ASPCN防雷技术论坛

标题: 童年时代十大经典零食 [打印本页]

作者: sunshine    时间: 2003-9-4 18:15
标题: 童年时代十大经典零食
   1.烤红薯:香喷喷,甜丝丝,好吃看得见。2毛钱一斤。

2.爆米花:一个老头扛着一口葫芦一样的黑锅,走街串巷。将米变成白白的爆米花。是那时最受欢迎的魔术师!

3.搅糖稀:两根冰棒棍,加一团明黄色的糖稀。1毛钱一团。搅一搅,拉一拉,又好吃又好玩。只是现在看来不太卫生。

4.棉花糖:最不可思议的小吃。5分钱一团。一勺勺的糖进去,一团团棉花出来。棉花能吃,还是甜的!天哪,这可能是我少年时代,最想往的一种东西。

5.果丹皮:很多人都是吃它长大的。非常成功的一种山楂制品,能让20年后的人们念念不忘。1毛钱一根。

6.酸梅粉:不用我说了吧,地球人都知道!

7,冰棍:真的是"冰"棍,除了冰就是棍子,绝对货真价实!5分一根。以致于将后来的5毛一根的"娃娃头"惊为天人。

8.老鼠屎:这个嘛,跟上面的正好相反,貌似而神非,一粒一粒黑褐色,象极小号的感冒胶囊。每粒两三毫米左右。味道嘛,好像酸酸甜甜的。现在可能只有想自杀的人才会误服。

9.泡泡糖:长长的一条,用红一半白一半的纸包着,上面有一个小姑娘吹泡泡。在"大大"出世以前的绝对"大哥大".我们用的都是它!

10.无花果:一个小小的白色袋子,上边印着"无花果"三个字。里面装的就是那酸酸的甜甜的干干的无花果了。很长一段时间困惑于无花果到底什么样子,这细细的干干的丝,一点也不象花,就更不象果啦。可为什么叫无花果呢?

PS:我的童年还有烧青稞和焖土豆,找个背风的地方在地下挖一个灶台般的洞,在大的洞口用小小的土块垒成碉堡状,用树枝烧旺火(此时可以烧青稞,搓去外面的焦黑,里面喷香得青稞粒嚼起来香甜极了~)等小土块全都烧得滚烫时将土豆和红薯埋入火中,用土把整个“碉堡”都埋起来,此时可以玩其它的,等一小时后扒出土豆和红薯----啊,口水都要流下来了~~~~~呵呵~~~童年真美好~

作者: 拔刀    时间: 2003-9-4 18:19
馋!!!!!!!!!!!!
口水直流!!!!!!!!!
拜托,现在已经很饿了,再来这下,更受不了。
估计还得1个小时才能开饭,现在肚子直抗议,你赔!!!!!!!
作者: xiaoyanzi    时间: 2003-9-4 22:26
童年还有十大经典游戏,谁能列出来?
作者: 拔刀    时间: 2003-9-4 22:48
那得看是男孩还是女孩?
作者: yunpiaoxue    时间: 2003-9-4 23:16
下面引用由xiaoyanzi2003/09/04 10:26pm 发表的内容:
童年还有十大经典游戏,谁能列出来?

我觉得 捉迷藏 应该是吧
还有 老鹰抓小鸡
作者: 小雷仙    时间: 2003-9-5 09:04
下面引用由yunpiaoxue2003/09/04 11:16pm 发表的内容:
我觉得 捉迷藏 应该是吧
还有 老鹰抓小鸡

那时你的童年
俺们那会多了去了。

作者: sunshine    时间: 2003-9-5 09:12
     我觉得有捉迷藏、老鹰抓小鸡、烟三角、弹玻璃球、跳房子、跳皮筋、打沙包、传电(就是两伙人疯跑并互相拍如果被拍中就是对家的人,到最后人多的一方赢)、打弹弓、抓麻雀、挖“陷人坑”(就是在一个巨大的沙堆上挖很多深洞,表面用小树枝和报纸盖好并洒上沙子,有人走过会把腿掉进去,有点像猎人的陷井~~我小时曾经掉进哥哥刚挖好的一个坑,腿都快劈叉了脚还没到底,晕S~~)

还有什么啊,大家一起来补充~~

作者: 焱    时间: 2003-9-5 10:04
还有拍画片、踢卷子!
作者: sunshine    时间: 2003-9-5 10:08
什么是拍画片?
作者: 焱    时间: 2003-9-5 10:16
就是在街上买了很多漂亮的正方形的小纸片,几张一起放在地上,然后用手拍它们,将拍反过来的小纸片归为已有的一种游戏方式~ HOHOHO~
作者: sunshine    时间: 2003-9-5 10:20
哦~~~

