ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[讨论]一般压敏电阴的响应时间是多少呢?最好的能做到多少? (无内容)

楼主
正文为空!
沙发
响应时间差别不大,通流能力和耐压要看厂家

地板
你直接请教雷神会更好!

下水道
呵呵。这是个没有意思的参数。较起真来就没有意思了。

先不说有没有意思,关键是什么叫“响应”?什么又叫“启动”?

在我看来,应该是:流过压敏的电荷数达到某一规定的值的时间才对。但这个规定的值又是多少呢?没有一个标准有这个规定。

我给一个朋友讲过一个笑话:俺的压敏只要你接到电源线上,俺这东西的响应时间是0微秒。在线响应的。每分每秒都响应呢。哈哈,吓那老兄一跳。

那这个参数跟产品性能有没有关系,那是不是很多产品上标的响应时间<25ns,<100ns没有意义了?

那是不是当雷电波侵入时,从厂家规定的动作电压开始,到达完全泄流时的时间?可以这样理解吗?

1、本来就没有什么意思。

2、还不能象你那样理解。因为,所谓“动作电压”本身就是不确定的一个参数。

电力系统用的氧化锌避雷器,与防雷用的压敏电阻本质上是一样的。它们没有“响应时间”的概念。“响应时间”是对于间隙式防雷器来说的。这个时间就是从加电压起,到间隙放电击穿的一段时间。而压敏电阻没有击穿导通的概念,只要加上电压,它总会有电流流过。
但在额定电压下流过压敏电阻的电流很小,一般在10微安以下,因此可以认为它是绝缘体。但电压上升,流过压敏电阻的电流达到1mA时,称这时的电压为“转折电压”,或“起始动作电压”。这时的电压值约为最大允许工作电压峰值的105%——110%。

我个人比较支持美国标准,将压敏电压所使用的电流改为10mA。

昆雷老先生最近身体可好?多保重。

昆雷老先生所说的“这时的电压值约为最大允许工作电压峰值的105%——110%”
怎么理解呢?压敏电阻的样本里,Uc和U1mA相差可不只这么一点!

同意雷神的观点,响应时间同很多因素有关,我正在从事在方面的理论研究。譬如

说,雷电波的沿电线传输问题,如果把雷电波看成是波,那么确切地说应是包含很多

波形的波包,他们的相速度和群速度不同,那么压敏电阻的对他们的响应也应不同。