ASPCN防雷技术论坛

标题: 反思 [打印本页]

作者: 通天雷神    时间: 2003-8-17 15:09
标题: 反思
整个中午没有一个客人,没有一个人来……
我在“防雷技术”看GB 50057-94,累了,回来看看技术区的老帖子,很温馨……那些熟识的文字,那些让我景仰已久的名字,那些尖锐的观点,那些为此让我深思过一个个通宵的理论……我离不开网络。自嘲一下,一只老网虫子……

仔细的看完基础培训版的帖子,竟然有很多东西讲的十分的深奥,又有了些新见解。让我有点遗憾的是:在发那些帖子的时候,我没有做好,没有仔细的加以筛选,里面有些地方有矛盾(比如几个接地的帖子)。而有些地方竟然是错误的(比如关于一些基本名词的解释)。身为斑竹我竟然让这些东西保留了这么久的时间,真的很对不起新加入这个行业的同伴……我想,我应该很认真的对他们说句:“对不起”。

我不知道是不是真的有人全部仔细的看过技术论文区的帖子。那些标记着“精华”的帖子,里面有许多难懂的东西。为此我曾经请教过这个行业许多的专家。可是,还是没有结果……我有时很胆小,我竟然不感提出自己的观点,那些可能很‘幼稚’很‘奇怪’很‘单纯’的观点。也许……是怕别人笑话吧。这可一点也不象从前的我,“子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。”我们是怎么了?为什么竟然不敢去提自己的想法?也许,这些老前辈们知道我们敢对他们的论文提出自己的观点会很高兴呢。

有时候我真的很失望,失望自己发的那些自己觉得很好的技术帖子没有人读,没有人去讨论。我很胆小,我不敢向那些行业的‘权威’提出疑问,我只能把一些想法埋在自己心里。很想,真的很想有人,有一个坚强的、有勇气的人能首先提出他的想法,这样我就可以参加讨论了……可是,许久了,没有人问过……内心有很多失望。举一个例子,我发过一个老魏的论文,五个月过去了点击一共只有23次,其中还有半数是我自己点击的,那是一个很好的帖子啊……看见这些,心里会很茫然……我在做什么?又为了什么?好希望有人站出来指引我,带我走出这样迷茫的困境……

做为一个专业从事雷电保护事业的人,一个专业做技术的人,有这样好的论坛,有这么多好的资料,真是一个学习的好机会。而我们呢?为什么要把这样好的时间,要把如此多的精力投入那些庸长而无味的文章中去呢?那些情爱的故事,那些悲欢离合的感慨,那些对我们也许无用的心情……不明白,真的不明白,我自己呢?不也将自己一个又一个下午浪费在这些东西上吗?沉思,然后反省……我真的失去了很多,很多的时间,很多的精力。这些,很对不起给我鼓励,给我力量,给我期望的人……

想一想,我们是来做什么的……真的应该仔细的想一想啊。我们,来这里,为什么,做什么……也许我是比较偏激的吧……也许,真的是:快乐,比一切重要……

作者: ASP    时间: 2003-8-18 10:09
是该认真反思一下了,呵呵

防雷基础交流培训 (1) --- 基础是不是真的基础?
防雷方案、工程施工 --- 方案是不是真的方案?

防雷基础交流培训 (1)
(1)  - 表示内部有一个子论坛

作者: 通天雷神    时间: 2003-8-18 10:41
对不起,ASP。是我的错。

现在我缺少时间。一有时间我会立刻着手改正论坛里这些错误和不足。

我需要得到各位斑竹的支持。靠我一个人的时间和精力来做这件事情是不够的。

作者: swzhm    时间: 2003-8-18 14:28
我不能说我给予很大的帮助,但是我会尽我所能支持!!
作者: skyhawk    时间: 2003-8-19 18:48
我们大家都努力来把这个论坛搞好,因为这是我们的家园。
也许有人喜欢在闲着的时候喝啤酒
也许有人在无聊的时候要聊闲天
或者有人是在无助的时候才来寻求帮助
但对于一些把防雷当成癖好的人来说,
这里是我们的家,
不管外面有多忙,
不管刚才有多累,

回家的感觉,
总是好的。

作者: 通天雷神    时间: 2003-8-19 21:09
感谢你的理解与支持。努力啊!
作者: 猎雷者    时间: 2003-8-28 13:18
TO:雷神兄,

您老就别思啦!

赠您一言: 穷则独善其身,达则广济天下

您老已经做得很好啦,坛子里的小鱼小虾都在仰慕您呐

作者: 通天雷神    时间: 2003-8-28 17:44
曾子曰:吾日三省吾身,与人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
作者: chqg007    时间: 2003-9-5 21:41
是啊 是啊!又您得无私帮助,我们这些后来人不知道要少走多少弯路 啊
作者: 通天雷神    时间: 2003-9-5 23:07
过讲了……
作者: NewOne    时间: 2003-9-7 21:01
我刚上这个网站的时候,因为来在外面跑不能上网,所以把里面的帖子都下到自己的机子里面,平时看看,但是还是很多看不懂。特别是接地,以前没有做过,更不敢想想什么冻土地带的接地。但是做了微波站以后,对接地深是头痛。回头再看看以前下载的文章,受益非浅啊。谢谢各位老前辈了! :)
作者: 通天雷神    时间: 2003-9-8 13:13
技术论坛的目的就是交流和推广好的防雷经验,对大家能有帮助就是我们最快乐的事情。
作者: lixunhuan    时间: 2003-10-6 20:22
大哥!不要这样说.你所发表的的那些东西对与我个人来说.真的是学到了在学校学不到的东西.
作者: 通天雷神    时间: 2003-10-7 14:17
感谢大家的理解和支持,真诚的感谢大家。
作者: yuvictory    时间: 2003-10-12 10:06
目前来说做到这种地步不容易拉。我听过刘继的课,(想不到这么大年纪,火气也不小。)知道差距,我们应该努力,在努力,旧目前来说防雷界的认识也不一致,需要我们在工作中实践,在实践中学习,去伪存真。
作者: micaps    时间: 2003-10-14 22:07
我是气象局的,半路出家搞防雷,真的是迫不得已而为之,作为一个防雷的主管部门,我们系统内部的技术力量是需要加强的,而且是迫切的,我们一直在不断的学习,不断的总结经验,希望把防雷工作搞好。
我参加过很多学习班,也去好多地方考察过,但是,对于论坛这种形式的技术交流,我始终认为要比参加各种所谓的学习班和提高班要好的多,在这里能认识到这么多防雷界的同仁感到不胜荣幸,希望斑竹们继续努力,把论坛办的更好,更权威!也希望在以后的工作中能得到各位的大力支持!
祝各位工作顺利,事业有成!!!
作者: 嘀咕    时间: 2003-10-30 17:05
micaps 这名字一看就知道是气象部门的啊,呵呵呵

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2