对了,还有抓杏仁~~

作者: 焱    时间: 2003-9-5 10:22
那是什么?
作者: sunshine    时间: 2003-9-5 10:28
杏核两面涂成不同色,扔起一个抓起全部颜色相同的,不能抓错=)
作者: 焱    时间: 2003-9-5 10:29
没玩过,听起来很有意思~
作者: sunshine    时间: 2003-9-5 10:34
richard,怎么不说说你童年时最喜欢的游戏和零食呀~
作者: cpu50436    时间: 2003-9-5 11:18
哈哈,这个题目好,先说说吃的吧,烤红薯我们这里叫烤山芋,要捡红心山芋烤出来才最好吃,就是吃多了要放很多PP,呵呵,爆米花嘛小时候就吃的最多了,爆爆米花的老人家一来就吵着家里人去爆,还拿年糕、玉米、蚕豆去爆来吃:)搅糖稀是上小学的时候有吃过的,没钱的时候就是吃搅糖稀,再多一点钱就叫那人做糖稀画,就是在板上用烧热的糖稀画出来各种好看的图画,有龙有凤什么的,是又好看又好吃,就是不卫生,呵呵,棉花糖嘛也有吃过很多,不过还是喜欢看那人弄,觉得看棉花糖做出来的感觉比吃的感觉要好:)果丹皮,大大地吃过,现在觉得太甜~~~酸梅粉,哈哈小时侯一做好放进冰箱就马上想喝的饮料:)冰棍,这个也不用多说,5分钱奶油的最好味道最纯正,4分钱就买绿豆和赤豆的,3分钱就买香蕉的了:)老鼠屎,这个是最耐吃的零食,一小包可以糊弄我们好久:)泡泡糖,各种各样的俺都吃过,就是学会吐炮炮比较晚:)无花果就吃的不多了,其他的领事嘛,因为不是女孩子,可能没你们吃的品种多,一时还真想不起来:)
说到玩嘛,呵呵,捉迷藏是保留项目,女孩子一般玩跳皮筋,扔沙包,踢毽子,还有扔石子,有扔3个和5个两种的,我慢男的玩滚铁环,玩链条枪,丢冰棒棍子输赢香烟纸的,拍4格片,自己用很硬的纸做的,后来才有画片买的,还有斗几子,把一条腿用手提起来,单腿跳着去和其他人斗,还有斗蛐蛐,不是真的蛐蛐,也是用纸叠的,然后双方放在桌子上用嘴吹,把对方的蛐蛐斗翻就算赢,我现在还会叠一种蛐蛐叫“猫头鹰”:)还有就是斗蟋蟀,还有…………好多好多:)))))))
作者: cpu50436    时间: 2003-9-5 11:38
刚想起来,还有打弹子、打弹弓和打“下流胚”:))
作者: sunshine    时间: 2003-9-5 15:09
什么是打“下流胚”??

我小时候还玩过滑冰车---非常简陋,在一块大木板下钉两个木条,然后在木条下绞上铁丝或钉上角铁,找一块冰面坐在冰车上看谁滑得快,玩累了就找一个大下坡从坡顶滑到坡底,看谁滑得远.....还喜欢下河捞一种叫蛇板的小鱼.......还有跳跳绳....

想起小时候什么乱七八糟东西都吃过,有一种植物的根细长细长的,吃起来有点像萝卜,我们叫它“辣辣根”,有时候我们整个下午都趴在一块草地上挖它来吃,现在想想很脏....还吃很酸的沙棘果、野生的枸杞、马兰花的种子(刚结籽时它吃起来很香甜,到现在都不知道那东西有没有毒)、学校门口卖得一毛钱一袋的甘草杏、豆豆糖、朱古力豆、三毛钱两块的话梅糖----到现在我都爱吃=)、还有米花糖块....呵呵~

