ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

接地网结构的问题

继续澄清问题:那么,现在这里的1.31是什么意思呢?

1.31是个比例系数;就是这个有接地网格的接地网相对于一个金属圆盘的接地网在结构上的系数。假如,这个金属圆盘的接地网的接地电阻是1欧姆;那么,这个有接地网格的接地网的接地电阻粗略的估计,应该是1.31欧姆。

但是,这个1.31的系数和我们要讨论的全部添加降阻剂还是仅仅外环添加降阻剂又有什么关系呢?当然有。因为,我们的前提条件规定了两个不变:1、土壤电阻率不变;2、降阻剂的降阻效率不变。

那么在实际的工程中是如何应用的呢?

首先,依据DL/T621的公式进行计算,计算出这个接地网的接地电阻值R0;则,现在不改变接地网的结构,仅仅添加降阻剂来改变土壤电阻率ρ;将ρ改为ρx;那么,可以依据公式计算出一个接地网的接地电阻值Rx;需要注意的是:这里的这个Rx并不是你的水平接地体全部添加降阻剂时的情况;而是全部换土时的情况;我们先假设其为水平接地体全部添加降阻剂时的情况;那么,我现在要降低成本,我就仅仅在外环添加降阻剂,那又怎么呢?

如上面所举例的接地网,那结果就可粗略的认为:其比水平接地体全部添加降阻剂时的接地电阻大1.31倍。

陈述完毕。

下面继续陈述态度问题:

1、28至31楼的陈述说明:接地网仅仅在外环添加降阻剂的接地电阻要比水平接地体全部添加降阻剂时的接地电阻大,具体大多少,因为没有一个现有公式可以计算,所以,我个人依据施工经验,依据接地网的结构对接地电阻的影响,给出这么一个可以粗略计算的所谓“公式”。目的是让大家方便在实际计算工程材料量的时候大概心里有个底,没有别的意思。不是在“忽悠”谁,初衷是好的。

当然,这个公式要仔细推敲起来,其中忽略了些影响不大或者我觉得对实际的应用没有多大影响的参数,本人物理系出身,对如何简化数学模型很清楚,因此,不会不负责任的乱来。

这个是对本人初衷、目的、学术态度的问题的澄清。

2、通天雷神这个匪号在这个论坛挂了有8年了。坛子里熟悉我的兄弟姐妹当知我之为人。我性格耿直,论事不论人,从来不会看不起谁,也从来不看不起自己,是对的就坚持,是错的就认。坛子里有帖子记载我给“劳动戏”那个戏称自己“老东西”的网友开诚布公认错的事情。所以,谈“嘲笑”二字就严重了。通天不过玩世不恭,嬉笑风尘罢了,何来嘲笑?

假如9楼的朋友看见我说话不舒服,或者看了觉得有此感觉,那一定是我的错,通天在此诚心的向你道歉:对不起了,兄弟!通天真无半点嘲笑人的心思。望见谅!

或有弟兄因私交得罪阁下,通天一并代友认错。

望坛子里的兄弟姐妹引以为戒。

做学问,当先做人啊……

看了此贴,对坛主的人格魅力表示尊敬.对那位叫板朋友的执着精神也拍手叫好!这样坛子了才会人气更旺,大家才能学到更多东西.

雷神说的办法R2=R1+ΔR,我也试了。不过是从另一种思路出发的。但是没有办法得出正确的结果。有空我把我的计算过程发上来。

哎!有的小青年啊,刚学了点ABC ,就想开飞机

以下是引用rico198088在2007-10-25 11:28:00的发言:
雷神说的办法R2=R1+ΔR,我也试了。不过是从另一种思路出发的。但是没有办法得出正确的结果。有空我把我的计算过程发上来。

欢迎将计算方法和过程发出来论道论道。

可择其善者而从之,择其不善者而改之。

只要道理弄清楚了,实际应用中真的有用,那就是我们的贡献啊。何必求一个谁对谁错。

浮名虚利,身外之物,做人不当于此处动心思。呵呵。

好贴学习

fgfgfgfgfgfg

ggdgdfgfdg