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标题: 从拍摄闪电谈到倒易律失效 [打印本页]

作者: solemnity    时间: 2004-12-3 10:50
标题: 从拍摄闪电谈到倒易律失效
闪电是一种十分常见的自然现象,闪电的照片有一种特别的魅力。近日有朋友问到如何抓拍闪电,我很有兴趣。作为抛砖引玉,我把我的想法写一写,供大家讨论。我认为拍摄闪电与拍摄其他自然景观一样,不会太难。我把如何拍摄闪电归结为以下四十个字,五句话:

先听雷声,后观云层。找对地点,支好脚架。光圈要小,快门要慢。耐心等待,大海捞针。野外拍摄,注意安全。


 

先听雷声,后观云层。

先听雷声?错了吧?没有错!如果有人对你说拍摄闪电是抓拍,是抢拍,请你不要相信,因为这是不可能的。闪电来得快,去得也快,人是根本来不及反应的。拍摄闪电是等拍。如果有人对你说拍摄闪电要等雷响了后连拍,也请不要相信,因为这也是不可能的。闪电先来,雷声后到,这是人都知道的常识。我说的先听雷声,后观云层的意思是:首先,要选择合适的季节。一年中的第一声雷一般是在三月份上旬来到,即过了惊蛰节气之后,听到雷声之后,才是拍摄闪电的季节。其次,雷声是估计闪电离开你有多远的依据。由于拍摄闪电时的光圈是根据闪电的远近来估计的(下面会谈到),而正确估计云层的高度对正确曝光是有帮助的。由于光速很大(每秒三十万公里),我们可以忽略闪电光传播的时间。而空气中的声速是每秒340米。根据看到闪电光到听到雷声之间的时间,可以估算出发生闪电的云层离我们的距离。例如看到闪光后十秒才听到雷声,可以大致推断出发生闪电的云层离我们3.4公里远。
 

 

找对地点,支好脚架。

拍摄闪电的地点很重要。由于拍摄闪电都用长时间曝光,就必须考虑背景光线的影响。一般要求背景光越暗越好。在城市里拍摄,往往背景光线太强,曝光时间无法设定得很长,效果不会太好。如果有机会的农村,野外去拍摄,曝光时间可以设定得很长,就有可能得到较多拍到闪电机会。由于是长时间的曝光,当然应该使用比较稳固的三脚架和采用快门线或者遥控器(最好用B门或T门)。单反相机还应该用专用罩把观景窗(VF)罩起来以免观景窗漏光。

 

光圈要小,快门要慢。

光圈数据的决定要根据雷电的强度和云层的高度。如何估计云层的高度(闪电离你的距离)前面已经说过了。一般的规律是使用ISO 100感光度,拍摄大约8公里远的闪电,f/8是最佳光圈选择。如果闪电是在8公里以外发生的,最好是使用f/5.6光圈;如果是接近5公里,则使用f/11,当然拍摄太近的闪电往往是不安全的。

快门应该采用慢速,B门或者T门。由于不知道闪电出现在什么时候,曝光时间越长越好,这样才有更多的机会捕捉到闪电。想要在白天拍摄到闪电几乎是不可能的,因为背景光线太亮了。闪电可能在任何时间任何地点发生,而且速度非常快。无论你的反应速度有多快,等你看到闪电,按下快门,在光圈打开之前,闪电就已经消失了。而且闪电的发生是偶然的,在同一地点连续发生闪电的机会是很小的。因此,拍摄闪电应在晚上。天空越黑暗,快门允许开启的持续时间就越长,对拍摄闪电就越有利。
在拍摄闪电时,镜头焦距一般取标准镜头或略带广角。采用手动聚焦在无穷远处。感光度一般设定为ISO100。

FC和DC哪种相机更有利于拍摄闪电呢?可以说各有长处,FC更好些。由于拍摄闪电是长时间的曝光,就必须考虑记录介质在长时间,低照度下的特性。DC的记录介质(CCD)在这种条件下,芯片的热噪声问题就变大了。因此,DC相机不可能有太长时间的曝光时间。而FC的记录介质是胶片,在拍摄闪电时,胶片的倒易律失效会起作用。如果外界条件适合,背景光强足够小时情况下,曝光时间可以长达十几分钟甚至几十分钟。这对于拍摄闪电是十分有利的。而DC就不能采取这样长时间的曝光时间。用DC拍摄,曝光时间以不发生明显噪点的时间为限(各种型号的DC降噪功能不一样)。按这个时间来设定曝光时间,即使这次曝光没有拍到闪电,也应该换下一张再曝光。好在DC的优点是拍摄不用胶片,即使拍了一大堆没有闪电的废片,只要有几张也可以算是拍摄成功了。