作者: xiaoyanzi    时间: 2003-9-8 14:05
小时候就好玩的是水枪了,做法很容易
作者: GB50057    时间: 2003-9-8 14:22
^_^
还有打牌宝!
作者: sunshine    时间: 2003-9-8 15:35
什么东东?怎么玩?
作者: GB50057    时间: 2003-9-8 15:42
把漂亮的纸叠成一个正方型,放在地上,谁把对方牌宝打到翻过来,就归谁啊,很费力气的,锻炼的好方法
作者: cpu50436    时间: 2003-9-8 15:54
叫发不一样,我们这里就叫打4格片,还有那个打下流坯就是用根棍子拴个绳子抽打小陀螺~
作者: 拔刀    时间: 2003-9-8 15:56
倒!
那就叫打........
看来得立个GB!统一一下!
作者: GB50057    时间: 2003-9-8 15:58
哈哈
我就是国标啊,还是我来统一一下,叫打牌宝吧
有点自私!
作者: cpu50436    时间: 2003-9-8 16:03
要民主,全体投票决定才行!
作者: 拔刀    时间: 2003-9-8 16:04
倒ING!
砸地板一个坑!
作者: GB50057    时间: 2003-9-8 16:06
中国还是以一权专制比较合适
呵呵
作者: 焱    时间: 2003-9-8 16:06
爱护一点吧,头破了事小,地板砸烂了事大……
作者: GB50057    时间: 2003-9-8 16:08
对啊
打牌宝,多好得名字啊
作者: 拔刀    时间: 2003-9-8 16:08
再砸一个坑!!!!!!!!!!
作者: 焱    时间: 2003-9-8 16:13
唉~ 要搁你自己家就不会这样砸了吧……?
作者: 拔刀    时间: 2003-9-8 16:15
照砸不误,反正不是我的........
呵呵~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 焱    时间: 2003-9-8 16:16
唉~ 无话可说~~~ 无药可救的家伙……
作者: 拔刀    时间: 2003-9-8 16:18
知道就好!
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 10:23
又跑题万里~真是的:(

言归正传----小时候还玩折纸、自已做风筝(都是男孩子做的)

作者: 焱    时间: 2003-9-9 10:28
唉~ 我对折纸就一点也不行了,至于风筝嘛,555~根本没有做过!
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 10:31
小时候我折纸折得很好:)

对了,还有捏泥人和编绳花(用一根细细的玻璃绳编出无数美丽的花,消磨了多少快乐的时光啊~~)

作者: 焱    时间: 2003-9-9 10:36
你真是心灵手巧,我对这个可是一点也不在行,而且没什么兴趣,果然是比较粗鲁的女人吗?555~:(
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 12:05
呵呵,怎么能用“粗鲁”来形容自己嘛,只能说你们的童年很幸福啊~

小时候记忆最深的玩具就是一只铁皮青蛙和一只铁皮鸭子,上了发条可以跳可以跑的那种,它们是我和哥的心肝宝贝~一直玩得彩漆都掉完也舍不得扔~~六年前哥当了爸爸,在侄子还不到一岁的时候他偶尔看到卖这种铁皮青蛙的,便毫不犹豫地买下来,到家他就迫不及待地把侄子放在床上,自已趴在地下专心地玩起青蛙,一边口中念念有词---这是我小时最喜欢的东西,直到他玩得尽兴抬起头来,才发现小东西把床上尿得一踏糊涂,呵呵~~~~~~~

作者: 拔刀    时间: 2003-9-9 12:46
呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 焱    时间: 2003-9-9 14:23
厉害。
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 14:47
哈哈,风筝,做过,还能放的好高好高,折纸,也很拿手:)
那个上发条能跳的小青蛙还有小鸡我也玩过:))))
现在感觉好亲切:)))
作者: richard    时间: 2003-9-9 15:14
下面引用由sunshine2003/09/05 10:34am 发表的内容:
richard,怎么不说说你童年时最喜欢的游戏和零食呀~

好。
零食:
1。冰糖
2。红砂糖
3。白砂糖
4。上海牛奶糖
5。乡下山芋糖
6。乡下甘蔗糖
7。搅的棉花糖
8。在乡下偷的玉米
9。在乡下偷的山芋
10。在家里偷着用针管吸的罐头水

游戏:
1。弹弓仗
2。赌玻璃球
3。冬天打雪仗
4。夏天打泥巴仗
5。躲猫猫
6。单腿抱起对撞,可单打或群殴(忘了名称)
7。捉知了
8。捉鱼、虾
9。捉水蛇带到课堂
10。把一桶水放在教室门上

作者: 焱    时间: 2003-9-9 15:20
下面引用由richard2003/09/09 03:14pm 发表的内容:
10。把一桶水放在教室门上
有够阴险……

作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 15:21
厉害~~~~
游戏的6叫“斗机子”

作者: sunshine    时间: 2003-9-9 15:32
哈哈哈~~~~~~~~哈哈哈~~~~~

结论:
     1、richard牙齿不好,从小的零食印象深刻的都是甜食,大部分都是糖(小时候能吃到那么多种糖?羡慕SS我了~~)

