ASPCN防雷技术论坛

标题: 直击雷和感应雷的地网为啥要分开 [打印本页]

作者: fjndjyt    时间: 2009-7-20 09:35
标题: 直击雷和感应雷的地网为啥要分开
第一类防雷建筑物的直击雷和感应雷的地网为啥要分开呢?是出于什么方面的考虑?
作者: FIRZEN    时间: 2009-7-20 14:50
那你告诉我为什么第一类防雷建筑物不能用建筑物的钢筋作引下线,你就知道答案了。
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-20 15:28
防反击?楼上的,我还真的不知道啊,反击什么呢?为什么二类的就可以?
作者: 斯峰    时间: 2009-7-20 21:11
直击雷和感应雷的地网为啥要分开
第一类防雷建筑物的直击雷和感应雷的地网为啥要分开呢?是出于什么方面的考虑?

见规范50057
第3.2.4条 防直击雷的接地装置应围绕建筑物敷设成环形接地体,每根引下线的冲击接地电阻不应大于10Ω, 并应和电气设备接地装置及所有进入建筑物的金属管道相连,此接地装置可兼作防雷电感应之用。
作者: 斯峰    时间: 2009-7-20 21:12
没有强制要分开.....
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-21 21:58
没有强制要分开.....
斯峰 发表于 2009-7-20 21:12

可是独立避雷针要求要有独立的接地装置啊,为什么呢
作者: 斯峰    时间: 2009-7-22 09:25
我是这样理解的,如果避雷针安装在建筑的顶部,就共地....
要是在建筑旁边,就采取单独接地...不过地网间距是有要求的..
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-23 09:16
楼上的,不好意思,我问的是为什么?
作者: 斯峰    时间: 2009-7-23 10:28
哦?~~
作者: 斯峰    时间: 2009-7-23 10:33
泄流用...
作者: 蛋蛋    时间: 2009-7-23 14:20
学习了,谢谢
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-23 15:23
我倒.....................
作者: 斯峰    时间: 2009-7-24 00:11
我倒.....................
fjndjyt 发表于 2009-7-23 15:23

有什么高见???
作者: 大胡子    时间: 2009-7-24 08:45
楼主:哪个标准里说一定要分开?
作者: ljry8044    时间: 2009-7-24 09:54
楼主:哪个标准里说一定要分开?
大胡子 发表于 2009-7-24 08:45

嗯,发现胡子哥有时候还挺男人,挺有深度的 file:///C:/DOCUME~1/cyx/LOCALS~1/Temp/}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif
作者: fjndjyt    时间: 2009-7-26 12:52
大胡子,规范不是要求独立避雷针的地网要独立吗?并要与感应雷地网有一定的安全距离,这是出于什么考虑?如果共用接地会产生什么问题?
作者: FIRZEN    时间: 2009-7-26 18:12
试问:设备防感应雷地网电位不为零跟防感应雷设备不接地有区别吗?
作者: 柏树村    时间: 2009-7-31 17:05
一类的建筑物都是易燃易爆场所,小小的电火花就可能引爆!
直击雷的雷电流一般比较大,地网形成反击的可能较大,引爆的可能性也大;
感应雷的雷电流一般比较小,地网形成反击的可能性小,引爆的可能性也小;
现实中,我们可以把直击雷的引下线,地网接闪器远离建筑物,≥3m就行了
作者: fjndjyt    时间: 2009-8-1 22:34
直击雷的雷电流一般比较大,地网形成反击的可能较大,引爆的可能性也大;
这句话的意思是说只要地网之间不要形成反击就可以了是吗?那么把直击雷和感应雷地网连接是不是更好一点呢?
作者: 大胡子    时间: 2009-8-3 00:50
把直击雷和感应雷地网连接,你要是连不好呢?万一锈断或有个小间隙不又出了个黄岛油库?
作者: fjndjyt    时间: 2009-8-3 08:26
把直击雷和感应雷地网连接,你要是连不好呢?万一锈断或有个小间隙不又出了个黄岛油库?
大胡子 发表于 2009-8-3 00:50

按照大胡子这个理论,只要连接良好就可以连是吗?
作者: 伤心北冰洋    时间: 2009-8-3 15:28
我认为如果能连接良好,不如连接到一起呢!
如果接地连接都做不好,那不是防雷工程,而是引雷工程了!!
作者: 怕黑精灵    时间: 2009-8-10 16:21
个人认为,被保护物与避雷针分开且距离达到安全要求,即不会发生反击的情况! 那么发生雷击时,不会击中被保护物,建筑物安全;如果接闪器直接安装在被保护物上,那么雷电流必然要通过被保护物再流入大地,万一雷电流不在瞬间流入大地,有反击的危险性存在!
相比之下,无电流比有电流更安全,所以在如此危险的场所,取前者为上。
(大胆妄言,敬请谅解)
作者: 斯峰    时间: 2009-8-10 17:35
说的挺好。。。
作者: 剑如冰    时间: 2009-8-10 18:35
现在不都是用联合接地体的么?

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2