ASPCN防雷技术论坛

标题: 接地电阻越做越大!!!??? [打印本页]

作者: 冻冬    时间: 2005-7-27 20:23
标题: 接地电阻越做越大!!!???
刚忙完,有时间来溜溜了。哈哈
想问大家个问题,希望可以得到正确的解释。谢谢了。
我做了一个“L”型的信号接地地网,测得电阻平均值是4.26欧姆。客户要求达到4欧姆。没办法只好想办法,于是,我把地网加长了,成了“C”型地网。这时,电阻值升到了8.6欧姆。晕。摇表是杭州的ZC29B-1型电阻测试仪(土壤为回填的沙碎石)于是我破柱筋,测得柱筋电阻值为7.8欧姆。我把它们连起来,再测,电阻值依然是8.6欧姆。再晕。我在地网中加了盐,半月后又加了降阻剂,还是没有效果。三晕。
请问先辈,我的办法有什么不对的地方?谢谢!!!!!!
作者: 呆鸟    时间: 2005-7-27 20:45
你当然不能用碎石回填了啊
作者: 通天雷神    时间: 2005-7-27 21:44
玩呢?不是已经弄好了吗?
作者: 56490    时间: 2005-7-28 09:45
编著笑话的。
找了钱还是用摇表!买个4102测试就方便多了,省时省力数值稳定,我做的地网每年检测接地电阻都相同。
作者: 浩瀚    时间: 2005-7-28 13:01
调侃吧?碎石回填?费那么多手脚还是达不到效果,为什么不直接添土呢,或者用整版钢筋基础?
作者: 冻冬    时间: 2005-7-29 16:04
唉,不是碎石回填啊。是它那的原土壤就是碎石啊。
3000千元的4欧姆地网不好做啊 。
也用4102测拉,电阻还是不降啊。
还好,通天给了我一个解决的方案。
在此,也谢谢雷神了。下回聚餐多敬你几杯。哈哈哈
作者: hnlb-wkw    时间: 2005-7-29 16:07
请问雷神是如何解决的呢?说出来让大家分享可以吗?谢谢
作者: 大广    时间: 2005-7-29 16:10
老大3000千元(可是三百万啊)作地网不是在开玩笑吧
这活找我啊
我能作的更好!!!!
哈哈
作者: 蓝浪    时间: 2005-7-29 16:14
连接柱筋后还有8.6,会不会测量误差哦
作者: 冻冬    时间: 2005-7-29 21:04
“老大3000千元(可是三百万啊)作地网不是在开玩笑吧
这活找我啊
我能作的更好!!!!
哈哈”

你有好的解决方案吗?

作者: 冻冬    时间: 2005-7-29 21:07
下面引用由蓝浪2005/07/29 04:14pm 发表的内容:
连接柱筋后还有8.6,会不会测量误差哦

那我就真的该打了,通天也去现场看了并测量了的啊。

作者: 通天雷神    时间: 2005-7-29 22:42
事情是真的。是越做越大,不大到奇怪了。道理我明白了,事情也解决了。

但是:以后3000块再给我接这样的活你给N只烧鸡我也不去吃了。怕了。

作者: 浩瀚    时间: 2005-7-30 12:59
到底是3000还是3000千元啊?
雷神能大体说下是怎么解决的吗?让我们也学学啊
作者: 冻冬    时间: 2005-7-31 23:03
那你就多准备N只烧鸡外加N斤“倒干酒”好拉。呵呵
作者: fjndjyt    时间: 2005-8-1 08:22
卖什么关子!如果到了实地,我也能找出问题所在!
作者: xixiycm    时间: 2005-8-1 11:23
能否把雷神的解决方法告诉一些朋友们,以求得共同进步!谢谢!
作者: chen79077    时间: 2005-8-2 15:29
那么多人回复,竟没一个说怎么解决的。!·#!·#¥%……—
作者: 56490    时间: 2005-8-2 16:23
通天,太不象话了!还不说明是怎么一回事!你的信任度正在下降。
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-3 10:39
烧鸡跟酒是没有关系的,有机会一定陪你们干下,现在觉得自己很困惑,因为是个刚毕业的学生,很多工程上的东西还不是很懂,身边又没有人教,只能在这论坛里瞎混,唉!!!
作者: 冻冬    时间: 2005-8-4 21:53
[这个贴子最后由冻冬在 2005/08/11 08:47pm 第 1 次编辑]

