ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

接地网结构的问题

楼主

有设计院的朋友问:一个大的外缘闭合的接地网的水平接地体全部添加降阻剂和仅仅外环添加降阻剂其工频接地电阻相差多少?

这个问题其实说简单不简单,说难不难。主要和4个参数有关,是可以计算出来的。1、接地网面积;2、外环长度;3、土壤电阻率;4、降阻剂的降阻效率。首先,我们先固定两个变量;假设土壤电阻率和降阻剂的降阻效率是一定的,那么,这个时候我们就可以依据园盘和园环理论进行计算了。

依据内插法的公式,盘环差是41%;也就是说,我们把地网内全部铺满钢材,相对仅仅接地网外缘铺设钢材,接地电阻不过下降41%;这是因为内部的钢材被四周的轮廓所屏蔽,电流绝大部分都是由四周的轮廓所散出的缘故。

那么这个时候我们仅仅需要知道几个比值就可以去计算了。1、外环接地体长度和水平接地体总长度的比值A;2、外环接地体长度与接地网等效半径下的周长的比值B;用A·41%就可以知道盘环的实际差;用A·41%+B就可以计算大概的工频接地电阻差。

沙发
[upload=jpg,未命名.jpg]UploadFile/2007-10/2007101710324151735.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

地板

“这个结算结果也就是说圆盘全部使用降组剂情况下的电阻是只在周围一圈使用降阻剂情况下电阻的1.2倍。这个结果本身就是和圆环和圆盘电极理论相违背的。也就是说,这个公式是一个错误的公式,是没有办法通过实际验算的。”

回复:对于一个变电站的接地网,全部接地网格按土壤电阻率分布添加降组剂的情况和仅仅外环使用降组剂的情况相比较,其接地电阻值的下降不会超过25%。这是一个行业共识,并不是什么人在哪天随便无聊的说了这么句话。

如说我说的那个公式是错的,也没什么,那本身仅仅是一个对行业共识现象稍微理性的总结的经验公式,没有什么绝对的对或者错,仅仅可以说明问题就可以了。我觉得已经可以说明问题。

“这个结算结果也就是说圆盘全部使用降组剂情况下的电阻是只在周围一圈使用降阻剂情况下电阻的1.2倍。这个结果本身就是和圆环和圆盘电极理论相违背的。”

——我觉得一点都没有矛盾。圆盘是个金属盘,而你举的例子不过是个接地网格,并不是金属盘,有什么矛盾?

下水道

[upload=jpg,未命名1.jpg]UploadFile/2007-10/200710171049336436.jpg[/upload]

[upload=jpg,未命名2.jpg]UploadFile/2007-10/2007101710511832421.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

因此,DL/T621变电站接地网接地电阻计算公式需要在此基础上增加一个“趋方性系数α”。

哈哈。我算明白了。请看清楚前提。

我说的仅仅“可以计算大概的工频接地电阻差”。就是网格、外环二者之间的差值。

你计算的那叫比值。我还有什么好说。

回复:你见过谁家做接地,埋一个大金属盘子下去的。电力系统变电站的接地,肯定是网格型的。不以网格做例子用什么做例子呢?另外,如果在网格的情况下验证出来的你的结论是错的,那在圆盘的情况下,你的理论一样也是错误的。

RE:那你说“盘”是什么?等效你那网格?请再看数学模型。

以下是引用rico198088在2007-10-18 9:44:00的发言:

哎,无语了!看看你自己给的公式A*41%+B,A是一个比值,41%是一个比值,B也是一个比值,三个不带单位的比值,怎么可能推导出一个单位为“欧姆”的差值呢?这是一个最基本的物理常识,常识都错了,还要狡辩什么呢?

呵呵。也不必如此。

1、你根本没有看前题条件,或者,你当对那些前提条件视如无物。

2、谁说一定要推出一个“单位为“欧姆”的差值”呢?我们是谈其降低接地电阻的比例。比例有单位吗?简直开玩笑。

以下是引用rico198088在2007-10-18 9:49:00的发言:

这个问题有必要话的话再另开帖讨论好了。理论要结合实际,理论指导实际。你自己想吧。

好啊。那就开个新帖子论道论道。有何不可。我觉得太冷清呢。

哦。说的也是啊。现在还是澄清一下的好。

1、盘环的计算公式就不说了,见10楼。那么,“盘”计算出的接地电阻R1和“环”计算出的接地电阻R2之间,究竟R2比R1少多少呢?实际是少一个ΔR。就是R2-R1=ΔR(这里是差值)。那么,盘环之间,理论上盘比环的接地电阻降低了多少比例呢?(R2-R1)/R2=ΔR/R2=41%;41%:(这个是个比例)。

2、这里的“盘”是有一定厚度的金属圆盘;这里的“环”是忽略其宽度的金属圆环;注意:不是方的,是圆的。那么,实际上的接地网又是怎样呢?假如是矩形的接地网格,那么,首先我们要把它等效成圆形,其次,它的理论上可计算出的接地电阻值一定大于R1而小于R2;即:R1<R<R2;注意:不是“大于等于”和“小于等于”。那么,究竟是在中间的什么位置?应该说:在0到41%之间。

3、为了进行分析,说明问题,那么首先,我们先固定两个变量:假设土壤电阻率和降阻剂的降阻效率是一定的。原因:这两个东西不确定就没有办法说明接地网结构上的问题。另外:这两个公式,包括如DL/T621中的闭合接地网接地电阻的计算公式,都是假设接地网是埋设于“均匀土壤环境”下的。