ASPCN防雷技术论坛

标题: [注意]气象部门专区 [打印本页]

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-10-31 17:12
标题: [注意]气象部门专区
   最近我发现有个别同志专门对气象部门发起攻击,措辞不善,个别词语很难听。好像气象部门和他们有什麽深仇大恨,也或者骗了他的钱还是抢了他的生意。 [em14]

部门刚刚建立,可能有不完善的地方,地区差异也很大,部分人技术可能不过关,这是应该可以理解的。不要动不动就“防雷中心”怎样怎样,说话要严谨,你知道全国防雷中心有多少人?你那里有事,就全国都有?[em12]

气象部门的同志们:
    我们也该搞个“专区”或“联盟”什麽的吗!虽然没什麽保密的,但不同部门间就是有误区,讲不到一块。不知有没有响应的,出出点子!!    [em13]

作者: zdayan    时间: 2003-10-31 19:21
你早点来,我就有机会参加你的联盟...现在....不行了.
作者: BlueSky    时间: 2003-10-31 19:45
我赞成,搞个“气象同盟”!
作者: 昆雷    时间: 2003-10-31 20:15
还是搞好与非气象部门的人们的团结为好。不要觉得别人对你们有意见,首先应自思一下,为什么别人有意见。
在本论坛,对来到本论坛的所有人,无论是气象部门的人,还是非气象部门的人,一视同仁,不分彼此。其实,我们根本不知谁是从那里来的。大家相互交流,相互学习,共同进步。在这里,只有朋友,没有对立。
作者: 劳动戏    时间: 2003-10-31 21:07
[这个贴子最后由劳动戏在 2003/10/31 09:10pm 第 1 次编辑]

下面引用由昆雷2003/10/31 08:15pm 发表的内容:
还是搞好与非气象部门的人们的团结为好。不要觉得别人对你们有意见,首先应自思一下,为什么别人有意见。
在本论坛,对来到本论坛的所有人,无论是气象部门的人,还是非气象部门的人,一视同仁,不分彼此。其实 ...

这才是领会了中央的精神啊!支持网上文明!
作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-1 17:03
[这个贴子最后由xjqxj雷电在 2003/11/03 11:08am 第 1 次编辑]

“联盟”并不代表和非气象工作者脱节,气象部门工作人员在一起可以互通有无,取长补短,改正不足,共同发展,提高气象工作人员的素质。别让外人瞧不起。
作者: 劳动戏    时间: 2003-11-1 20:49
[这个贴子最后由劳动戏在 2003/11/01 09:14pm 第 1 次编辑]

下面引用由xjqxj雷电2003/11/01 05:03pm 发表的内容:
《劳动戏》要是知道网上文明了,那当前防雷网就平静啦!
“联盟”并不代表和非气象工作者脱节,气象部门工作人员在一起可以互通有无,取长补短,改正不足,共同发展,提高气象工作人员的素质。别让外人瞧不起。

这么说你是说本人不够文明了,我对那些揭露某些丑陋现象的帖子表示支持就是不文明了?难道你是那些丑陋的人不成?无论是那个部门,丑陋的就是丑陋的,在人民群众的雪亮的眼睛是没有遮羞布的。气象部门有许多文明单位,素质普遍比较高,但局部地方也会有不足,一些人披露出来,是很正常的,你反应如此强烈,并似乎是要为他们丑陋的行为辩护,难道你是那些丑陋的人的化身?你为那些丑陋现象辩护才是对那些单位的危害!你的所谓‘呼吁’,更是不文明的举止。至少在这个问题上态度是不对的。
   要人瞧得起是因为自己能有勇气不断改进自己,完善自己,提高自己!而绝不是要护短、遮羞!
   你说这个网不平静,那是很动乱了?这动乱是我搞的了?想不到你会这么想,我看将来气象防雷要是出事了,那就是那帮制造丑陋的人(也许会包含你,如果你不改进的话)所败坏的,我也呼吁!在此看到帖子的气象防雷人,特别是年轻人要明辨是非、要清晰地看到那些丑陋现象对气象防雷事业的严重危害性,不要被那些金权思想所迷惑,我国20年来已经有难以数清的经典案例,经营丑陋不会有好前程的。讲文明、讲技术才有锦绣前程。
作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-3 08:33
嚣张之极!!!
作者: 呆鸟    时间: 2003-11-3 10:12
支持劳动戏
作者: solemnity    时间: 2003-11-3 15:03
呵呵,号召大家和气生财~~~~
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-5 13:51
有一个不可笑的笑话不知道各位听说过没有。