你认为这是瞎混吗???
作者: 洋火    时间: 2005-8-4 23:33
就不告诉你,就不告诉你!看看书你就什么都明白了!
作者: sj    时间: 2005-8-5 10:50
哈哈,这是怎么一回事呀???怎么会越做越大呢?大哥哥们,你们是怎么解决的,能不能给我讲一下呀!??先谢了!
作者: mahe3302    时间: 2005-8-7 11:55
下面引用由冻冬2005/08/04 09:53pm 发表的内容:
你认为这是瞎混吗???你想想,当你从这样一个顺序排列起来:技校生-工地民工-懂看图-带人施工-设计、做方案、做预算(业余)-售后技术服务。你能做到?需要多少努力。我可以这么自豪的说;“我能,因为我在ASP”

你的经历? 呵呵..

作者: 没理论的家伙    时间: 2005-8-9 17:42
是我老大的经历啊,呵呵。他教我一切要从最基础的做起。
作者: 大胡子    时间: 2005-8-9 19:46
今天俺也碰到这种倒霉事了,打二根铜包钢下去测了下,三十欧,再继续往下打又是二根,总共四根,深度大了一倍,再一测:五十欧!!!
为什么??????
通天!快出来说说
作者: ccliuwl    时间: 2005-8-9 20:38
垂直接地体之间应保持2倍长度的间距,这是不是原因?
作者: 年纪大了    时间: 2005-8-10 11:17
摆猪头放鞭炮敬敬土地爷吧,呵呵,建筑打桩队的碰到打不下去的怪事就这么干的!!!
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-10 11:27

"学生-民工-懂看图-跟踪检测 竣工验收"是我自己的一个流程,用实习期间的时间我差不多搞得能做好自己的本职工作了,虽然有很多东西还没有吃透,但是,我每天都在学习,都在看书,或许,我也希望我能很自豪的说:防雷这块,我也能胜任了,希望那一天  不是很远.

作者: 浩瀚    时间: 2005-8-10 11:36
你是说把4根叠在一起分成2部分打下去得 ?具体的工程我接触得不多,您说的问题我是没有碰到过,不过在50057(2000)中关于人工接地装置中有说到:人工接地体长度宜为2.5米 在条文说明里面:4.3.2为了减小相邻接地体得屏蔽作用,接地体得间距一般为5m.
4.3.3:在均匀土壤电阻率得情况下埋得太深对降低接地电阻值不显著
为什么会偏大?还真想听高手解释解释
作者: 流星云    时间: 2005-8-10 11:39
有可能的话,换土是最好的方法,但解决问题和工程造价是相对的,不要饥不择食!!!
作者: 流星云    时间: 2005-8-10 12:11
这叫饥不择食呀,这活少5000元不能干。
作者: 没理论的家伙    时间: 2005-8-11 20:46
那天我师傅和我说拉;不规则的环行地网和不闭合的地网有可能是导致电阻升高的原因,还有就是有些土壤是做不到理想的电阻值的,要是再加接地极或延长地网也只能适得其反.建议以后大家做地网要做闭合的,规则的环行地网拉.
作者: 呆鸟    时间: 2005-8-11 20:58
楼上的,不规则的地网为什么导致地阻升高,说来听听
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-12 12:29
有这种说法?"不规则的环行地网和不闭合的地网有可能是导致电阻升高的原因,还有就是有些土壤是做不到理想的电阻值的,要是再加接地极或延长地网也只能适得其反.建议以后大家做地网要做闭合的,规则的环行地网拉."请问有何出处?一直看到强调闭合,还真没想过不闭合会升电阻  

