ASPCN防雷技术论坛

标题: 哥,救命啊! [打印本页]

作者: hclmm    时间: 2004-8-12 10:27
标题: 哥,救命啊!
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/08/12 11:05am 第 1 次编辑]

哥,救命!!!1
   我在做一个银行的方案,我们这的工程师说只安装1级,原因是我们用的是美国MCG的电源SPD,它的残压低,且在资料中说一个80KA 的SPD,一次就可把6KV的过电压钳制到1KV。
但我觉得应该安两级,原因是第一级和第二级距离有10米,而且老酒徒哥哥说过电源SPD的残压不等于设备上所承受的电压。
   我想请教,设备上承受的残压是怎么算的啊???请大家指教,我急啊~~~~今天就要交方案了,交不出又要被骂了~~~~~~~~~~~~~~~帮帮小弟啊~~~~~~~~~~~~~~~谢!
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 10:38
告诉我你的MAIL我发给你。
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 10:47
garygigi@sina.com
谢了,雷神哥哥!!!!!!
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 10:49
发了后给我说一下哈!!我好去收,我急啊!!!!!
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 10:55
sina??靠。小日本鬼子……

我计算好发给你。

作者: hclmm    时间: 2004-8-12 11:00
晕,这个邮箱是我同事的,不是我的.
我的忘记密码了,暂时借用他的来用用。真是冤枉啊!
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 11:02
好了。不明白可以再讨论。
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 11:03
[这个贴子最后由通天雷神在 2004/08/12 11:07am 第 1 次编辑]

真是感谢!我先去看看了哈,谢先!!
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 11:16
好多哦,要看好久哦,还不知道看的懂不!!
不过先谢谢了。
你要出书吗?出的时候给我说一下哈,我去买一本!
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 11:23
呵呵。谢谢支持。
作者: wangj    时间: 2004-8-12 11:27
hclmm :你属于急性子,看到你的标题我才进来的。真把我吓了一跳!
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 11:33
晕,我把你发给我的大致看了一遍。(晚上在详细学习)
有三个问题,弄不清楚!问先
1、标称放电电流是什么东东??(白痴问题),和SPD的残压有什么关系,为什么考虑SPD的残压与后端设备承受的过电压的时候,要计算标称放电电流?
2、我问的问题是一级SPD能把过电压钳制到1KV以下,这时候设备上承受的过电压是多少?怎么计算的?
3、哥哥你什么时候出本书啊?我真的要去买啊~~~~~~(希望写的简单点,象我一样的菜鸟才看的懂~~~~~~555)

作者: hclmm    时间: 2004-8-12 11:34
wangj哥哥:
    不是我急啊,是BOSS急,要是我不急,她就要对我急,你说我能不急吗???
哎~~~~~~这就是菜鸟的命啊`~~~~
作者: 大胡子    时间: 2004-8-12 12:39
女BOSS要跟你急还不好?要不要俺去帮你手?好久没有MM对俺急了))))))
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 12:42
关于你的问题

1、标称放电电流就是SPD的额定的通流容量,区别于最大通流容量的一个参数。只有计算清楚它,就是这个In,你才能够选出合适的SPD的型号。

2、当线路可能产生的电涌电流一定的时候,选择In值越大的SPD则残压越低。SPD的残压加上线路电抗产生的残压就可以近似等于后端设备所承受的过电压。如果这个电压大于后端设备耐压的80%,就需要在后级安装SPD。这也就是为什么SPD的安装位置也距离设备越近越好。它的连接导线为是什么要越短越好。

3、当你的一级SPD把过电压钳制到1KV后,假设你的SPD的连接导线——从电源并联点到地,是1米的话。那计算方法如下:[我已经写给你,不过你可能没有仔细看]

作者: 通天雷神    时间: 2004-8-12 12:51
针对你的情况举例如下:

某三类防雷建筑物,从室外引入电力线为 TN-C,在总配电箱上装设四台10/350μs 波形SPD。现计算其后级SPD的称放电电流In。按GB 50057-94标准附表6.2其雷电流幅值 25kA,波头时间0.25μs。需保护线路为四线。考虑经首次雷击泻放后,反射电压波或电流波叠加的情况,按两倍残余电压值或两倍残余电流值计算。

则:当线路无屏蔽时In1 =[25 KA×50%]÷4 =3.125KA;
设:SPD上、下引线长度为1m(电感为1μH/m)
则:电流最大平均陡度为 Iv /T1= 3.125÷0.25 = 12.5kA/μs
后级SPD两端的最大电压为1KV + 12.5kA/μs×1μH/m×1m =13.5KV

作者: hclmm    时间: 2004-8-12 19:35
通天哥哥,上式中1KV是怎么来的啊???所谓屏蔽是什么意思?怎样才算是屏蔽?
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 19:45
还有一个问题!到底选择电源SPD的时候,是看他的最大通流量的大小,还是看他标称放电电流的大小啊!!!糊涂中!!!!
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 19:46
斑竹哥哥,要是你对我们公司,女BOSS有兴趣的话,你可以去试试.
忘记给你说一声,他的娃娃和我是同学!!!!哈哈哈哈HOHO~~~~~~~~~~~~~
作者: hclmm    时间: 2004-8-12 22:40
一个字,顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-13 10:42
我看你得好好去看GB 50057了……

1KV就是你说的那个残压小于1KV的SPD的残压。

屏蔽……凡是穿了金属管的,金属管可靠接地的线路都算屏蔽线路。

选择电源SPD的时候当然是看它标称放电电流的大小。难道你准备一次雷就把SPD干掉?

作者: hclmm    时间: 2004-8-13 12:31
不是吧,我太郁闷了,以前都是看最大通流量来选择的!!!不是全部错了!!天啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
那国标上写的第一级不小于40KA,是指的是标称放电电流还是最大通流量啊,好象国标上没写清楚。
我看电源线十有八九都没有屏蔽,至少我看到的是这样,所以没想到电源进线有屏蔽,好象内部连接的电源线屏蔽多一些。:)~~~~~~~~~~~~~
还有一个问题,不是避雷器里面都有多向保护通路吗?一次雷干掉一条,还有很多条啊?不知道我说的对不?
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-13 13:19
我看是比较郁闷。

GB 50343-2004上写的“第一级不小于40KA”??我看你是看错了吧。“第二级不小于40KA”才对!!还有。GB 50343-2004上明确写的是“标称放电电流”!!见第17页。

作者: hclmm    时间: 2004-8-13 19:02
天啊~~~~~早点认识你们就好了,
我没有GB 50343-2004
只有老的GB 50057-94,
我觉得国标写的不是很详细喃,对了GB 50343-2004是才出的吧,请问那里可以买的到呢????
作者: 通天雷神    时间: 2004-8-14 09:02
呵呵。网上搜索一下。满街是卖的。
作者: hclmm    时间: 2004-8-14 13:41
说的有道理,我杂个忘记了喃,哎~~~~~~~

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2