1、老板永远是对的。
2、如果老板错了,那一定是我看错。原因参照第一条。
3、如果老板错了,那肯定是我的错。我害老板犯了错。
4、老板永远没有错,老板的错都是我的错。

呵呵。想想吧。:)

作者: NewOne    时间: 2003-11-5 14:37
下面引用由通天雷神2003/11/05 01:51pm 发表的内容:
1、老板永远是对的。
...

我顶
作者: 劳动戏    时间: 2003-11-7 01:23
关于中国民情的文章太多了,这些道理嵌入在许多文章中。可是上级不等于上帝,上级有不对应该出来指正,纠错,有时候:
‘1、老板永远是对的。
3、如果老板错了,那肯定是我的错。我害老板犯了错。 ’
 似乎没有所谓,但有时候就要命了,许多案例呀,教训深刻。好自为之,好自为之。
作者: seaman    时间: 2003-11-8 15:56
不是内讧吧!局外人
作者: 呆鸟    时间: 2003-11-13 08:46
其实气象部门专区早就有了,大家可以上防雷信息网(替solemnity拉广告)
其实我觉得论坛有争论才会有人气,如果大家只能说一些气象局多么伟大的话,不如关了这论坛,每年到气象局开表彰大会好了
作者: 木田子    时间: 2003-11-14 08:44
不必要吵得那么无休止的了..什么事都有好有坏,.有美有丑的,,
还是老毛的那句话好,,,----事物都是"对立统一"的,,,你最好的朋友也有跟你想违背的地方,,你最仇恨的人也有你可取的一面...
所以不能说你永远是对的,,他永远是错的.
作者: NewOne    时间: 2003-11-14 08:50
下面引用由通天雷神2003/11/05 01:51pm 发表的内容:
1、老板永远是对的。
...

同意

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-14 16:22
有意思
作者: BlueSky    时间: 2003-11-18 20:44
我认为,为了丑陋与否的问题而争论不休是毫无意义的,大家都是防雷工作者,无论是在气象部门还是在防雷技术服务公司,倘若用争论这个问题的时间来探讨防雷技术的问题,我想收益会更大:)
作者: zxp721    时间: 2003-11-18 21:21
任何部门中都有败类,我就是气象部门的,深有感触,但我决不向他们学习。
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-19 10:45
有志气!希望就看你这样的人了。
作者: yuvictory    时间: 2003-11-19 14:34
不要在吵了,大家还是多埋头多做点事
作者: 昆雷    时间: 2003-11-19 15:41
我觉得争一下也没什么不好,但多争也没有必要。还是要回到本论坛原来的宗旨:大家来此都是朋友和学员,不管你是属于什么单位的,是气,还是非气,都不要气!相互交流、学习,共同提高。
如果对现实防雷事业中有什么意见或看法,本属正常的意见交流,都是对事不对人,都是为着我国防雷事业的进步。中国还有句俗语:“有则改之,还则加勉。”绝不要为一些争论上网上线,如果以为在本论的争论有“动乱”之疑,那就有关本论坛的存在了,岂不把小事夸大了。
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-19 16:33
哈哈,就象‘天雷’在某气象防雷网站那样,逮到就骂,骂完就跑。结果……帖子被删,ID被封。换个名字继续来。哈哈。