作者: ccjsydz2005    时间: 2005-8-12 14:12
明白地网是什么意思吗?顾名思义,它是一个网,不闭合,怎么叫网呢!!!再说了,闭合的地网有利于雷电流的及时泻放,有时候还能不必要的跨步电压.不知道为我说的,对不对
作者: Whjdw    时间: 2005-8-12 14:48
下面引用由没理论的家伙2005/08/11 08:46pm 发表的内容:
那天我师傅和我说拉;不规则的环行地网和不闭合的地网有可能是导致电阻升高的原因,还有就是有些土壤是做不到理想的电阻值的,要是再加接地极或延长地网也只能适得其反.建议以后大家做地网要做闭合的,规则的环 ...
你师傅做过试验没有?很简单只需把一闭合地网某处断开,测测接地电阻有无变化。
其实接地电阻升高的原因肯定是测量有问题。

作者: chenf36052    时间: 2005-8-12 14:58
我做过的地网总是不闭合的电阻小
作者: fjndjyt    时间: 2005-8-13 16:52
好象有一种电阻并联之说吧!
意思是说你如果将接地极往土壤电阻率高的地方打会造成接地电阻值升高!

作者: 冻冬    时间: 2005-8-14 22:36
我是来看热闹的,哈哈。
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-15 08:47
重新学习一下
作者: 通天雷神    时间: 2005-8-22 00:01
呵呵。这个道理其实不难理解啊。哈。

理由和计算留着换酒喝:))哈哈。

作者: 帅帅    时间: 2005-8-22 09:00
呵呵。这个道理其实不难理解啊。哈。

理由和计算留着换酒喝:))哈哈。
雷神!!不要卖关子了,说出来听听。酒是不会少了你的。以后来无锡了,只要你肯赏脸,小妹请你

作者: 浩瀚    时间: 2005-8-22 09:05
晕!不愧老酒徒的称号,这个问题大家都希望能有个解答,您倒好,直接来这么句,呵呵  如果真能拿酒换您的知识,我巴不得啊
作者: 大白菜    时间: 2005-8-30 15:48
1:测量方式2:模型
并不是所有的形式和结构的地网都适用于那个公式的
作者: rrrrrrcccccc    时间: 2005-9-2 11:09
搞了这么 长时间还是没有人把具体方法弄出来,晕死.
我们这些菜鸟都去学什么去啊
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-2 11:32
哈:)学习其它的啊。何必非学这个呢。
作者: 56490    时间: 2005-9-2 14:25
下面引用由通天雷神2005/09/02 11:32am 发表的内容:
哈:)学习其它的啊。何必非学这个呢。

学会了好吹牛!
作者: 冻冬    时间: 2005-9-3 12:08
学吹牛去找王小二啊~~~~
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-3 14:04
呵呵  是王小2  不是雷小2哈  
作者: tornados    时间: 2005-9-5 18:48
雷神老大赶紧的~~~咱们ASP的人什么时候还跟人藏着掖着了,但凡不会的可都是后进啊~~
你想喝什么酒?87年的汾酒行不行?
作者: lyqsucy    时间: 2005-9-6 10:31
我狂晕,我满怀信心的看了五页,原来这防雷交流区,是让大家来买官司,胡砍的,最后没有一个解决的,雷神你失职
作者: 冻冬    时间: 2005-9-6 12:03
才追了5页,心急吃不了热豆腐的。终有一天会水落石出的。:)
作者: 56490    时间: 2005-9-6 12:08
下面引用由冻冬2005/09/06 12:03pm 发表的内容:
才追了5页,心急吃不了热豆腐的。终有一天会水落石出的。:)