2、richard小时候身上一定伤痕累累,衣服天天都是脏脏的,呵呵~~除了打仗就是打仗,还蛮调皮的,呵呵~~~~~

作者: 焱    时间: 2003-9-9 15:35
男生的本性吧……?
作者: richard    时间: 2003-9-9 15:38
哈哈,没那么可怕。
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 15:39
嘿嘿,打雪仗我最来事:))
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 15:54
那是让我S得最难看的一个游戏,记得上中学的一个早上大雪纷飞,课间操就已经开始了雪仗大赛,男生仗着力气大跑得快,个个都抱着块巨型雪球别跑边掰着打,看见女生就把整个雪球兜头砸过去,吓得我都不敢近前~~~打上课铃了,我急急忙忙往教室里跑,一个可狠的小男生冲过来,拉开我的衣领把一大块雪球扔进我的背里,哭.......

作者: 焱    时间: 2003-9-9 15:55
.... 好冷!
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:01
哈哈,我也干过~~~~
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 16:03
[em12]  [em12]  [em12]
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:05
哈哈哈,拉开衣领一下给塞进去……………………哈哈哈哈…………爽啊~~~~
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 16:12
我回到家衣服都是湿的:(

班里的男生真的很调皮的,他们在课间的时候把一大块雪球放在讲桌上方的日光灯架上,上课的时候,老师正讲得两眼放光时,融化的大雪球刚好落下来.....

作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:14
嘿嘿,男孩子嘛,总喜欢来点恶作剧的:)
还有男孩子在后面拉人小女孩的小辫,呵呵:)
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 16:17
你们只是拉拉而已吗?我们班里的男生把女生的麻花辫悄悄绑在椅子背上,下课时...
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:20
这叫2小无猜嘛,很有可能他俩现在都做夫妻喽^^
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 16:35
呵呵,不会吧~~~那时班里的男女人简直像仇人一样,那个扎麻花辫的小姑娘现在去了上海~~而那个调皮的坏小子后来做了我的同桌:(  闹出无数笑话~
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:42
我还记起来那个时候如果同桌,特别是男女同桌还要划38线的,上课的时候老是2个用手肘抵来抵去,象大家一样,最后都给老师骂~~
作者: sunshine    时间: 2003-9-9 16:47
呵呵,38线男生用粉笔描女生用墨水描,现在想想真是太可笑了。课堂上最常见的就是一个小女生举手起立告状道----老师,他打我........然后自然是男生挨骂,下课后这个小女生的辩子又要遭殃了~
作者: cpu50436    时间: 2003-9-9 16:50
是的是的,她们一打小报告,我们就遭殃了,不过我不弄人家小辫,因为想在想想那时候我们班好象都是扎肚辫子:)
作者: GB50057    时间: 2003-9-9 17:51
为什么我小的时候,一直被女孩子欺负啊?
不公平啊!
作者: 焱    时间: 2003-9-10 08:55
只能说你比较招人爱喽……
作者: sunshine    时间: 2003-9-10 09:36
下面引用由cpu504362003/09/09 04:50pm 发表的内容:
是的是的,她们一打小报告,我们就遭殃了,不过我不弄人家小辫,因为想在想想那时候我们班好象都是扎肚辫子:)

呵呵~~~~~我们班的小女生要么是童花头要么是马尾要么是麻花辫,没有中等长度:)

直到现在我还是很喜欢看别人梳麻花辫;好在《金粉世家》让我过足了瘾~~

作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 09:51
怀旧。
作者: GB50057    时间: 2003-9-10 10:51
呵呵
不是吧,那叫怨大头!!
苦啊
作者: 大胡子    时间: 2003-9-10 12:49
俺是爬树的能手,附中靠铁路这边有棵大桑树,常坐在屋顶上吃,每年一半的桑果是存在俺肚子里的,只是下午上课满手嘴的黑紫不好看;靠教师宿舍的后山上有几棵枇杷树,也吃过两年,但难等到很熟的吃;最不好吃的是柿子,后山上那棵大柿子树上的东东打下来等几天都还不能吃.
作者: GB50057    时间: 2003-9-10 12:52
^_^
我也爱爬树,小时候常常在树上睡午觉.
作者: xiaoyanzi    时间: 2003-9-10 14:29
嗯?属鸟的?
作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 14:31
错,应该是灵长类的。
作者: xiaoyanzi    时间: 2003-9-10 14:33
回胡子,每年的桑果没顶熟就开始吃上了,甜里透着酸,总要等到吃饭的时候才知道牙已经酸到爪哇国去了
作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 16:03
看来童年时都有相似的经验,哈~~~~~~~~~
作者: 焱    时间: 2003-9-10 16:05
我比较喜欢吃槐花,白白的,甜甜的很是好吃。^^
作者: sunshine    时间: 2003-9-10 16:37
呵呵~~~桑椹好吃啊但是很难摘,吃到最后满手满嘴都是黑的,洗也洗不干净