感觉气象的主管应该有这样的胸襟和气度:骂,我要请你来骂,你只要骂的有道理我就听。你有意见,不满意没有关系,我做到让你满意为止。

在企业专门有客户投诉部,不知道政府机关有没有。

作者: zxp721    时间: 2003-11-19 22:09
我想气象部门应该做的事有:
1、大力宣传,以引起各方人士广泛关注;
2、加强管理,以免鱼龙混杂;
3、真正履责,对防雷施工严加监督,莫让奸商偷工减料,切实为甲方负责;
4、多多学习,别让外人看不起,这样也才能树立自己的威信;
5、制定政策,让防雷落到实处;
6、公平竞争,让自己的防雷公司到市场中,那样他们才能长大。
不该做的事:
就一句话,别盯着钱。国家局被查的违纪资金为2.29亿,还少吗?
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-19 23:31
好想法。其实真正做好这些再和企业进行合作就好办很多了。
作者: 呆鸟    时间: 2003-11-20 08:29
下面引用由通天雷神2003/11/19 04:33pm 发表的内容:
哈哈,就象‘天雷’在某气象防雷网站那样,逮到就骂,骂完就跑。结果……帖子被删,ID被封。换个名字继续来。哈哈。
感觉气象的主管应该有这样的胸襟和气度:骂,我要请你来骂,你只要骂的有道理我就听。你有意 ...

政府机关有投诉中心,不过……
作者: 昆雷    时间: 2003-11-20 17:04
zxp721 的想法很好,但无法执行和实现。
事物的规律是:没有制约的权力加上垄断,就会滋生腐败,就会产生出大家看到的各种奇形怪状的事物。在防雷行业也不例外。

是“气”的也好,非“气”也好,一旦明白了这个道理,相互之间也就用不着争论了。属于“气”的防雷工作人员,是具体工作人员,也是“气”部门中的下层人员,多数人员也是在那里竞竞业业地工作,他们对上层的腐败也是不满的。

我再说一遍,我们到此来是相互交流,相互学习的,而不分彼此。和为贵!

作者: BlueSky    时间: 2003-11-20 19:54
昆雷说得对,我们大家既然来此,主要目的是相互交流、学习,探讨技术问题,不应分彼此,社会的腐败,不是你说一句我骂一句就可以解决的。试问,哪个社会制度下没有腐败?
作者: ASP    时间: 2003-11-21 09:41
永远不要使用恶毒的语言
-- 因为那只代表你自己恶毒!

永远欢迎有益的争论
-- 因为有争论才有进步

提醒大家,如果是对事不对人,本论坛一律允许
如果反之,杀无赦!

又:
论坛本应允许愤青存在。

但应该分清楚:如果争论上升为骂,不见得就是气象的错了,也许是因为气象封堵了某些人的歪财路而已

不可否认,个别防雷中心的确存在问题
但换位思考-气象外的防雷公司的确也存在问题 - 例如前些天哈利标示者发的贴子

如果气象也以此说其他防雷公司都是垃圾的话,恐怕其他人也受不了

所以对我们而言只有做好自己的事,也期望气象部门能做好管理工作!

