ASPCN防雷技术论坛

标题: 也许是个很严重的问题:APC防浪涌插座禁止用在UPS输出端。 [打印本页]

作者: skyhawk    时间: 2004-4-22 20:30
标题: 也许是个很严重的问题:APC防浪涌插座禁止用在UPS输出端。
从2004年开始,APC PERCH-5防浪涌插座在插座上贴了一个黄色不干胶的警示排:警告,严禁接在不间断电源的输出端和稳压电源的输出端。 但在2004年以前,APC的插座从来没有这个警示标志,而且很多人将APC插座当作便宜的第三级防雷设备使用。
APC的解释:打了8008100160 APC服务热线,他们的解释是:不间断电源和稳压电源会输出高次谐波,这些高次谐波被APC插座当作浪涌处理,因此会经常处于泄流的状态,长时间的工作导致压敏电阻过热以致烧毁。因此不可以接在UPS和稳压电源的输出端。
传说:已经有一些地方出现了防浪涌插座烧毁的事件,不仅仅是APC的。
如果上述两种说法属实,那么作防雷工程的注意了,在选择UPS后端的终端防浪涌设备一定要小心,否则麻烦大了。最好不要安装。同时APC或者其它防浪涌插座厂家如果负责任的话,是不是仅仅简单贴出一个警示标志而对此前已经将该类插座使用在不间断电源和稳压电源输出端的用户一个正式、有效传达的警告和解释。
关于上述问题,提出来给大家讨论,我想问题可能出在哪里,也许有解决办法,但未必成熟,请大家先发表一下意见。
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-23 10:35
哈哈。这个问题我们早就注意到了。
作者: solemnity    时间: 2004-4-23 10:40
哈哈,我现在家里用的POWER5就是在UPS后损坏的,从客户那里换回来后通过简单修理我就自己用在家里了,呵呵,用在家里基本看不出效果。
作者: zhruig    时间: 2004-4-23 11:02
是不是所有的防雷插座都有这个问题???
请指教
作者: hbts111    时间: 2004-4-23 12:08
有解决方案吗,发表一下看法嘛,雷神
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-23 14:44
使用含滤波电路的防雷插座。比如最简单的,使用ASP的LT A6 420NS-PRO。
作者: skyhawk    时间: 2004-4-23 18:43
我没有见过因此而烧坏的APC插座,如果有的话,会是什么结果,我没打算拿一百多块钱的东西作试验,所以有切身体会的弟兄们给详细描述一下。
另外,是不是大型UPS,例如10KVA以上的在输出部分含有滤波装置,因此在大型UPS后端不必要担心高次谐波毁坏其后端的防浪涌插座。
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-23 21:07
越大越麻烦……
作者: zxp721    时间: 2004-4-23 22:47
我见过因为这种事烧了的防雷插座,他们到现在也没有明白原因,还一直怪质量问题,我也不想说。因为他们都是"防雷专家"。呵呵
作者: hbts111    时间: 2004-4-24 13:09
多少钱呀,怎么联系呢?雷神
如果改装APC插座呢,加一个温控可以吗
作者: ydj1972    时间: 2004-4-25 12:26
防雷插座对UPS有保护效果么?插座一般只有5KA可是UPS多数为10KVA以上。。。。。
请雷神指教!
作者: skyhawk    时间: 2004-4-25 23:04
如果改装的话,我想可以在APC插座上搞一个温控,一旦温度过高,自己切断压敏的电路保证不会烧了压敏片子。
楼上提的问题有点莫名其妙,防雷插座的5KA是指通流容量,但UPS的10KVA是指功率,两者不是一个概念。之所以要在UPS输出端加防雷插座只是为了将残压降低。一般第二级防雷器的残压都在1.5KV左右,通过防浪涌插座可以降到480V以下。防浪涌插座放在UPS前端好像没什么意义,因为UPS本身的耐压值与第二级防雷器的残压到刚好匹配,没必要用低残压的防浪涌插座。
另外,对器件熟悉的朋友们问一下,APC的防浪涌插座的压敏电阻是不是启动电压设定的太小或者片子作的太小才容易烧毁,10KA通流容量的防浪涌插座好像不会出现5KA通流容量的插座的这种问题吧。
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-26 19:25
下面引用由hbts1112004/04/24 01:09pm 发表的内容:
多少钱呀,怎么联系呢?雷神
如果改装APC插座呢,加一个温控可以吗

公开报价:480RMB。

如果改装APC插座呢,加一个温控可以吗——没有那么简单。

作者: skyhawk    时间: 2004-4-27 20:48
我联系上北京办事处的人了。一位前辈告诉我,加温控可以这么加。把压敏电阻的一个脚从板子上断开,断开的脚和板子上的原焊点之间串一个温度保险,100度的。温度保险用502贴在压敏电阻上,一旦温度升高,温度保险断了,然后压敏电阻就烧不了。如果要报警,在加点别的东西。
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-29 00:11
下面引用由skyhawk2004/04/27 08:48pm 发表的内容:
我联系上北京办事处的人了。一位前辈告诉我,加温控可以这么加。把压敏电阻的一个脚从板子上断开,断开的脚和板子上的原焊点之间串一个温度保险,100度的。温度保险用502贴在压敏电阻上,一旦温度升高,温度保险 ...

呵呵。好办法。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2