小时候还喜欢吃榆钱儿~

作者: 通天雷神    时间: 2003-9-10 17:22
都是属猫的……
作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 17:29
馋猫!!!!!!
作者: sunshine    时间: 2003-9-10 17:39
小孩子嘛,不爱吃就怪了~~~除非是生活得太好什么东西都吃烦了~

对啦,小时候还有一种麦芽糖很好吃但非常粘牙,感觉小小的嘴里总是嚼不下:)

作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 17:45
受不了了,我要吃.............
作者: sunshine    时间: 2003-9-10 17:54
哈哈,这么杂的东西,一起吃下去会闹肚子的~
作者: 拔刀    时间: 2003-9-10 17:58
俺不怕,有四大叔呢。
作者: 南沙    时间: 2003-9-10 19:32
说起吃的,我读初中的时候才好玩呢。学校的后山有一大片果园,什么橘子、香蕉、番石榴、李子,我们是一天去偷一次,我的书包还要劳烦班主任去果园主人那里拿了N次。。。。。那时觉的吃的特香,现在买来的吃的一点感觉都没有。
还有王总,您说的抱着脚玩的游戏我们那里叫“打马战”,就是分成两帮人,一般是一个一个出到沙池的中间,倒下了一个接着下一个,那边的人先倒完就输。我在小学玩了3年,撕破了4件以上的衣服,屁股应此挨了不下于10次的痛殴。
作者: 焱    时间: 2003-9-10 20:59
哈哈,
作者: yunpiaoxue    时间: 2003-9-11 00:30
嘻嘻

作者: 焱    时间: 2003-9-11 07:59
你们真幸福,我小时候什么也偷不到吃呢!
作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 08:30
不会吧?不过你那时应该生活条件已经很好了,没有这种需要了。
作者: 焱    时间: 2003-9-11 08:33
谁说的,是因为我家附近没有人有种那些果树的啊!!
作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 08:52
可怜!!!!!!!!!!!
同情!!!!!!!!!!!
过来吧,我找个果园让你偷个够,弥补一下。
作者: cpu50436    时间: 2003-9-11 11:12
想起来的,桑果,紫红紫红的好吃:)
槐花,那真的是坐在树上可以一直吃好长时间:))
那个什么糖是可以用用完的牙膏来换的,好甜的:)))
作者: sunshine    时间: 2003-9-11 11:44
那是麦芽糖,每次整个放进嘴里我都吃得很窝囊,所以妈总是用菜刀剁开分给我和哥:)
作者: 焱    时间: 2003-9-11 11:59
菜刀?看来是很粘……
作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 12:15
下面引用由sunshine2003/09/11 11:44am 发表的内容:
那是麦芽糖,每次整个放进嘴里我都吃得很窝囊,所以妈总是用菜刀剁开分给我和哥:)
为什么不用斧头..........:)

作者: sunshine    时间: 2003-9-11 12:15
不沾到水不加热是不粘的~
作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 12:18
口水算不算水。
作者: sunshine    时间: 2003-9-11 12:25
下面引用由拔刀2003/09/11 12:15pm 发表的内容:
为什么不用斧头..........:)

你妈妈杀鸡的时候是用“鸡头铡”还是斧头?

起码要选个合适的工具嘛~

作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 12:45
好象是牛刀吧?不过我妈妈不杀鸡,她老人家有晕血症,一般都是我爸杀,现在轮到我了,命苦啊!
那个残忍啊!那个爽啊!(“变态!”sunshine 骂道)
作者: sunshine    时间: 2003-9-11 12:49
9494,BT!呵呵~~~~~~~

好了,不讨论杀鸡的问题,好好的零食话题变得血腥好恶心~~我还没吃饭呢~

作者: 拔刀    时间: 2003-9-11 12:54
那正好减肥!HOHO~~~~~~~~~~~~~~~~~
你应该感谢我。
作者: sunshine    时间: 2003-9-11 12:55
我要增肥!!不然就变芦柴棒了!国庆回家老妈看到会心痛的~~

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2