ASPCN防雷技术论坛

标题: 事故,不解!球形雷? [打印本页]

作者: tener    时间: 2004-9-3 23:43
标题: 事故,不解!球形雷?
今天去调查了一起雷灾事故,情况如下:
一栋三层小楼,所处位置比较平坦,装有直击雷装置,且按规范要求合格,一楼走廊的砖砌围栏竟然挨击开个拳头大窟窿,一米高的围栏从上而下全部裂开,离被击处1米远的一棵棕榈树安然无恙,偶不解其中原因,偶估计侧击雷可能性不大,难道是球形雷?
各位大哥大姐帮帮忙,谢谢!
另:该楼尚未装设任何电源、信号登任何线路

作者: 中国防雷网    时间: 2004-9-4 10:20
能否排除其他因素(如:人为因素),球形雷的可能性很大~
没有实地勘察,具体什么原因很难说!
作者: 通天雷神    时间: 2004-9-4 11:42
感觉有点象避雷带不接地时的情况。
作者: ASP    时间: 2004-9-4 13:08
下面引用由tener2004/09/03 11:43pm 发表的内容:
今天去调查了一起雷灾事故,情况如下:
一栋三层小楼,所处位置比较平坦,装有直击雷装置,且按规范要求合格,一楼走廊的砖砌围栏竟然挨击开个拳头大窟窿,一米高的围栏从上而下全部裂开,离被击处1米远的一棵棕 ...

也可能是“小雷” 滚球半径很小那种!

作者: tener    时间: 2004-9-4 13:28
人为因素绝对排除(除非有人放炸弹),也可以确定是雷击(因为围栏内的钢筋和木板有烧伤的痕迹,且损坏形状与被雷击损坏形状完全吻合),当时当地确实有雷暴;

避雷带绝对接地(我做的,现场勘察没发现任何损坏痕迹);

“小雷”?恕我孤陋寡闻,有那么小的半径?才1米啊!(棕榈树比围栏高)如果真的是的话,常规的防雷有什么作用?天啊!

谢谢各位大哥的解答

作者: 通天雷神    时间: 2004-9-6 11:04
入侵保护区范围内的雷电发生落地点漂移。

如果防雷是按三类建筑设计的,那么小于15.8KA的雷电会侵入保护区范围内。

作者: tener    时间: 2004-9-8 11:16
谢谢雷神!请教计算方法!
作者: 通天雷神    时间: 2004-9-8 13:26
??保护范围的计算方法?

见国标GB 50057第128页。

作者: tener    时间: 2004-9-9 09:43
下面引用由通天雷神2004/09/06 11:04am 发表的内容:
如果防雷是按三类建筑设计的,那么小于15.8KA的雷电会侵入保护区范围内。

15.8KA的就算方法
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-9-9 17:59
看状况,应该是球形雷吧,不知何原因今年球形雷特多,我这个小县知道的就发生了8起。
作者: ASP    时间: 2004-9-10 10:58
下面引用由tener2004/09/04 01:28pm 发表的内容:
人为因素绝对排除(除非有人放炸弹),也可以确定是雷击(因为围栏内的钢筋和木板有烧伤的痕迹,且损坏形状与被雷击损坏形状完全吻合),当时当地确实有雷暴;
避雷带绝对接地(我做的,现场勘察没发现任何损坏 ...

还有风向因素呢!

作者: 通天雷神    时间: 2004-9-10 13:26
下面引用由tener2004/09/09 09:43am 发表的内容:
15.8KA的就算方法

见国标GB 50057第128页
作者: michael    时间: 2005-7-2 12:21
這種情況,沒有見過。。
作者: lxfl    时间: 2005-7-6 11:44
下面引用由通天雷神2004/09/06 11:04am 发表的内容:

出处在那里!

作者: 呆鸟    时间: 2005-7-10 12:19
搞不清楚的就说是球形雷,这样就可以了,
作者: 我估计    时间: 2005-12-2 14:36
下面引用由tener2004/09/08 11:16am 发表的内容:
谢谢雷神!请教计算方法!

滚球法依据雷击打击半径Hr=9.4I2/3(电流的三分之二次方)。电流强度一定,打击半径是定值。

作者: 360度    时间: 2005-12-3 17:40
围墙下面有金矿呀,各位......
作者: dutianl    时间: 2005-12-11 23:12
阴雨天最好不要打开门窗;在烟囱和通风管道处装网眼不大于4平方厘米,导线粗约2-2.5毫米的接地金属丝保护网,并做良好接地可以减少球形雷的危害。

小弟觉得是部分地方的接地可能有问题,在正常工作状态下的避雷针的保护范围内发生绕击的可能性不是很大。

不会就是绕击吧?嘿嘿。。。

作者: 通天雷神    时间: 2005-12-26 00:53
哦?有意思的说法。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2