ASPCN防雷技术论坛

标题: [求助]见图(如何做好防雷 [打印本页]

作者: laychina    时间: 2005-1-18 10:33
标题: [求助]见图(如何做好防雷
一厂房(为铁皮厂房)已做防雷,现需求防雷证书(防雷检测所检测),请问面如何做避雷带?
是否每一个排风管都要做一支避雷短针呢?(化工原料厂)是属二类建筑?
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-18 13:09
把原避雷带上的避雷短针加长到能保护到附近的排风管就可以了。不过你现在这个布置,安全距离有点问题。
作者: laychina    时间: 2005-1-18 13:50
请问雷神,是否每一个排风管都要加短针,来作排风管的何护呢?同是请问两栋厂房,相距10米左右,接地利用柱筋,是否要把两栋楼的地下要柱筋相连接呢?
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-18 14:49
是否每一个排风管都要加短针,来作排风管的何护呢?

——不用。太浪费。看你图片上的情况,大约在现在屋脊的避雷带上,将那短针加长到3米5,两针间距10米就可以了。

同是请问两栋厂房,相距10米左右,接地利用柱筋,是否要把两栋楼的地下要柱筋相连接呢?

——可以。

作者: laychina    时间: 2005-1-18 15:01
哈哈!终于见到你了雷神!
是了,此建筑物是铁皮房有8米高了(铁皮房是车间,生产一些胶布之类的东西,但房内面也有甲苯之类化学品存放在车间),我是按二类建筑物做整改的.
如果是按二楼做的话,是否要在天面做网格呢?是做10*10或12*8的网格吗?
因要拿证,所以须认真考虑到可能出现检测不通过的事宜.
谢谢!!
作者: laychina    时间: 2005-1-18 15:06
唉!还想问一问就产,二类建筑物一定要每隔18m做一条下引线吗?接地电阻要达到10欧?
三类建筑物一定要每隔25m做一条下引线吗?接地电阻要达到10欧?

如何不这样做的话?检测会不通过,对不对!!

作者: 通天雷神    时间: 2005-1-18 15:07
做了网格也保护不了排风管啊。甲苯这东西二般情况也爆炸不了。按二类做是没有错了。只把避雷针加高,网格可以免了。本来就是金属屋面。
作者: laychina    时间: 2005-1-18 15:22
好像不是这了?GB50057第三节.第3.3.1条规定,应在整个屋面组成不大于10*10网格呀!怎么搞的不懂呀!!
( 大约在现在的避雷带上,将那短针加长到3米5,两针间距10米就可以了)这样能保护其他的通风管了吗?

其他通风管,你不要他了吗?
哈哈!是指其他排风管不用做避雷针了

作者: 通天雷神    时间: 2005-1-18 16:03
将短针加长到3米5可以保护到距离此针9米5外的高度为70厘米的排风管。

搞不清楚的时候不要乱问。

作者: wangj    时间: 2005-1-18 16:14
呵呵,搞清楚了他还问什么。
作者: laychina    时间: 2005-1-18 16:21
不好意思!我只是不懂,(怎么搞的不懂呀!!)这是指我了!!

作者: trx998    时间: 2005-1-18 16:45
避雷针的保护范围去计算下
作者: 湖边一只牛    时间: 2005-1-20 10:04
下面引用由通天雷神2005/01/18 03:07pm 发表的内容:
做了网格也保护不了排风管啊。甲苯这东西二般情况也爆炸不了。按二类做是没有错了。只把避雷针加高,网格可以免了。本来就是金属屋面。

老大,现在防雷验收的人说,那铁皮薄,不够4MM厚会击穿,需要装避雷网格的哦。
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-20 10:50
下面引用由湖边一只牛2005/01/20 10:04am 发表的内容:
老大,现在防雷验收的人说,那铁皮薄,不够4MM厚会击穿,需要装避雷网格的哦。

把GB 50057标准翻到第22页。指着第4.1.4条的第二条给他看。丫再有话说就抽丫的:)
作者: 郁冬    时间: 2005-1-20 10:56
何不用提前放电避雷针`
一根就够~
省时省力~
作者: 年纪大了    时间: 2005-1-20 15:32
TO雷神:
(铁皮房是车间,生产一些胶布之类的东西,但房内面也有甲苯之类化学品存放在车间),
这是楼主说的,甲苯算易燃物吧,防雷检测所可以用4.1.4第三款对照,
TO郁冬:
优化针?防雷检测所根本不承认它的保护范围,按普通针看待。
这两种结局我都遇上过,一把辛酸泪!!!!!!!!!!!
作者: 年纪大了    时间: 2005-1-20 15:59
甲苯!无色有折射力的易挥发的液体,气味似苯。分子式C7-H8。分子量92.130。相对密度0.866(20/4℃)。熔点-95~-94.5℃。沸点110.4℃。闪点4.44℃(闭杯)。自燃点480℃。蒸气密度3.1 4。蒸气压4.89kPa(30℃)。蒸气与空气混合物的限爆炸限1.27~7% 。几乎不溶于水,与乙醇、氯仿、乙醚、丙酮、冰醋酸、二硫化碳混溶。遇热、明火或氧化剂易着火。
防雷检测所抓住这个叫你做网格逃不掉的,厂方预算认可多做工程量未尝不可。

作者: 通天雷神    时间: 2005-1-20 16:17
嘿嘿。说句笑话:问问检测所,是按一类建筑物做避雷网格还是按二类建筑物做避雷网格。丫敢说按二类建筑物做抽丫的。

年纪大了:你说的关于甲苯的东西是没有错。可是,在这样通风的情况下,[就算不通风也没有关系],存放少量甲苯,[就算存放大量也没关系,只要不是三硝基甲苯],它也划不到0区和10区去啊!!一类??开玩笑呢??

作者: 通天雷神    时间: 2005-1-20 16:27
最多也就局部算是个1区而已。对1区你可以理解为,只有它占建筑物总空间50%以上时才能算1类。
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-20 16:32
还有啊。“……厂方预算认可多做工程量未尝不可。”

——我们在这里是谈“技术”,不是谈“商务”,不是做“生意”。要是论做生意,靠,雷击保护本身就是概率保护。只要给钱,管你什么建筑物,全按“超一类”设计。

作者: aichen    时间: 2005-1-21 10:43
可不可以直接把排风管做有效接地??(如果排风管是铁....)
作者: laychina    时间: 2005-1-21 15:26
多谢各位的回复!热电厂排风管是铁皮!但铁皮厚超过0.5mm,但绝对不超过4mm,不能作为接闪器。
 太多不懂希望各位老大多多帮助!!

谢了!

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2