ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: 大胡子

应县木塔是绝缘避雷的标本吗?

难以理解"绝缘避雷"
既然不是"光打劈雷不下雨",即使你建筑物与地绝缘了,但由于雨水不是纯净的水,还是会导电的,所以我不认为可以"绝缘避雷"<个人观点,仅供参考,不当之处请指正>

能不能说,用绝缘的物体包裹要保护的物体,就算绝缘避雷?

(转)  20世纪以前无从考证,据现代记载,二十世纪50年代在距塔100米的地方曾发

生过两次特大雷击,对它毫无影响。那么,它是怎么安全脱险的呢?

原来是在应县木塔塔顶立一铁刹,全为铁杵制成,由迎莲覆钵、相轮火焰、仰目宝瓶

及宝珠组成,中间有铁轴一根,插入梁架之内,这不正是避雷针吗?四周八条铁链,

不正是引雷的引下线吗?与应县木塔南北呼应的湖南岳阳慈氏塔(公元1100年重

建),自塔顶有六条铁链沿六个角下垂到地面上,用以防止雷击。有的古塔也采用这

种方法防雷。正是有了这些避雷设施,应县木塔才免遭劫难。

绝缘的,并不一定防雷.有绝缘层的导线在空旷的杆塔上也有被直击雷直接击断的.我认为防雷与防水相似,只能疏导不能消除不能屏蔽在雷电之外.根据能量守恒定律既然高空中产生了具大的能量,它只能泄流到大地当中.

以下是引用zyacy76在2007-9-25 11:29:00的发言:

绝缘的,并不一定防雷.有绝缘层的导线在空旷的杆塔上也有被直击雷直接击断的.我认为防雷与防水相似,只能疏导不能消除不能屏蔽在雷电之外.根据能量守恒定律既然高空中产生了具大的能量,它只能泄流到大地当中.

好!

同意14楼的,接地重要呀!

不是。

现在怎么样了呢?

回复:应县木塔是绝缘避雷的标本吗?

如果是绝缘的,那么被雷击的可能性是不是会减少?注意是可能性,我没说不会被雷击啊