水太深了!
作者: 冻冬    时间: 2005-9-6 15:52
越深越有宝。
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-6 16:22
山不在高 有仙则灵  水不在深 有龙则灵  嘿嘿  
作者: 冻冬    时间: 2005-9-6 17:04
天不在大,有雷则险;雷(电)不在多,有(雷)神则安。
作者: cswed    时间: 2005-9-6 18:13
没遇到过这种怪事,洗耳恭听!
作者: hztcfl    时间: 2005-9-8 09:36
大家水就不要罐了,多改罐酒,这样雷神就就会把答案告诉大家了.
作者: rrrrrrcccccc    时间: 2005-9-8 11:12
各位老大们,我们这个论坛的目的就是大家共同学习,共同进步,可是这个很现实的问题大家都搞了好几个月,追了5页还没有个结果,那这个还有什么意思,因为不懂才来请教,但就是没有结果,只有无穷无尽的水,真的很让人难受,希望各位大哥谅解我们这些菜鸟
以上是个人心里话,不针对任何人,只求快点有个结果
不到之处请见谅
作者: Whjdw    时间: 2005-9-8 11:25
你追什么?你要什么结果?在实践中发现问题,在讨论中得到提高。这就是目的。
作者: rrrrrrcccccc    时间: 2005-9-8 11:32
我想知道是什么原因造成的接地电阻越做越大,怎么解决的
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-8 11:34
找我啊  笨蛋!不给我发消息你甭想拿到!!!HOHOHO~~~~我姐最近好不?帮我问候下
作者: 王志荣    时间: 2005-9-8 13:24
钢筋的接地电阻是多少?测了吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-8 17:57
下面引用由浩瀚2005/09/08 11:34am 发表的内容:
找我啊  笨蛋!不给我发消息你甭想拿到!!!HOHOHO~~~~我姐最近好不?帮我问候下

一点点知识学了是拿来卖弄的吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-8 18:00
呵呵。难得大家都愿意把事情弄明白的。那我就讲讲吧。呵呵。

其实道理是很简单的。主要原因如下:

1、地网很才长而土壤电阻率分布的不均匀。原先的地网所在的区域土壤电阻率比新做的地网区域的土壤电阻率低且潮湿,这样复合后的地网的有效的利用系数被降低。也就是接地电阻低的区域在总地网中反到少了。那么接地电阻自然就高了。

2、地网埋深不一样。原先的地网的埋深比较深,因此它所处的位置比较潮湿。而新做的地网比较浅,那么它所处的位置比较干燥。在测量工频接地电阻的时候,电流极的电流仅在地表很浅的范围内传输。这样,等于原先的地网全部被屏蔽掉了。假如你新做的地网没有原先的长,没有原先的埋深深,没有原先的所处的区域的土壤电阻率低,那接地电阻能小才怪。

你改造后的地网所测的接地电阻值仅仅等于你后来做的地网的接地电阻值。不信,你将原先的地网和后来增加的地网断开,分别去测量,那么没改造前的接地电阻值等于原地网的;改造后的接地电阻值仅仅等于你后来做的这部分的。

3、改造后的非闭合接地网的长度超过该土壤电阻率下水平接地网的有效长度。新做的等于没有做,浪费掉了。而且它们之间还因为垂直接地体的存在而相互屏蔽,利用率大大降低。这样做了等于白做,做了不如不做。为这个我和刘继老爷子在北京专门做过实验。

以上结论都是针对“非闭合”接地网的,对于闭合接地网就不一样了。因此,虽然闭合接地网因为垂直接地体间相互屏蔽的效率比非闭合的接地网大,存在接地环路电流的影响,地网系数比较大,但是,对于“高土壤电阻率地区”“地网埋深无法在同一平面同一高度的地区”“多种土壤电阻率地区”等等,其地网的总体接地电阻要比非闭合的地网小的多的多。

呵呵。大概就是这么些原因吧。还有些特殊环境下的特殊原因,一般也用不到,况且影响的力度也要小的多,比如降阻剂和土壤的PH值不兼容等,所以就不多说了。要说的话打的字就多了。哈哈。

