ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 人生至乐

求助--公司二栋建筑避雷阻值不达标该如何整改?

再次对元老前辈的详尽答复表示衷心的感谢!谢谢!下一步我想在建筑接地阻值达标后,再着手对车间重要设备和配电房做感应防雷的方案,还请元老前辈指点下这方面的知识,要选用什么方式和方案,如何根据设备的电压等级来选择防雷模块或避雷器?谢谢!

歪着脖子认真看完图片,脖子都有点酸了!学习长见识了!做时我会要求施工方要贴墙紧固再套PVC线管来做,那接驳口要埋地下才好看!谢谢你的好图片!

请问元老前辈,此建筑引下线前后左右共四个面共有18根,但做时我也要18根都要引下来接人工接地网,不然到时气象局来测所有点时,又有些不达标会过不了关了。所以我想把车间二个侧面(50米处)共3根引下线从天面改变方向延伸到前后二个面(90米处)一并引下,这样二个侧面我就可以不挖沟了省去不少工作量,不知这样可行?谢谢!

附初次画的接地装置示意草图,请元老前辈审阅指正!谢谢!

请问元老前辈,此建筑引下线前后左右共四个面共有18根,但做时我也要18根都要引下来接人工接地网,不然到时 ...
人生至乐 发表于 2010-8-16 20:51

18根,按照两类建筑来设计的,正好18根。。相距18米一根引下线,厂房周长共280米,每边外延1米,也就288米,如果考虑气象局检测的因素在里面,建议还是围绕一圈做吧。。。18根引下线不用做了。角钢大概60根左右,规范上的2.5米其实很值得商榷的。。正常店里买的都是6米一根的????

你计划10万,从这个工程量讲的话,应该足够了。。。。

草图没看到。。。。

歪着脖子认真看完图片,脖子都有点酸了!学习长见识了!做时我会要求施工方要贴墙紧固再套PVC线管来做, ...
人生至乐 发表于 2010-8-16 20:41

呵呵~~好看是一方面,,规范和工艺是另一方面。。。。

那接驳(你的理解)其实应该叫断接卡。。测接地网地阻的时候应该把螺栓卸掉的。。。你那的气象局是这样测得吗????

这种建筑因为是利用构造柱主筋做引下线,只能测综合地网的总接地电阻值,此值到底应为多少《规范》找不到答案,本人有一法06年曾在《中国防雷》发表过。因此,每个人工地网只要保证有2处与基础地网的预留头焊接即可(基础地网引下线在地表下0.5米处预留有接地头,如无,可敲出来),不必设断接卡,更不必与18根引下线都专线连接。垂直地网的地桩打得越深效果越好,地网的接地电阻为土壤的电阻加上土壤与电极的接触电阻,可根据具体情况选用接地材料。

做接地,靠经验,技术活靠勘察!(测量土壤电阻率)!
对于你来说,个人意见是边做边测!

呵呵~~好看是一方面,,规范和工艺是另一方面。。。。

那接驳(你的理解)其实应该叫断接卡。。测 ...
斯峰 发表于 2010-8-16 22:30

我们这气象局只测引下线,到时接地装置的地网都早已埋掉看不到了!