作者: ASP    时间: 2003-11-21 09:46
话说回来,倒不必有
“气象部门专区” - 这反而容易形成隔阂

1)允许披露气象部门的个别丑露现象
2)也允许披露其他防雷公司的个别丑露现象

当然,要拒绝棒打一大片

也许,xjqx要报仇 :) 就得按 2)这么报,哈哈

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-21 11:48
ASP说出了我得心里话!谢了
作者: zxp721    时间: 2003-11-21 11:48
说了大家也许不信,我们这里的搞防检测的一些老前辈是如此教导我的:"搞检测要和人家搞好关系,如果人家不愿检就请人家吃饭,再不行就请人家洗脚,收检测费要和人家讨价还价。如果有人有意见,就自己先写了检查送到市政府去,然后就再也不要去他们那里了。"我呸、我呸。我倒。这是什么主管部门。我看不到我们的前途在何方。听了你们的言论,我感到脸上一阵阵发烧。
作者: zxp721    时间: 2003-11-21 11:49
态度够好了的吧?
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-21 12:44
呵呵,五、六年前是这么做的。现在呢?说起来搞防雷检测也很辛苦啊。不过收的费不一定都收到检测所那里去了。[要按物价局定的收费标准,估计一家都检测不了]。
作者: zxp721    时间: 2003-11-21 15:18
就是现在是这么做的。收的费全额上缴财政,收费标准只执行了物价部门的三分之一。
作者: 呆鸟    时间: 2003-11-21 17:28
解决办法只有一条,就彻底放开检测市场,气象部门应该还原成管理者
作者: zxp721    时间: 2003-11-22 09:18
技术监督局的计量检定能放开市场吗?我也想去搞
作者: BlueSky    时间: 2003-11-22 17:52
相信几年后,检测市场必将放开,这是一个发展的趋势。只要有资质,就可以从事检测工作,为社会提供科学、公正的检测数据。
作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-23 09:22
我同意zxp721 的想法,认为“检测”不可能多家参与,想想,那可真热闹。。。
作者: 通天雷神    时间: 2003-11-23 21:13
但是,可以采用行业检测与防雷主管部门相结合大方法来促进防雷行业工程质量的提高。呵呵,你不觉得各行业对自己行业的认知比气象部门更专业吗?

说一句不打击的话:各级气象部门中的检测单位,能检测诸如电力大地网等工程的不超出两个单位;曾经检测过的几乎没有,知道怎么检测的都不算很多。

呵呵,不信的话,我到真要问问电力大地网怎么测,你知道吗?哈哈。

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-11-24 10:37
你说的有道理,也很现实。据我所知大部分 气象部门的能力却如你说,提高需要一定时间。我也是今年真正加入防雷行业的,原来搞了多年建筑工程。
你提的那个问题还没涉及到,没把握,惭愧。不过我还是认为检测不能多家参与,最好的办法是快速充实气象部门。
作者: ASP    时间: 2003-11-24 13:08
同意检测不能多家参与,最好的办法是快速充实气象部门

反之

气象部门也应快速退出球员行列,这样检测才能相对公正和得到快速发展

作者: solemnity    时间: 2003-11-24 13:18
早该整治了~呵呵!
要不然气象局的老爷子门都快被气吐血了哈哈
作者: 昆雷    时间: 2003-11-24 15:48
我奇怪一个问题:电力系统应该具有最强的防雷技术力量,包括人员和设备。可是,现在的防雷事业中,几乎看不到它的身影。是它不愿参予,还是有人不喜欢它的加入?
如果说电力系统在职的人员没有这个要求,那退休的专业高压和防雷的还大有人在。他们中不少人想参予,但却无门。
为什么?
作者: zhenzaosheng    时间: 2003-11-24 16:11
呵呵~~~
从防雷毕业生就业就可以看出问题啦!如果防雷界吸收高手进去的话,他们的子女怎么办啊!所以说这好难说清的啦!
作者: ASP    时间: 2003-11-24 17:01
下面引用由昆雷2003/11/24 03:48pm 发表的内容:
我奇怪一个问题:电力系统应该具有最强的防雷技术力量,包括人员和设备。可是,现在的防雷事业中,几乎看不到它的身影。是它不愿参予,还是有人不喜欢它的加入?
如果说电力系统在职的人员没有这个要求,那退休 ...

关键是从哪个角度去参与,

大概不愿参予,还是有人不喜欢它的加入都有
活跃的,商业味道太浓厚,不喜欢它的加入
不活跃的,为了和活跃的区分开来,不愿参予

作者: zxp721    时间: 2003-11-25 14:09
下面引用由通天雷神2003/11/23 09:13pm 发表的内容:
但是,可以采用行业检测与防雷主管部门相结合大方法来促进防雷行业工程质量的提高。呵呵,你不觉得各行业对自己行业的认知比气象部门更专业吗?
说一句不打击的话:各级气象部门中的检测单位,能检测诸如电力大 ...

你别忘了,380V以下的检测才属气象部门管的。

作者: 通天雷神    时间: 2003-11-25 23:11
哦……可我怎么就见到有人拎着块XX表就去给人家检测了呢?

