ASPCN防雷技术论坛

标题: [原创]关于接地的一点观点和看法 [打印本页]

作者: 通天雷神    时间: 2004-12-16 10:16
标题: [原创]关于接地的一点观点和看法
[watermark]关于接地的一点观点和看法

通天雷神

这几天在这里看到许多网友提到的关于接地的问题,有点感慨。个人感觉如下:

1、对接地的本质问题没有搞清楚。表面态半球电容理论不清。

2、尚为弄懂尼勒列夫斯基的圆盘理论的基础模型的本质是什么。

3、对接地电阻的测量方法掌握的不好,对常用的温纳法、施伦贝格-巴莫法等的原理不清楚,更谈不上去谈他们的优缺点了。

4、缺少对接地工程施工、检测经验的总结。脑子里感觉是一团糨糊。很多糊涂的概念在脑子里。对接地电阻的设计计算公式理解不清楚。

5、存在致命的错误概念。比如:两个地网连接后接地电阻是按并联电路电阻并联计算;多根垂直接地体连接后接地电阻按并联电路电阻并联乘以系数计算;等等。这都什么理论啊?

6、主观上认为接地是一个简单的工程,从理论和实践上不重视它,以至设计时糊涂,施工时马虎,布线时根本不知道标准为何物。还要说理论不正确。能正确到见鬼了。

7、需要有人来正确的按照数学模型、按照标准要求来正确的进行技术指导。传授正确的理论和经验。仅仅靠看几篇论文,看些本身糊涂的家伙写的糊涂的东西就想做好接地,那是不可能的。

OK,以上是点感慨。出发点是想纠正一些错误,指明一个正确的方向。

各位看着办吧。呵呵,俺闪一边玩去了。
[/watermark]

作者: 大胡子    时间: 2004-12-16 14:45
94,一边玩去
作者: 通天雷神    时间: 2004-12-17 10:33
切。俺还不乐意说呢。嘿嘿。闪一边偷着乐了。
作者: foxma    时间: 2004-12-23 09:58
观点鲜明
作者: liyangao712    时间: 2005-2-18 14:02
呵呵,可以把以上的问题总结一下,去一本这样的书,相信很受人欢迎
作者: 候鸟    时间: 2005-4-16 11:38
我看过一些关于接地的书,可是还是觉得有点糊涂,没点底。经验太少,呵呵,努力努力!
作者: lxfl    时间: 2005-5-17 10:44
布线的标准那儿有!麻烦告诉我!俺又接了个天面加盖简易房的工程,这次楼上有地方,直接做了避雷针,简易放也没接地,也没和避雷针连接,可以吧?
作者: 通天雷神    时间: 2005-5-17 17:31
呵呵。这话问的。按说,只要符合规范要求就可以。
作者: linian    时间: 2005-9-5 11:28
我们还是希望雷神和各位大侠能多多发扬求实精神,多多给予你们的经验,贡献你们的知识,为防雷事业的发展付出自己的力量.多的交流和批评才有进步嘛!!!!!!!!
作者: loveago    时间: 2005-10-12 12:12
我的毕业论文就是楼主说的全部内容!
作者: fjldd    时间: 2005-10-17 00:34
雷神同志,能给我们这些防雷事业的新丁培训一下吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-18 12:07
下面引用由loveago2005/10/12 12:12pm 发表的内容:
我的毕业论文就是楼主说的全部内容!

哦?张小青的研究生?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-18 12:08
下面引用由fjldd2005/10/17 00:34am 发表的内容:
雷神同志,能给我们这些防雷事业的新丁培训一下吗?

有机会的话我当然愿意。
作者: 我不是可乐    时间: 2005-12-31 09:42
雷神不要只说不做啊~~~你都当老板了应该清闲点了吧
作者: guangchao    时间: 2006-1-4 16:56
是呀!
我们都以雷神前辈为学习的楷模,雷神前辈总要有所表示吧!
作者: shanty    时间: 2006-1-10 23:31
楼主,介绍点你写的论文给我学习学习嘛
作者: gugch    时间: 2006-1-11 11:09
偶也想学习一下,呵呵
作者: pfanglei    时间: 2006-4-30 09:52
好,能给我们年轻人把一些普遍存在的问题指出,指明方向!少走了好多弯路,谢谢雷神。昨日有幸到贵公司拜访,十分高兴能结识口水班长、天使、丘先生,希望各位一切顺利!一切安好!
作者: 通天雷神    时间: 2006-4-30 23:57
哦?呵呵,可惜我不在。抱歉。
作者: 风    时间: 2006-7-10 14:31
雷神大哥应该多发表一些接地方面的论文,让小弟们学习学习,特别是高山接地方面的经验.
作者: gugch    时间: 2007-2-7 10:28
应该发一些论文,好让我们新手学习学习,您说呢?雷神前辈
作者: legendcdc    时间: 2007-3-14 10:16
赞成
作者: 阳光普照    时间: 2007-3-16 17:07
我想请问雷神整条铁路1000多公里沿线做贯通地线,如何来测量它的接地电阻?[em09]
作者: 飛雪    时间: 2007-3-29 11:22

说的我更迷糊了.