前不久遇到个山上的工程,接地电阻越做越高,没做前8欧姆,做完12欧姆,没办法,把我拉到山上去,我看完,拿一根35平方导线直接把不闭合的接地网接成闭合的,让他再测量,结果不到5欧姆,我让他用扁钢埋深0.5米把地网焊接成闭合的,结果接地电阻才2欧姆。

我比较懒,一般不喜欢讲理论,只要教怎么解决问题怎么做就可以了。其实也没有多少人喜欢听公式,都不喜欢听我长篇大论,所以我到省心了:)所以他们解决了问题也不明白道理。哈哈。

作者: 通天雷神    时间: 2005-9-8 18:02
就这么多吧。我很懒,现在要吃饭,我刚出差回来,事情还多呢,就这样吧。

实在实在有还想弄的再明白点的,要听长篇大论的,那:1、可以来雷迅(假如我有空);2、等我哪天有空了,事情少,心情好,就说说。

作者: 冻冬    时间: 2005-9-9 22:13
终于等到雷神的解答了,我想大家也满意了。
可是。。。。。。

雷神;这样的好贴,能解决实际问题的贴怎么就不见加精啊???

作者: 通天雷神    时间: 2005-9-10 09:40
下面引用由冻冬2005/09/09 10:13pm 发表的内容:
终于等到雷神的解答了,我想大家也满意了。
可是。。。。。。
雷神;这样的好贴,能解决实际问题的贴怎么就不见加精啊???

你真的明白了吗?真的?明白了?呵呵。
作者: 冻冬    时间: 2005-9-10 09:56
  在许多时候,我会对自己的问题期待,期待能够解决。
  解决的问题,我也许单靠自己对防雷的理解和知识的掌握以及个人的悟性,不是那么容易接受和吸收。至少,在我以后的工作中,我会要求自己去避免这样的问题发生。
  谢谢!谢谢雷神!
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-10 10:44
很好啊。在学习中工作,在工作中学习。我很愿意将我所知道的那一点点东西告诉你。只要你肯问:)有时候,对待一个问题,因为我想的面相对宽一点,所以我思索的时间就会长一点,也许不能一下子就告诉你那是为什么,但是没有关系,我想清楚就会说。
作者: 冻冬    时间: 2005-9-10 11:35
这是沉着稳重,是你对待问题负责的心态。
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-12 09:46
雷神前辈  我在逗我同学呢   不是卖弄  他是我哥们   最近他整好郁闷呢   就逗逗他  呵呵  如果要卖弄 我早就把您告诉我的东西拿来现了  
现在我仍然以学习为主 多学多看  呵呵
作者: 雷小二    时间: 2005-9-12 10:51
学习到手的东西,不能丢D
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-13 09:06
国庆有啥打算  小2
作者: 雷小二    时间: 2005-9-13 15:34
睡觉,太累了

作者: 浩瀚    时间: 2005-9-13 16:46
懒驴打滚?不错不错  是不是准备开展造人计划了?加油!!!
作者: 花无缺    时间: 2005-9-14 11:50
换个4102表再测试以下,用摇表测试产生的电压和电流不是很稳定的,测试的接地电阻值我想也不是很稳定的啊!
作者: chenf36052    时间: 2005-9-14 16:41
上帝呀,我今天才看了雷神的帖子,可我昨天才完成了一地网,也是在原来有地网的基础上增加一个地网,结果用了近400公斤的钢材,电阻居然不变。可能就是这个原因。冤哪!我跟了四张贴后面的没看,现在地面都封闭了。是谁提出的综合接地要求1欧姆的?
作者: rrrrrrcccccc    时间: 2005-9-26 10:40
谢谢雷神,虽然还不是很透彻,但我会慢慢吸收的.
感谢^^^^^^^^^^^
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-26 11:26
呵呵   雷神前辈终于把结论公布了哈  
作者: zhu8285    时间: 2005-9-29 22:52
哈哈,也没什么新鲜的,我撞到过,不过测试占了相当一部份原因
作者: fjldd    时间: 2005-10-25 02:23
好好学习吧,需要学习得太多了
作者: 大胡子    时间: 2005-10-25 08:29
这种帖子不设精都不行呀
作者: forever    时间: 2005-10-25 15:52
呵呵,又收获了好多!
作者: 呆鸟    时间: 2005-10-28 16:16
现在想起来了,是不是我让你做的地网啊,冻冬?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-30 13:03
下面引用由呆鸟2005/10/28 04:16pm 发表的内容:

