ASPCN防雷技术论坛

标题: [原创]RTO(退耦器)的電感量的選取 [打印本页]

作者: 小雷仔    时间: 2004-5-10 10:57
标题: [原创]RTO(退耦器)的電感量的選取
[watermark]設某B級SPD在標稱通流量50KA(10/350US)時殘壓為4KV,C級SPD的通流量20KA(8/20US)啟動電壓為1KV.此時我們應該選取的RTO的電感量大約是多少?
...........請問各位大蝦?[/watermark]
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 11:02
RTO的H值与通流容量无关,与其所等同的导线长度有关。

其计算依据行波传输理论。

作者: 小雷仔    时间: 2004-5-10 11:12
下面引用由通天雷神2004/05/10 11:02am 发表的内容:
RTO的H值与通流容量无关,与其所等同的导线长度有关。
其计算依据行波传输理论。

雷神所說的行波傳輸理論指的是IEC1312-1附錄A:單位能量相同,波形與幅度不同的雷電流計算方法嗎?

作者: wangj    时间: 2004-5-10 11:39
15uH and so on
作者: 小雷仔    时间: 2004-5-10 11:45
15UH左右,劍士請簡單寫些過程...
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 12:30
我不是在防雷技术版发过吗?
作者: wangj    时间: 2004-5-10 12:50
原来是您的大作啊!
很不错~
作者: 拔刀    时间: 2004-5-10 13:54
反正电感量越大越好(我认为),这样B级就有足够的时间去泄放雷电流.......
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 14:09
下面引用由拔刀2004/05/10 01:54pm 发表的内容:
反正电感量越大越好(我认为),这样B级就有足够的时间去泄放雷电流.......

哈哈,那你就试试:)
我现在有点明白你们是怎么做事情的了。

比如贵公司的凯文电源防雷箱估计也是这么做出来的吧。

作者: 拔刀    时间: 2004-5-10 14:16
不过具体应用还得根据实际的情况来分析,限压型的就小一点,开关型的就大一点..
况且电感量大,成本也高,合适就好了:)
作者: 小雷仔    时间: 2004-5-10 14:22
它的作用相當於一段導線,只要它能保證各級依次動作,以達到逐級泄能的作用就行了還是不要在RTO上下太大功夫為好....
作者: wangj    时间: 2004-5-10 16:56
下面引用由拔刀2004/05/10 01:54pm 发表的内容:

越大越好?
作者: 拔刀    时间: 2004-5-11 08:16
物极必反
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-11 09:40
还是这么说吧:我们知道,要获得大的电感值就需要使用磁通量高、体积大、闭合的软磁环。但是在实际的制作中我们有不愿意将器件的体积做的过大,也没有办法用直径非常大的导线做线圈,那么这个时候问题就出现了。条件的限制使得我们根本没有办法做出一个相当大的电感线圈来,且线圈的匝数越多,其感抗的变化越大,越不稳定。这使得加在电感两端的电压变得不稳定,在实际应用中又有什么用呢。

那些所谓越大越好的支持者做出的东西会是怎样的呢?1、用的是小直径磁环和细导线制作,绕了很多圈,结果磁饱和爆掉了。2、用的是大直径磁环和粗导线制作,绕了很多圈,结果体积巨大,没有用。多的就不讲了。这个问题仔细想想你就知道不可能了,没有必要讲那么多。

作者: 拔刀    时间: 2004-5-11 12:32
谢谢!
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-11 22:19
哦?有什么好谢的。这么客气:)

看见灌水,随便聊聊。

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-13 18:30
下面引用由马雷2004/05/12 12:29pm 发表的内容:
腿怄气的电感是算出来的,但在实际应用中不晓得过来的SURGE 是个啥东东。所以在应用中有许多B+C组合被轻松锤烂了。还是不用的好

对!不得已而用之,设计时尽量避免。马雷这个问题理解的深刻。
作者: 小雷仔    时间: 2004-5-14 09:57
謝了,各位.
學到東西了..
作者: wangj    时间: 2004-5-14 10:21
小雷仔:再去看看中国电子商情防雷技术第4期。
作者: 小雷仔    时间: 2004-5-14 10:39
哦,現在忙了點,空下來慢慢學習!

作者: wangj    时间: 2004-5-14 10:54
关于RTO的!
作者: 小虫    时间: 2004-5-17 09:18
下面引用由马雷2004/05/12 12:29pm 发表的内容:
腿怄气的电感是算出来的,但在实际应用中不晓得过来的SURGE 是个啥东东。所以在应用中有许多B+C组合被轻松锤烂了。还是不用的好

这种情况是怎么发生的呢?按照您的说法,不同的浪涌波形对电感的要求不同?还是B+C组合之间的配合有问题?
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-17 14:57
最关键的是:不知道过来的电涌是过电压还是过电流。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2