可以问他们,如果这两为老先生愿意出来指点一二的话。呵呵。

作者: 拔刀    时间: 2004-5-10 14:19
深受教育
作者: wangj    时间: 2004-5-10 17:00
下面引用由通天雷神2004/05/10 02:02pm 发表的内容:
错。
.....季幼章院士曾经做过想类似的一个分析,由王士良博士的研究生去完成,其结果和我的模拟非常近似,其更多的建立在数学的计算上,而实验部分稍微少了一些。在以后的两年里我看过许多关于此问题的论文,有代表性的是瑞典国家空间材料实验室乔·泊格斯森的实验模拟和日本太阳诱电井植纯宗的模糊计算。其结果也与我们国内的研究近似。从实验和计算上讲,这条曲线都是左平右弯的。

通天绝对达到院士水平!!

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 17:42
嘿嘿。估计和医院护士的水平差不多罢了。
作者: 拔刀    时间: 2004-5-11 08:14
太谦虚了吧
作者: skyhawk    时间: 2004-5-11 13:43
有人把两组压敏电阻并联使用,无非是想让它的通流容量大些.但是真正达到大的通流容量需要两组的响应特征越相似越好,所以要配伍.但配伍合适的两组压敏电阻在经过超过In的雷击电流后,恐怕其内部的响应特性已经不一致了吧.那它第二次经雷击时一定会有一组先动,另一组后动,最起码不会想刚出厂时性能那样一致.我对防雷设备工艺是门外汉,不当指出请指正.
作者: wangj    时间: 2004-5-11 13:57
下面引用由通天雷神2004/05/10 02:02pm 发表的内容:
错。
.......

我们论坛其实除我和ASP外有两位压敏行业赫赫有名的专家在,你有疑问可以问他们,如果这两为老先生愿意出来指点一二的话。呵呵。

这两位压敏行业赫赫有名的专家其中有一位是昆老吧?那还有一位高人是谁?怎么深藏不露的呢?

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-11 22:21
下面引用由wangj2004/05/11 01:57pm 发表的内容:
这两位压敏行业赫赫有名的专家其中有一位是昆老吧?那还有一位高人是谁?怎么深藏不露的呢?

不是。
作者: wangj    时间: 2004-5-12 09:09
下面引用由skyhawk2004/05/11 01:43pm 发表的内容:
有人把两组压敏电阻并联使用,无非是想让它的通流容量大些.但是真正达到大的通流容量需要两组的响应特征越相似越好,所以要配伍.但配伍合适的两组压敏电阻在经过超过In的雷击电流后,恐怕其内部的响应特性已经不一 ...

这个问题就好比是气体放电管,如果是陶瓷放电二极管,那么它的直流击穿电压(启动电压)无论多么接近,但是绝不可能一样。如果是陶瓷放电三极管,那就不存在这个问题。但关于MOV两个或两个以上并联,到底它会不会存在一前一后启动的问题,我还真不太懂,还是要请雷神赐教!
作者: wangj    时间: 2004-5-12 23:23
另外还想请教雷神几个问题:

1、贴片式MOV主要用于什么地方?
2、它与一般MOV有何区别?
3、国内有生产厂家生产贴片式MOV吗?
4、它的耐流能力一般可达多少?
以上谢谢!

作者: wangj    时间: 2004-5-19 15:13
雷神怎么不答复我啊?

另外听说过常州兴勤电子吗?他们的MOV号称目前国内第一,是吗?

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-19 16:06
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/05/19 04:19pm 第 1 次编辑]

1、贴片式MOV主要用于什么地方?
RE:静噪滤波器、微波吸收器。如:移动电话、DVD、数字微波整流模块等等。

2、它与一般MOV有何区别?
RE:体积级小。便于SMD机械焊接。

3、国内有生产厂家生产贴片式MOV吗?
RE:有。还不少。但只生产0402/0603封装,工作电压2.5到48V的。大多数经销商卖的是TDK的。

4、它的耐流能力一般可达多少?
RE:看多大尺寸的。有8/201A、2A、5A等的。常用的就1A、2A的。

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-19 16:08
常州兴勤?呵呵,从它成立那天我就知道。怎么了?

是不是国内第一我就不知道了。

作者: wangj    时间: 2004-5-19 16:14
关于贴片式MOV确实答得很清楚了,我也只要了解这么多就足够了!

至于常州兴勤嘛,当心马上是你们的竞争对手!

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-19 16:23
呵呵。不怕。而且非常的不怕。

只是平生有件憾事和它有关。8年过去依旧耿耿于怀……

96年。算了。住在猪圈旁边难免要听猪哼哼……

作者: wangj    时间: 2004-5-19 16:33
[这个贴子最后由wangj在 2004/05/19 04:39pm 第 1 次编辑]

有点明白了!

你让我想起了一个人,没错!

作者: wangj    时间: 2004-5-28 12:45
通天:请问压敏电阻的简写是MOV呢还是MOA?因为我在杂志上看到两种写法都有,它们有区别吗?
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-28 13:48
MOA专用于指电力系统氧化锌避雷器用的压敏电阻片——阀片。
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-11 22:34
hehe .........

还是这个帖子比较火。找到了:)

作者: 浩瀚    时间: 2005-9-12 12:57
从头看到尾  收益良多  虽然刚到单位 难免会受些挫折 受些委屈  不过 我会象前辈学习  呵呵
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-15 01:23
哦。想这样的东西多看点有好处
作者: wangj    时间: 2005-11-3 12:06
看到老贴子,很有感触。不敢说现在很了解MOV,但确实是通过这个帖子才逐渐熟悉的。真的要谢谢通天。呵呵
作者: sunnyboy    时间: 2005-12-23 18:37
下面引用由通天雷神2004/05/19 04:23pm 发表的内容:
呵呵。不怕。而且非常的不怕。
只是平生有件憾事和它有关。8年过去依旧耿耿于怀……
96年。算了。住在猪圈旁边难免要听猪哼哼……

講講看了

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2