不懂...

雷神.讲赐教..

作者: 蘅芷清芬    时间: 2007-4-24 10:15

你们咋还没明白捏?现在是市场经济,商品社会..........

作者: 大胡子    时间: 2007-4-24 10:19
以下是引用阳光普照在2007-3-16 17:07:00的发言:
我想请问雷神整条铁路1000多公里沿线做贯通地线,如何来测量它的接地电阻?[em09]

反正不能用对角级的倍数做.

作者: 通天雷神    时间: 2007-4-24 17:07
以下是引用阳光普照在2007-3-16 17:07:00的发言:

1、有没有必要测量?

2、测量出的数据没有办法准确。

3、实在要测量也可以,可以测量冲击接地电阻,在任意点,垂直与铁路方向。

4、可以依据土壤电阻率将冲击接地电阻换算成工频接地电阻。

作者: liyangao712    时间: 2007-5-9 15:06

大哥,能不能把毕业论文发给我们学习!

liyangao712@sohu.com

作者: xushaodong    时间: 2007-7-11 13:54

雷神!!!!

顶!!!!

作者: chenjiale    时间: 2008-7-1 16:02
标题: 回复:[原创]关于接地的一点观点和看法
雷神果然不同凡响~~
作者: mjzzq    时间: 2008-7-4 07:08
标题: 回复: [原创]关于接地的一点观点和看法
原帖由 通天雷神 于 2004-12-16 10:16:00 发表 [watermark]关于接地的一点观点和看法<p>通天雷神<p>这几天在这里看到许多网友提到的关于接地的问题,有点感慨。个人感觉如下:<p>1、对接地的本质问题没有搞清楚。表面态半球电容理论不清。<p>2、尚为弄懂尼勒列夫斯基的圆盘理论的基础模型的本质是什么。<p>3、对接地电阻的测量方法掌握的不好,对常用的温纳法、施伦贝格-巴莫法等的原理不清楚,更谈不上去谈他们的优缺点了。<p>4、缺少对接地
问题尖锐,切中要害,雷神就是雷神!顶顶顶!!!! 如果加以论述,将对防雷事业的发展会更有利!!
作者: tlfcsb    时间: 2008-7-9 17:37
标题: 回复:[原创]关于接地的一点观点和看法
都是真牛
作者: fktk    时间: 2008-7-31 17:00
学习 学习 偶是新人 要学习的东西还很多
作者: liyangao712    时间: 2008-8-12 19:59
标题: 回复 10# loveago 的帖子
兄弟,好好把论文写好,给俺们学习一下!
作者: liyangao712    时间: 2008-8-12 20:05
原帖由 loveago 于 2005-10-12 12:12:00 发表 我的毕业论文就是楼主说的全部内容!
能否把相关的论文发给我们学习一下:lyg712@vole.com.cn
作者: liyangao712    时间: 2008-8-12 20:10
我在内地从事防雷也有好几年了,今年才来到深圳,再发现自己根本没有理解什么是防雷,这段时间一直在充电学习中,希望各位高手们多提出宝贵的意见. 也希望能够分享大家的学习方法.
作者: 雷槑    时间: 2008-8-13 13:31
原帖由 liyangao712 于 2008-8-12 20:05:00 发表 [quote] 原帖由 loveago 于 2005-10-12 12:12:00 发表 我的毕业论文就是楼主说的全部内容!
能否把相关的论文发给我们学习一下:lyg712@vole.com.cn [/quote] 也把论文发给俺学习下啊~呵呵[email=~<a href=]wanlipeng2007@yahoo.com.cn[/email]" target="_blank">~wanlipeng2007@yahoo.com.cn 望雷神大哥多多发表文章啊~
作者: 防雷无止境    时间: 2008-10-8 16:55
雷神大哥:我想知道什么是表面太半球电容理论~能不能说说啊?
作者: fangleizbb    时间: 2008-10-15 11:44
标题: 铁路综合接地
在铁路客运专线中,要进行综合接地,谁对这方面了解啊 向您请教
作者: w_x_j890    时间: 2008-10-23 16:13
晕,就是楼主说的这样 现在看的稀里糊涂的
作者: ljry8044    时间: 2009-1-7 17:43
标题: 回复 1# 通天雷神 的帖子
看来您老人家以前确实很张狂,很会说道,比我还都过之无不及 要想将你所纠正一些错误都改正过来,并朝着你指引正确的方向迈进,非得把解老的《电力系统接地技术》吃透不可,这样的人整个中国也不多。 估计绝大多数人看了你的帖子后,再也不会有吃透接地技术的想法了,呵呵
作者: 通天雷神    时间: 2009-1-9 11:40
接地,论技术,实际是个验证的过程。
作者: 通天雷神    时间: 2009-1-9 11:40
《电力系统接地技术》何金良也编了一本。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2