ASPCN防雷技术论坛

标题: 直击雷防护技术的重大突破 [打印本页]

作者: 昆雷    时间: 2004-2-16 18:05
标题: 直击雷防护技术的重大突破
避雷针的重大技术革新

在直击雷防护中目前使用的避雷针,无论是传统的富兰克林避雷针,还是经改进后的各式各样的洋避雷针,它们都有一个致命的、严重的缺点。这就是它们在引导雷电流时,都将幅射出强烈的电磁干扰射线。这种电磁射线对于以大规模集成电路芯片为核心的计算机、通信、控制等各类精密设备和仪器将带来致命的损害;对具有易燃易爆气体的场所更是导致爆炸和火灾的祸星。在现代工业社会,避雷针乃是各种重大雷害事故的罪魁祸首。因此如何改进避雷针,成为近年来防雷业界的重大技术课题。
本人经过潜心研究,设计出了一种新型的《无电磁幅射防雷装置》,采用的方法为在避雷针的外部设计装置了一个绝妙的屏蔽管。这样,避雷针引导雷电流时产生的电磁射线就给完全屏蔽掉了,而不传播到周围空间。这就彻底解决了避雷针的电磁幅射干扰这个技术难题。
《无电磁幅射防雷装置》是直击雷防护技术的重大突破,它在国内外的推广具有极大的市场潜力。因为它的面市将把目前各式各样的避雷针,包括各种洋避雷针,统统扫进历史的垃圾堆里去。它将独站直击雷防护装置这个巨大的市场。
这一技术已申请国家专利,专利申请号为:200420032757.0。
本人接受合作开发生产、销售,也可接受各种形式的技术转让,需要者莫迟疑,勿失这个赚大钱的极好的和极大的良机,尽快与本人联系。
联系人(专利权人):梅忠恕
地址:昆明市东风东路东风巷14号
邮编:650051
电话:0871-3185891;手机:13619689382
Email:mzhshu@public.km.yn.cn

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-16 23:25
梅老先生:我感觉您说的这个装置在原理上基本讲不通啊。到底有什么奥妙呢?
作者: 拔刀    时间: 2004-2-17 08:31
是不是多层屏蔽,不然一般的屏蔽管在有大电流时顶多能削弱电磁。
作者: 呆鸟    时间: 2004-2-17 09:02
引下线要不要屏蔽?
作者: xs02556    时间: 2004-2-17 10:01
是不是把针以下部分套上自来水管,然后中间放一些绝缘物,水管两端接地就可以了.
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-17 10:45
采用的方法为在避雷针的外部设计装置了一个绝妙的屏蔽管。这样,避雷针引导雷电流时产生的电磁射线就给完全屏蔽掉了,而不传播到周围空间。

‘完全屏蔽电磁辐射’和‘减弱电磁辐射’是两个概念了。

作者: 猎雷者    时间: 2004-2-17 11:10
梅老先生:
雷电电磁脉冲的影响范围在1.5KM的半径左右,假设某建筑安装了您的XXX装置,而旁边的建筑受到雷击,它能避免雷电电磁脉冲吗?
昆明市防雷解决之道只剩下两点:
1, 在昆明所有的建筑物安装XXX装置
2, 在昆明郊区四周安装防空火箭,把所有进入昆明市的雷云到达市区前引下
建议在全国大中城市推广应用

作者: 拔刀    时间: 2004-2-17 12:06
这倒是个 问题:)
作者: 昆雷    时间: 2004-2-18 16:12
我设计的屏蔽,有单层屏蔽,能屏蔽90%以上的电磁幅射;也有双层(即完全)屏蔽,可屏蔽掉所有的电磁幅射。
屏蔽的绝妙之处,也即是专利的关键之处。我通过近两年的时间构思完成的。反正现在已申请了专利,我可以公开此绝妙屏蔽,也不怕别人彷造了:采用分段绝缘的铁管屏蔽,确保在屏蔽管上不流过雷电流,却能屏蔽雷电流产生的电磁射线。
引下线也一样可屏蔽。我的专利包括无电磁幅射避雷针,无电磁幅射引下线等。
你们ASP大公司对此专利有无兴趣?这是一个具有重大潜在市场利益的新型产品啊!这种无幅射避雷针的问世,将把现有的各种避雷针,包括各种洋避雷针通通淘汰掉,它将独占防直击雷产品的市场。你说它的前景怎能不诱人啊?
作者: 哈利标识者    时间: 2004-2-18 17:29
建议您赶紧同国外的相关公司联系,占领全球市场,前景啊。。。美!
作者: 西山一狐    时间: 2004-2-19 09:46
我记得98年的时候见过完全屏蔽引下线,1000多元一米,
作者: 拔刀    时间: 2004-2-19 20:01
那我还是宁愿用几块钱一米的圆钢算了.......
作者: 小虫    时间: 2004-2-20 09:31
如果这种技术得以推广,对SPD的市场会产生什么样的影响?
作者: 昆雷    时间: 2004-2-20 22:51
我的上述专利主要是解决直击雷的防护,对二次雷的防护影响不大,即对SPD的应用和销售影响不大。
如果有谁能帮助我实现专利的转让,我可以给他一分高额的庸金。
作者: ASP    时间: 2004-2-20 23:25
下面引用由昆雷2004/02/18 04:12pm 发表的内容:
我设计的屏蔽,有单层屏蔽,能屏蔽90%以上的电磁幅射;也有双层(即完全)屏蔽,可屏蔽掉所有的电磁幅射。
屏蔽的绝妙之处,也即是专利的关键之处。我通过近两年的时间构思完成的。反正现在已申请了专利,我可以 ...