原来是‘超业务范围服务’:)哈哈。

作者: 呆鸟    时间: 2003-11-25 23:35
没有这样的规定吧
作者: gemini    时间: 2003-12-2 15:16
反正现在的社会是很现实的...

气象局和防雷局那些眼前只有钱的人是矛盾的制造者~~~~

对于这些人来说,改造他们的思想是最重要的!!!

攒钱固然是重要,但是得要用实力去攒啊~~~

作者: xjqxj雷电    时间: 2003-12-13 15:31
下面引用由呆鸟2003/11/25 11:35pm 发表的内容:
没有这样的规定吧

有的,法规明确规定:高压部分由电业部门负责;低压部分(380伏以下)由气象部门负责。如果气象部门检测前一种那就超越范围啦!
作者: jekinok    时间: 2003-12-31 20:13
我支持建立气象联盟!!!!
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-10 09:59
谢谢支持,共同合作嘛!
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-10 14:07
我支持行业联盟:)

好象已经说了一年多了也没几个联盟的。

作者: jekinok    时间: 2004-2-14 17:53
不是要建立联盟吗?究竟要怎样建?先在网上建立会员区好吗?我们开始一个网站吧!!!
作者: ASP    时间: 2004-2-16 12:43
已经有了呀

http://soft666.com/bbs/
怀化气象算是一个吧!

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-24 11:26
我去看看
作者: micaps    时间: 2004-6-1 10:14
防雷的经济效益固然重要,但是无论什么时候管理都应该放在第一位,从最近中国气象局颁布的氢气球管理办法及其他文件所传达的精神可以看出,中国局也是表达一个意思:管理第一,注重效益,杜绝责任性事故。
作者: 呆鸟    时间: 2004-6-1 15:00
中国国家的文件都是很有水平的,表面上看是这样,实际上看是那样,
作者: 蓝浪    时间: 2004-7-11 20:55
我是气象防雷中心的,负责全市的年检和工程验收,一个月只有800块钱,年底丁点奖金,从不知道我们有什么不对劲的

===============================
我是刚从学校毕业的

作者: 零下一百度    时间: 2004-7-12 22:20
是呀!外面不知里面的世界,上面不知下面的世界.做细的也是好群众观难做的
作者: ccy3840    时间: 2004-7-30 15:53
气象联盟?作为法律赋予防雷管理职能的气象部门,为了搞好管理,多加强与社会的沟通和交流,在交流中学习提高.目的都是防雷减灾.
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-8-24 02:05
说的不错嘛!
作者: ASP    时间: 2004-8-27 11:20
你想开的摊子

可以在坛友4s服务店申请了!

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-8-27 18:14
下面引用由蓝浪2004/07/11 08:55pm 发表的内容:
我是气象防雷中心的,负责全市的年检和工程验收,一个月只有800块钱,年底丁点奖金,从不知道我们有什么不对劲的
===============================
我是刚从学校毕业的

差不多,以后多联系!
作者: ASP    时间: 2004-8-31 16:58
移到这里
作者: 蓝浪    时间: 2004-10-4 10:33
下面引用由ASP2003/11/21 09:41am 发表的内容:
永远不要使用恶毒的语言
永远欢迎有益的争论
...

我支持ASP

作者: guigui619    时间: 2004-11-18 22:56
我佩服通天的技术权威,但更佩服通天的处世原则!
作者: 世纪之星    时间: 2004-12-24 09:39
哈哈,可以讨论问题嘛!
大家都在做事,有风格差异是很正常的,相互理解!
有些现象需要大家共同寻找共同点,希望大家以和为贵.
相识不容易!
作者: 安全卫士    时间: 2004-12-27 11:29
这里真热闹,一口气看完了所有的贴子。看来气象局防雷检测的服务大家很是不满意,但如果仅仅是技术服务上问题的话,相信很快会得到解决。大家都知道气象防雷检测也就是最近10年才有的,和电力部门、邮电等部门的历史差得远。防雷本科毕业生也就是这1、2年才有毕业生走出学校,相信防雷检测服务水平会越来越好的。如果气象防雷检测在服务过程中真有违反国家相关法规的话,任何人都有权力和义务尽自己的能力去维护国家的法规!
作者: mahe3302    时间: 2005-2-22 08:32
1、老板永远是对的。
...