KAO。下次再也不做了。拿我们寻开心啊?
作者: 冻冬    时间: 2005-10-31 13:36
下面引用由呆鸟2005/10/28 04:16pm 发表的内容:

同在广州,同在白云区,同在一座山,只是你的工程在山上,但你那工程好做多拉,很简单就做到了0.21欧姆。这个地网在山下,回填的土。
作者: 冻冬    时间: 2006-1-17 17:14
精华贴是要拿出来晒晒滴
作者: guangchao    时间: 2006-1-18 09:45
唉,我眼睛都看花了,终于看到了解决的方案和其中的原因!!!
还是很感谢雷神,学到了一些东西
作者: 大胡子    时间: 2006-1-21 13:14
下面引用由大胡子2005/08/09 07:46pm 发表的内容:
今天俺也碰到这种倒霉事了,打二根铜包钢下去测了下,三十欧,再继续往下打又是二根,总共四根,深度大了一倍,再一测:五十欧!!!
为什么??????
通天!快出来说说

这二天又去测了下,不到十欧姆!所以俺自己半年后找出了答案:当时测量的时候由于接地棒刚打下去越打越松,铜包钢与土壤间隙增大,地阻也就上去了。时间长了土壤越来越紧,地阻也就回复稳定到真实的数值了。
这个坛子问个问题想知道答案真不容易,通天真的太少了。
作者: 我是和尚我怕谁    时间: 2008-9-18 14:49
可算是看完了。前天去测量工程部做的一个地网,是一字型的,打了40根铜包钢,间距是3米,有120米长,沿路边打的,那是越打的多测的越大。本来就不好打,太硬了,乖乖,手都磨破了,从12欧做到18欧,业主那孙子就快骂街了。问了雷神哥,说叫改闭合的,要埋在圈梁下面一点,昨天把打下去的拔出来了,沿房子打了一圈,焊了,没埋测是9欧,今早埋了80袋降阻剂拉了两车水灌了测是3.8欧,可算那孙子不骂。
作者: 545852413    时间: 2008-9-23 21:30
降低接地电阻的方法有 1换土 2深埋 3使用降阻剂 还有些我想不起来了 还有通常测的是工频接地电阻而有雷电流来时电阻应该是冲击接地电阻!
作者: 风调雨顺    时间: 2008-9-24 11:00
谢谢!闭合环路地网原来效果这样明显!解决了心中一直的困惑!
作者: 木田子    时间: 2008-9-25 15:38
累,看完了10页!!巩固了一些知识!
作者: lsx    时间: 2008-9-28 17:26
额````应该尽量用细沙土回填吧````那个接地网加大会加大电阻么?不知道有这么一说啊
作者: hubeixp    时间: 2008-9-28 22:32
看完了这贴,学习了不少东西
作者: 545852413    时间: 2008-9-29 11:09
,那是越打的多测的越大 这是由于接地极之间的屏蔽效应造成的! 间距要合理,不是打的越多,电阻就越小!
作者: wlh_2093    时间: 2008-10-8 10:15
:_onion12: 谢!
作者: Dream_tantan    时间: 2008-10-8 14:45
长经验!
作者: 宝熊    时间: 2008-10-9 11:47
标题: 测量误差吧?
不可能连接柱筋一点变化都 没有,你的测试点是哪里?是否有检查

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2