ASPCN防雷技术论坛

标题: 请教通天雷神 [打印本页]

作者: 阿雷    时间: 2003-12-25 17:26
标题: 请教通天雷神
在雷雨天,在阳台或户外用手机通话,容易遭雷击,并且事实有好几个这样的案例报道。
我想应该是,手机无线收发信号电波在户外形成了一个引雷通道。

电视卫星接收器也存在同样的问题,该怎么防雷呢?

先谢了!

作者: 通天雷神    时间: 2003-12-26 01:49
哦?手机真的引雷了?那有没有说手机坏了?要是手机都没有坏那怎么能说手机引雷了呢?要是手机没有引雷,那担心什么呢?

电视卫星接收器嘛,到可以安装ASP的coaxN-CATV/S来保护。

作者: 阿雷    时间: 2003-12-26 08:23
不只是受机坏了,拿手机的人都给雷打死了。

不知道你说的型号对于象手机引雷这种方式的雷电有没有效?

作者: marchile    时间: 2003-12-26 15:16
有电磁波,就有电磁感应。
手机也要防雷。
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-26 22:57
到底是‘人’坏了,‘手机’没有坏;还是‘手机’和‘人’都坏了?

你的‘新闻’在哪里报导的?个人认为:‘手机引雷’=‘天方夜谈’。

我在新疆阿勒泰拿八一电台都没‘引’个雷下来。

作者: 西山一狐    时间: 2003-12-29 19:09
如果你说的是真的,我理解是:那哥们把手机举的太高的,成避雷针了,好办,在手机下面接个引下线,管老夏要个接地模块.就安全了.(对了,带个绝缘好的手套),哈
作者: 昆雷    时间: 2003-12-29 19:35
说手机引雷,或报导手机引雷,都是无稽之谈。这是个别“气象防雷专家”的杰作。
想想看,无线电电波哪会引雷?如果说真会引雷,那我们的防雷任务就好办多了:只要在避雷针上,或需要引雷的地方,装上一个小小的无线电发射装置,把雷引下来,多么简单容易。这可要让许多真正的防雷人员失业了。
相反,如果说无线电电波能引雷,那所有的各种各样的无线电、电视、通信发射天线不都无法正常工作,老天一打雷。它们就遭雷击,这些单位还怎么工作?
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-29 22:22
呵呵,还是那句话:个人认为,‘手机引雷’=‘天方夜谈’。
作者: yuvictory    时间: 2003-12-30 16:40
手机引雷’不等于‘天方夜谈’我在扬子晚报见过。
作者: xs02556    时间: 2003-12-30 16:55
在空旷的海涂上、唐岸上、草原上等地方打手机容易引雷,这是有报导,反过来在这些地方不打手机,也容易遭遇雷击。
作者: solemnity    时间: 2003-12-30 17:08
呵呵,还是那句话:个人认为,‘手机引雷’=‘天方夜谈’

哎~~雷神你没有见过母猪上树吧?报纸都登了~~~~~哈哈手机引雷连母猪上树都比不了啊~哈哈

作者: solemnity    时间: 2003-12-30 17:11
手机引雷’不等于‘天方夜谈’我在扬子晚报见过。

你见过?那是不是东方明珠啊、各大电台啊、小灵通啊、游戏机啊、下雨打雷的时候都要停啊?
听说美国的雷暴比中国的厉害,那是不是美国一下雨所有的电子信息系统全停啊?红绿灯停不停?

作者: 通天雷神    时间: 2003-12-30 22:23
不知道各位见过最原始的小八一电台没有?就是上甘岭战役中英雄儿女里王诚背的那个东西。其天线应该是手机的一万倍吧。功率呢?至少是1000倍吧。频率呢?几乎全部含盖雷电频率。这样的东西不比那‘手机’更危险?呵呵,这么多年没听过谁用这个的时候被雷打死了。你有听说过吗?
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-30 22:37
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/12/30 10:39pm 第 1 次编辑]

最后一问:动动脑子。想想假设‘手机’‘能够’引雷,那它引雷的‘机理’是什么?

听到过一个‘专家’说出的笑话:因为它的无线电接收和发射频率会和雷电频率产生共振。我靠!雷电频率是K,那鬼东西是G,振得起来吗?另一哥们更‘高’,自称是某某大学大气物理学硕士,竟然说:因为它所发射的电磁波会使周围的空间电荷发生电离。靠!你拿一200毫瓦的东东发射一频率给我电离两个分子看看。按这么说,有种东西更可怕,吹风机。各位要小心了,打雷的时候千万别去剪头发,剪千万别吹干,小心叫雷打死啊。晕。

自然界最强的可电离空气中分子的电磁波是伽码射线。能发射伽码射线的东西很多,可那某某公司做的‘放射性避雷针’一年也多引不了几个雷。明天改换手机装上面好了。哈哈:)

作者: LLL    时间: 2004-1-3 20:27
有意思。哈哈~~~~
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-4 00:42
??

哪里有意思?