这里顺便说一说倒易律与倒易律失效。也只能点到为止,不作详细讨论。胶片经曝光后会起化学变化,这种变化的程度是用曝光量来描述的。曝光量是像面照度和曝光时间的乘积。即H=E*T,H就是曝光量,单位是勒克司*秒,E是像面照度,T是曝光时间。当像面照度高时,曝光时间就要缩短;当像面照度低时,曝光时间就要加长。只要总曝光量不变,效果也不变。这种总效果保持不变,像面照度和曝光时间可以互相调整的互易关系称为倒易律。在照明光源恒定或频率不太高(1KHz以内)的闪光照明时,这一定律是有效的。此时,胶片的黑化程度只和曝光量H有关,E和T可以互相调节大小。如拍摄运动物体时要求快门速度较高,即曝光时间T较小,则可由加大像面照度,即放大光圈来调节。

但是由于胶片的光化学特性,像面照度低于某个阀值或者曝光时间小于某个值时,胶片并不发生化学变化。也就是说,在特暗的环境下,无法用加长曝光时间来调整得到预定曝光量,在超短脉冲光的照射下,也不能用加强像面照度来调整曝光量。这就是所谓的倒易律失效。倒易律失效是胶片在拍摄夜空(星光,闪电,月亮等)时能采取长时间曝光的主要原因。


 

耐心等待,大海捞针。

所以我们说拍摄闪电并不是抓拍或者抢拍,DC的快门延迟也变得不重要了。主要是耐心等待,就象大海捞针一样。如果用FC拍摄,则见到闪电就可以关闭快门(B门是释放快门,T门是再按一次)。准备拍摄下一张。有些DC有定时拍摄的功能,如美能达D7可以自已设定时间间隔,定时拍摄多达99张照片。也许在这99张照片中会有几张很好的闪电照片的。在拍摄闪电时,也可以采用多次曝光。也就是在城市里拍好背景,再到野外黑暗环境里去拍闪电,最后合成能得到很漂亮的照片。


 

野外拍摄,注意安全。

最后,拍摄闪电时必须注意安全。特别在野外拍摄,由于闪电往往伴随着大雨,雷击的危险是存在的。拍摄闪电前,一定要通过观察,摸清闪电的活动规律,以便作好准备工作。选择拍摄地点时要远离制高点;不要在树下拍摄等等。如果能用红外线遥控器或较长的快门线(美能达的电子快门线可长达5米)则更好。以上只是一家之言,欢迎讨论。如有错误,敬请指正。
 


作者: richard    时间: 2004-12-3 11:05
哦,又多了一个搞科普的。
作者: 猎雷者    时间: 2004-12-3 11:41
确实很难,今年夏天,专门去拍摄闪电,整个夜晚只抓到了几张,感受如下:
1,随机性很强,有点可遇而不可求的意思,因为你不可能一直在拍摄的状态,只能是按下快门,然后守株待兔.所以建议用数码,否则,浪费大了
2,光圈的调整很困难,因为你不知道即将发生的闪电的强度,光圈大了,容易爆光过度,小了又不足
3,感光度的调整
和光圈一样,由于是拍摄未知的图象,无法事前做准确设置,

总而言之,还得靠运气,但乐趣正是在这,能抓到一张PL的闪电,如同中彩票一样,乐上好几天


作者: solemnity    时间: 2004-12-3 12:31
倒易律失效:这个词怎么解释?
作者: richard    时间: 2004-12-3 12:55
下面引用由solemnity2004/12/03 12:31pm 发表的内容:
倒易律失效:这个词怎么解释?

在一些摄影教材上都有。
作者: solemnity    时间: 2004-12-3 13:38
倒易律失效
在摄影曝光中,只要是曝光量相同,在一定的范围内,任何一挡光圈与快门时间相应变化的组合都能获得
相同密度的影像,这就是摄影曝光中的倒易律。但在夜景摄影中往往需要很长时间的曝光,在曝光时间过
长的情况下,同样的曝光量变化组合,在胶片上却形成不了相同密度的影像,倒易律失去了作用,这便是
摄影曝光中所说的倒易律失效。在夜景摄影中,如果发生倒易律失效,其影像的密度偏小,反差不足,层
次平淡,对于彩色摄影来说,还会造成偏色。因此,在长时间曝光拍摄时,应进行适当的曝光补偿。对于
彩色感光片来说,不但要增加曝光量,还要用适当的色彩补偿滤光镜来平衡色彩,使被摄体色彩得到正确
的还原。一般来说,使用负片拍摄时,当快门时问在1—4秒时,应增加0.5挡光圈;在4。10秒时,应增
加1挡光圈;在10-60秒时,应增加1.5挡光圈;超过60秒时,应增加2挡光圈。使用色反转片拍摄夜景时,
不但要增加曝光量,还应加用色彩补偿滤光镜。在很多彩色反转片的使用说明书上都注有在长时间拍摄时
增加曝光量和色彩补偿滤光镜的具体说明,使用应多加注意。
作者: solemnity    时间: 2004-12-3 13:41
哦,太深奥了
作者: ASP    时间: 2004-12-4 09:58
用DC

每秒3张,连续

电胶卷用完了,如果没有抓到
format ...

重来!


作者: solemnity    时间: 2004-12-5 13:53
那还不如用DV录象了,回来抓图哈哈。




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