有兴趣
1)但猎雷者提的两个问题怎样解决,电磁幅射决不是只因避雷针和引下线产生,只能将辐射影响的半径加大,如果针及引下线屏蔽可靠,应可以在设备端减弱辐射强度。
2)对直击雷的防范更重要在于分流部分,感应反而不是重头。
2)和现有建筑物规范中所有钢筋做引下线要求有一定冲突
3)独占防直击雷产品的市场 - 这绝对不可能。消雷器、ESE还有什么什么限流针也是曾经这样想过的。
4)价格问题很重要,如果1000多/M,太贵别人玩不起

我个人以为:如果屏蔽是可靠的,那么的确能够减小设备端或线路上感应的辐射强度,但这种减少将和成本增加挂钩考虑。

作者: 昆雷    时间: 2004-2-21 23:26
避雷针最靠近建筑物,它在引导雷电流时产生的电磁幅射对周围的影响最大。因为电磁幅射的强度是与距离的平方,乃至立方成反比。远处的雷击产生的电磁幅射一般来说其破坏力就不强了。如果解决了近处避雷针的电磁幅射击问题,就把事故的可能性降到最低。
我设计的这种无电磁幅射击避雷针和引下线的生产成本不高,不会达到有位同行所说的1000元/米。甚至这个数的1/10都没有。当然要看生产的规模了。如果批量生产,成本不会高。至少比现在市场上的洋避雷针便宜得多。加上其技术性能优越,其竞争力一定强。

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-22 00:30
电磁幅射的强度是与距离的平方,乃至立方成反比。

H=i/2πr;单位:A/m

作者: ASP    时间: 2004-2-24 11:36
我觉得避雷针的意义不如引下线

可引下线要做变更只有两个可能
1)建筑期使用
2)补装 - 补装的难度太大(主要是对原有结构的变更问题)

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-24 13:36
ASP:老大,要是在微波通讯、雷达监控这个版块搞一下,我觉得还是有搞头的。比做建筑强多了。现在电力微波、广电微波、军用微波……等等。好大一块饼啊。
作者: Lenwhar    时间: 2004-3-4 12:56
刚入市的菜鸟,请前辈们多多指教.谢谢!

作者: 通天雷神    时间: 2004-3-4 22:38
我比你菜。
作者: xs02556    时间: 2004-3-5 10:17
昆雷老兄,既然申请了专利,你详细说一下你的原理和方法等材料情况,让我们先睹为快!
作者: 昆雷    时间: 2004-3-6 10:04
请你仔细查看上面的贴子,我已介绍了我的“无电磁幅射防雷装置”的原理。这就是屏蔽。屏蔽能阻挡电磁射线,使之不从避雷针传播出来,危害周围的各种电气设备。
在这里网站上,我主要是想通过介绍它找到对它青睐的厂商。我也希望大家能帮我这个忙。
作者: 无可奈雷    时间: 2004-4-4 18:29
电磁幅射的强度是与距离的平方,乃至立方成反比。
H=i/2πr;单位:A/m

--------------------------------------------------------------------------
这是线放射源。对于点发射源是与距离的平方成反比。
作者: ASP    时间: 2004-4-4 23:05
下面引用由通天雷神2004/02/24 01:36pm 发表的内容:
ASP:老大,要是在微波通讯、雷达监控这个版块搞一下,我觉得还是有搞头的。比做建筑强多了。现在电力微波、广电微波、军用微波……等等。好大一块饼啊。

那你先研究研究

作者: 通天雷神    时间: 2004-4-5 10:04
好的。资料收集中。最近雷达的东西搞了一堆了。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2