ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

降低接地电阻的方法

楼主
在土壤电阻率均匀的情况下,水平地网面积扩大至原来16倍,接地电阻只会降至原来的四分之一,我也很同意这种意见的。 不过不能单一的按面积来考虑接地效果,要知道面积大不一定有效果,地网的网格大小,施工措施,埋设连接方法同样会影响接地效果。 俺去年做一个水电站的接地,整个接地分两部分,水网和旱网,旱网分五块,几块大的旱网都在0.6左右,反而是尾水下流的一块细小的地方居然能做到0.3左右,连接所有旱网,几乎看不出多大变化,还是在0.6左右,最后还是连接水网才降低到0.5以下的,所以我说,面积大不一定有效果。

沙发
要说接地,搞设计、施工我们不敢说是专家,搞测试还不能说是专家吗?俺们的队伍搞接地测试也可以算是专家级水平了。

地板
本帖最后由 又见星空 于 2009-5-25 22:58 编辑 我几块地网使用的工艺及材料是不一样的,小的这块用的是空腹式接地装置,使用了降阻剂,所以地网相对虽小,但达到了0.3,其它几块,厂房前主要使用水平接地模块,还有调压井也使用水平接地模块和铜包钢,一处主要使用垂直接地模块,一处主要是深井接地,连接上采用铜包钢绞线。 至于你说在0.3欧地网这地方扩网,接地电阻就一定小于0.3,这点我还是没理解过来,要是这样,我原来这工程还去做水网不是多此一举吗?浪费这一两百万那哪天审计的找我麻烦我不是玩大了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

下水道
哦,我们是一套班子,几个公司,有搞电力安装、检修的,有搞防雷接地的,还有搞电力试验的。技术骨干重点在电力系统承装、修、试上。

我理解的意思就是,既然有了个0.3欧地网了,扩大面积(俺也可以把其它几个区的地网看成是该区外引地网),这从感觉上来说怎么都应该降低到0.3以下,现在有种可能,一是我测量这个地网的数值有问题。 但我对自己的测量还是有信心的,假设测量没问题,并联几个区域,到底接地电阻有可能大于0.3的情况没? 上面说了,几个区域的施工方法和使用材料不一样,我想跟这个应该有关系,同时,并联地网也应该考虑连接阻抗、并联系数什么的啊。

这个问题先晕着,改天组织几个兄弟伙再去复测下再接着说(其实该地网我们进行过三次测试)。 至于你说的噪声干扰等杂散电流,我们主要采用换相来校验测试结果。再说了,放线的时候连路边的水管我们都要避开,已经是很仔细了,我们只要人员不是很紧张的时候,都不会使用电子表测试,常用的测试设备隔离变压器、电流互感器、电流表、电压表、GPS定位器等都是出库房前就校验过的。

这个问题我觉得还是有待讨论,并联后如果说不大于0.6我能接受,但就肯定的说不大于0.3,我还是觉得有点疑惑。

我找了半天,没找着啊.............

当一个变电站接地电阻值降至0.5欧,为了进一步降低接地电阻值,那么,我们此时该怎么办呢?扩网还是减掉一部分地网 ...
ljry8044 发表于 2009-5-27 11:43

强烈抗议忽悠人!!搞得我话都不敢再说了!!我保持原观点,等复测后用数据说话。

看看“关于两接地网并联的一点看法”!我的观点也是有人支持的。