作者: xjqxj雷电    时间: 2004-1-4 09:49
我也认为:手机的电波不可能引雷
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-4 10:30
哈哈。可是‘专家’认为可以:)
作者: marchile    时间: 2004-1-4 11:32
有些现象,如果不是自己亲自经历的,千万不要妄下结论。
多少年以前,打雷的时候,只是打毁电灯泡(那时可能也只有电灯泡),
现在呢,冰箱,彩电,电脑,电话。。。。,有多少是打坏电灯泡的?
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-4 11:58
有啊。前段日子看到一个好笑的事情。贵州六盘水某雷灾记录损失是120元。细看是坏了全村的灯泡。那天和朋友聊起,笑话了好一阵,说:这东西怎么防雷啊。不够SPD的钱的。
作者: marchile    时间: 2004-1-4 17:44
防雷是一个系统工程,打雷是必然的,遭雷击却是偶然的。
防雷本身是减少遭雷击的几率,不能彻底根治打雷。
因此,虽然手机中也装了某些元器件,不管是防雷还是防过电压,总有遭受雷击的危险。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-5 09:35
呵呵。不要把防EMI与防LEMP混为一谈。

也不要把EMI IC与LPS混为一谈。

作者: marchile    时间: 2004-1-5 10:06
打开手机,你就知道有哪些东东了。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-5 10:12
0201的表贴的片子。3V的。独石的。
作者: ALKBERT    时间: 2004-1-5 10:42
下面引用由通天雷神2004/01/05 09:35am 发表的内容:
呵呵。不要把防EMI与防LEMP混为一谈。
也不要把EMI IC与LPS混为一谈。

EMI和LEMP也不是完全不相容的。
作者: ALKBERT    时间: 2004-1-5 10:50
相信,如果你处于雷雨天中易落雷的区域,正在使用的手机很可能比周围更易成为雷电通道,比如您在旷野中。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-5 11:22
你不拿手机一样有可能遭雷击。和拿不拿手机有什么必然关系?
作者: ydnz    时间: 2004-1-7 20:21
会不会引雷我不知道,但我朋友一次打雷时刚好打手机,结果手机打坏了
作者: marchile    时间: 2004-1-13 17:18
不要把防EMI与防LEMP混为一谈。

编辑一段话:不知能否找到联系
[EMI] (Electromagnetic Interference),电磁干扰
[LEMP](Lightning Electromagnetic Pulse),雷电电磁脉冲,是天空打雷时产生的作为干扰源的强大闪电流及其电磁场。它的感应范围很大,对建筑物、人身和各种电气设备及管线都会有不同程度的危害。这种危害就是雷电电磁脉冲所产生的干扰。

作者: 通天雷神    时间: 2004-1-13 17:55
一样吗?

EMI、LEMP、NEMP……

不要混为一谈的原因是要分清楚特定的干扰源和干扰源性质。

作者: marchile    时间: 2004-1-13 18:02
中监都有 EM
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-13 18:05
Electromagnetic?呵呵。带这个单词的名词可多的去了。
作者: marchile    时间: 2004-1-13 18:09
正因为有影响,才用得多。
不跟了,bank home .
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-13 20:59
聊聊也无妨,从前没有好好聊过,现在机会越来越多了。挺好的。
作者: marchile    时间: 2004-1-14 09:05
美国在科索沃、伊拉克使用过一种炸弹,好像是以EMP为主的。
作者: marchile    时间: 2004-1-14 16:32
在某些资料上看过,好像比雷电更厉害。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-14 21:54
下期《防雷技术》上有我一篇关于SPD对NEMP防护的论文。请各位读完后多提意见。文章是探讨性质的,就和我们平时在网上泡坛子聊问题没有什么区别。欢迎板砖:)

我的观点:核电磁脉冲并不可怕,是可以干掉的。

作者: marchile    时间: 2004-1-15 09:02
为什么不在论文区发布?
作者: marchile    时间: 2004-1-15 09:10
雷神:
顺便把你的自我简介改一下:
身为雷神已九载,车辇鸿儒艳阳天
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-15 22:19
据我个人的看法,目前除仅有的几个企业生产的几个产品外,别的都达不到使用要求。你别瞎忙了。这几个产品的型号我数也数得过来。

我的数据来源于中国和美国军事实验公开刊物,极物理探讨杂志,所有参数要求是通过计算出来的。另外值得提一下的是:目前的SPD测试波形并不适用于对NEMP进行防护的测试。但是在没有新的测试波形前,我们只能按照习惯使用参考波形。

这个问题我和ASP讨论过,论文请专家审阅过,得到赞同和支持,包括我的计算波形。在我有空的时候,或者当NEMP问题的研讨兴趣大的时候,我会继续写几篇论文来论述我关于此问题适用波形的观点。

马雷:有兴趣吗?呵呵。

作者: 通天雷神    时间: 2004-1-15 22:20
下面引用由marchile2004/01/15 09:02am 发表的内容:
为什么不在论文区发布?