雷神说话总是那么深奥,那么富有哲理. 五体投地ing

作者: mahe3302    时间: 2005-2-22 08:52
永远不要使用恶毒的语言

永远欢迎有益的争论

ASP 处世原则 学习ing

作者: xs02556    时间: 2005-2-23 15:44
相互学习,共同提高,共同赚钱,共享社会的财富.
作者: 电闪雷鸣    时间: 2005-5-10 21:53
好!支持楼主的建议
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-10 13:54
我觉得多听听大家的意见对中心的工作还是有帮助的,不过希望大家要理智的区别对待,不是全国所有的防雷中心都是象你们遇到的那样  也不是所有的防雷中心业务人员都象你们想的那样,在提问问答区我自己发表了一篇,希望大家可以去看看.
大家从事防雷都是为了发展中国的防雷事业,或许存在这样那样的问题,但是,我觉得有人指出问题那是好事,不管人家说的对还是错,首先就得自醒,为什么会这样?
大家有权发表各自见解,不过希望大家都能说点有建设性得东西,不要动不动就防雷中心怎么你们了!

作者: ASP    时间: 2005-8-15 10:47

楼上80多层的家伙们,你们推举一个做炎版的版副吧,也好管管事
作者: 通天雷神    时间: 2005-8-21 17:12
我推荐最近比较活泼的那个叫“猎雷者”的。哈哈:)
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-25 13:26
那象我这样的"活跃"分子呢   ^_^
作者: 雷小二    时间: 2005-8-25 17:05
那我推荐
浩瀚
我投一 小票

作者: leefun    时间: 2005-9-21 17:46
嗨,这都两年了........
作者: 守护天使    时间: 2005-11-5 13:40
举世皆醉独我醒,呵呵!
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-11 02:24
下面引用由守护天使2005/11/05 01:40pm 发表的内容:
举世皆醉独我醒,呵呵!

哈哈。曾经我也说过,结果,我错了。

作者: 守护天使    时间: 2005-11-12 16:38
下面引用由通天雷神2005/11/11 02:24am 发表的内容:
哈哈。曾经我也说过,结果,我错了。

可能.
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-13 00:29
呵,所以,不要学我。
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-23 09:28
我觉得这样一个态度是不对D  以前喜欢看鲁迅的作品,这句话让我想起了<<狂人日记>>里面的那个疯子,我觉得看事物还是要积极向上的 遭受挫折,遭遇黑手,我们都应该挺过去 我觉得我们不能用一种孤军奋战的思想来生活,我们应该学会让自己开心 放松.工作时,我拼命,努力,但是 我得到了什么?想想真的很心酸,明明看出来工作安排得不合理,确还要去做,做了不好还要被教训,一点主观能动性都没有,想过放弃,但是 来之不易的工作
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-23 18:46
不为所动,也许,能看清楚更多的东西。
作者: 我估计    时间: 2005-11-25 20:45
http://xjfl.net/bbs/index.asp
也算一个吧,加入联盟

作者: 通天雷神    时间: 2005-11-26 22:45
WA~!新疆的啊。欢迎!
作者: 候鸟    时间: 2005-11-28 22:19
一下子看到这里,唯有的是感慨。。。
作者: 我估计    时间: 2005-12-2 13:11
雷神客气,新疆雷电少,防雷业务开展缓慢,技术水平急需提高,望大家多多支持
作者: 通天雷神    时间: 2005-12-6 14:25
慢慢来。军方体系的过电压保护和雷电关系不大。注意啊。
作者: 我估计    时间: 2005-12-7 10:40
技术上有相通和可借鉴之处
作者: 通天雷神    时间: 2005-12-25 18:32
下面引用由我估计2005/12/07 10:40am 发表的内容:
技术上有相通和可借鉴之处

恩。不过也很不一样。许多地方不可以接地。另外,许多地方需要独立接地。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2