杂志还没有出版,因此不能先发出来。请原谅。
作者: marchile    时间: 2004-1-16 08:29
下面引用由marchile2004/01/15 09:10am 发表的内容:
雷神:
顺便把你的自我简介改一下:
身为雷神已九载,车辇鸿儒艳阳天

咋不评价?
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 09:33
哦。改的不错。谢谢。

不过那不是我。我一不是神,二没有那么伟大。

仅仅也就是在与这个行相关的各个行里干了八年,吊儿郎当、稀里糊涂、浪迹天涯、游戏风尘的一个老酒徒而已。没有什么可以骄傲的,也没有什么可以让别人学习的。若说的话,防雷后进千万不要学我。

作者: marchile    时间: 2004-1-16 11:54
雷神的谦虚精神值得后生们学习。
作者: marchile    时间: 2004-1-16 12:15
鼓励后进
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 13:44
不是吧……

NEMP的测试波形本身不能够准确的描述NEMP的作用过程。我不是说‘没有测试波形’只是说‘现有测试波形不正确’。不然我怎么写论文?

作者: marchile    时间: 2004-1-16 14:17
就是呀,
马雷,你不能打击雷神的研究精神。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 14:26
哈哈。有意思。
作者: marchile    时间: 2004-1-16 14:32
离春节只有一周时间了,该忙的也忙得差不多了,
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 14:39
我积压了一堆论文没有写。准备过年的时候先把前三个月要交的作业全交了。
作者: marchile    时间: 2004-1-16 14:44
李白斗酒诗百篇,
雷神斗酒三个月。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-16 15:04
哈哈。喝过太白酒,下笔如有神?

哈哈。63度,喝完自己都不知道自己是谁了,肯定胆子粗,什么能唬人往上面瞎诌什么:)

作者: marchile    时间: 2004-1-17 14:01
今年特别流行太白。什么一支笔、一壶藏、窖酒、洞酒等等,太多了。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-17 16:57
没有机会喝。也不能再喝酒了。
作者: underarm    时间: 2004-1-30 18:30
下面引用由ydnz2004/01/07 08:21pm 发表的内容:
会不会引雷我不知道,但我朋友一次打雷时刚好打手机,结果手机打坏了

你的意思是:在使用手机时,容易引雷;但是,手机是在不停的工作的----不断的发射和接收信号。哪岂不是在雷雨天有一大批有手机的人会被劈死!!??
好可怕!
作者: 9527    时间: 2004-3-1 22:52
那只能说是打手机那人该着倒霉了,做啥伤天害理的事了,被雷神劈喽,探讨这个问题有点太夸张了吧
作者: LLL    时间: 2004-9-8 22:33
了解了这么多,看了这么多,得益得益!
嘻嘻,整理整理,写篇实践心得!
作者: 白头翁    时间: 2004-12-3 10:17
手机引雷’=‘天方夜谈’

作者: lwh522550    时间: 2004-12-20 17:54
怎样实现3000GHz,250V,15A的输出功率?
首先声名,我是一个外行:)
对极高频电磁谐振的产生和发射机理以及装置没有太多了解,现在请教各位,如何设计这样一个工作状态的电路:电流振荡频率为1~3000GHz,工作电压范围为220~1000V,工作电流为10~100A,输出功率为2000W。
或者是否可以用小功率的谐振电路(振荡频率为10~3000GHz)调协高功率输电线路,如发电机或者输电线,使其输电电流达到相同的振荡频率?

作者: roy    时间: 2005-3-8 16:12
我想起个故事,杞人忧天.
作者: 电闪雷鸣    时间: 2005-5-19 22:07
哈哈!!楼主的发言很有新意!
回帖讨论的人还不少啊
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-3 12:00
不懂不要紧,就怕不懂装懂的那类!
还有一些所谓的专家,想当然的说些不负责任的话,唉!!!
可耻!!!做学问的最可耻的就是这种人了.
我接触防雷也有一段时间了,说老实话,也闹过不少笑话,犯过不少错误,现在自己真的小心翼翼的,怕再犯错误了,有没有前辈能帮我及时解决一些我那不准的问题呢?方便的话给我留下Email或者QQ吧  多谢
作者: chenf36052    时间: 2005-8-24 11:19
手机引雷我没见过,但收音机引雷我亲眼见过,好象是在巴中,一个18岁的男子在室内被击毙。离我暂住的地方大概100米。
作者: jxgczxf    时间: 2005-9-16 16:39
完工验收时为何测不到接地电阻??急!十万火急!!!
急切请教各位同仁:本处有一防雷工程在地网及各层分段验收时都有一个同样稳定的电阻值,但在最后的完工验收时却测不到接地电阻!!不知各位同仁有没有过这样的情况发生??请赐教解决问题的办法!!!急!十万火急!!!
作者: 令狐冲    时间: 2006-1-10 15:27
哈哈!看来这个问题的分歧很大啊!我觉得,对于这个问题,要搞懂那么几个问题:1、有没有人做过这样的实验;2、有没有哪本防雷杂志上有过这样的刊登;3、那些报道新闻的人有没有去找过相关专家验证过;毕竟凡事都要有事实依据嘛!是不
作者: xuyongbing    时间: 2006-4-21 22:57
手机都能引雷..???哈哈...

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2