ASPCN防雷技术论坛

标题: 赞成的快跟帖--防雷方案大全编辑 [打印本页]

作者: 猎雷者    时间: 2004-2-16 17:26
标题: 赞成的快跟帖--防雷方案大全编辑
我公司把曾经做过的方案,投标书整理后编辑成方案集,深得朋友的赞许,只是内容单薄,涉及行业不够广泛,也挨了不少板砖,请大伙把手上方案MAIL给我,整理后与大家无偿共享,如何?
其实通天雷神更应该在这方面为大伙奉献奉献,赞成的快跟贴!
把雷神顶上天,来个云内闪!

作者: 呆鸟    时间: 2004-2-16 17:51
顶啊
作者: admin    时间: 2004-2-16 20:37
非常赞成!

顶!

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-16 23:05
猎雷者:我个人觉得,防雷方案与行业无关,只与系统有关。真的。任何行业,你把它所包含的防雷有关的东西仔细分解开来,其实仅仅是一个一个的系统而已。如过各个系统你都有一个相对应的‘模块式’的方案的拼块,那么做方案其实很容易。绝对的不分行业,不分工程大小。

我举个例子吧:防雷如果用IEC的分法,仅仅是两大块,外部LPS和内部LPS。对于外部LPS,你只要做14个拼块就可以。如下:ESE避雷针、普通避雷针、避雷带、天面避雷网、引下线、外部直击雷标识、垂直接地、水平接地、接地网及降阻剂、接地模块、阴离子接地极、地网干扰及等电位连接、串扰及均衡、管道和道路在地网中的处理。有这14个拼块,外部LPS没有搞不定的。内部同样。

我大概的算过,简单的分42个拼块就可以。复杂的分的话,需要大概70个。有了这些,做方案就象搭积木一样简单。我甚至和一个做软件的朋友讨论过,做一个软件,只要输入工程名称,依据特定的程序,一步一不输入特定的参数,软件自己就可以编出一份图文、表格、文字并貌的完整的方案。太简单了。

作者: 小李飞刀    时间: 2004-2-17 08:59
佩服!!

雷神,能不能把42个拼块或70个拼块都一一列举出来?

另外,你那个软件什么时候能出来?嘿嘿。。。。。。

作者: 呆鸟    时间: 2004-2-17 09:00
编这个软件,难
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-17 09:06
我是电脑白痴那一类的,有关软件的问题最好别问我。我根本不懂。
作者: 小李飞刀    时间: 2004-2-17 11:31
谦虚。。。。
作者: 西山一狐    时间: 2004-2-18 10:40
不是谦虚!白痴一般都怎么说话!哈哈!老平不许生气!
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-18 11:26
没有什么好生气的啊。白痴还算好听的了。呵呵。前几天不是还有人说我是‘放P’吗?哈哈。
作者: 西山一狐    时间: 2004-2-18 11:36
那要看你怎么放了,在哪里放,放的哪种,周围有谁,玩笑,我觉得这样的书出来后只能给那些对防雷一知半解的但疯狂的想分一杯羹的(像我这样的)人提供一个偷懒的便利条件,而且会有损防雷的声誉!现在的公开出版的各种书籍都可以看明白,所以建议出这样的书,但在自己内部传阅也就可以了,主要是借鉴一下别人的宝贵经验!
作者: 呆鸟    时间: 2004-2-18 19:04
狐狸叫得太好了
作者: louis小三    时间: 2004-2-18 19:20
奇怪了,怎么这么无聊啊! 还说有些好东西看呢,哎? 大家不贴点风花雪月的来see see哦?? 西西.
作者: xxd0593    时间: 2004-2-19 11:45
跟傻瓜机一样
雷电可无常抓规律是正确的
但生搬硬套的软件不好用
作者: 大胡子    时间: 2004-2-19 11:48
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-19 16:44
各位的建议都不错。但是,防雷说白了也就那么几本标准而已。工程做起来也就那么几种做法。防雷中最难搞的不是设计方案,是施工方案。真正把标准看懂了,看透了,看的不想看了,防雷工程也就没什么好做了。

呵呵,不信想想看。所有的工程,不分行业,不分环境,你到底有几种解决问题的方法呢?就说个复杂点的,有点玩头的吧。比如接地。设计起来到底有什么不同呢?别说方案设计了,90%的论文里面也就用了那么不超过6个公式而已。有什么特色好言……

就是说方案吧。一般各位怎么做呢?挖沟换土,加降阻剂,用接地模块,添离子接地棒,打深井……靠。有点别的招数没有?会用外辐射地网,均衡地网,井网补充等等着数的已经算高人了。至于更悬乎的……你用得上吗?哈哈。

有时候看看行业也满叹气。1、没几个好好读标准的。2、没几个真的把概念弄明白的。3、没几个是想做学问多问自己为什么的。4、卖嘴的多,干实事的少。

作者: zhenzaosheng    时间: 2004-2-19 17:36
说到头头是道啊!佩服!佩服!
还是对那70个模块感兴趣啊!
以前老师讲的课都是分开模块来讲的,
对一个总的防雷措施了解得不是那么的透切.
作者: 西山一狐    时间: 2004-2-20 09:30
下面引用由呆鸟2004/02/18 07:04pm 发表的内容:
狐狸叫得太好了

谢谢!哪部分好啊?
作者: 影子    时间: 2004-2-20 10:36
我赞同!!!!!
作者: xjqxj雷电    时间: 2004-2-20 17:40
“请大伙把手上方案MAIL给我,整理后与大家无偿共享,如何?”
不会被你贪污了吧~~~~哈哈

作者: 通天雷神    时间: 2004-2-24 13:43
独孤九剑,于无招之中体会有。无招,则无破绽,有招,则有约束 。
作者: 小虫    时间: 2004-2-24 13:51
刚接触防雷,总觉得没有头绪,缺少一个整体和大局的概念。希望能有一个“考试大纲”一样的东西,这样就能从整体上理清头绪,就象搭好一个平台一样。之后再深入学习时间各个“模块”,直至达成雷神所说的——无招
作者: 通天雷神    时间: 2004-2-24 14:01
《建筑物电子信息系统防雷技术设计手册》

第一章:相关规范与术语

第二章:雷电的形式与特性

第三章:雷电的电流参数

第四章:雷电活动规律及雷击的选择性

第五章:建筑物防雷分类及保护措施

第六章:建筑物电子信息系统防雷与接地勘测设计内容的要求

6.1   防雷与接地工程勘测设计原则
6.2   资料收集及2勘测内容
6.3   防雷系统设计流程
6.4   防雷系统设计计算程序
6.5   防雷工程设计阶段及设计深度

第七章:雷电防护区的划分

7.1   建筑物电子信息系统雷电防护原则
7.2   我国雷暴日等级的划分
7.3   建筑物电子信息系统雷电电磁脉冲防护等级划分原则
7.4   雷电防护区的分类及定义
7.5   全国主要城市雷暴日数统计表
7.6   全国年平均雷暴日数分布图
7.7   将一个建筑划分为几个防雷区(LPZ)示例图

第八章:建筑物电子信息系统雷电防护等级确定

第九章:建筑物电子信息系统防雷与接地设计

9.1   建筑物防雷区及等电位连接和共用接地示例图
9.2   防雷与接地工程设计原则
9.3   信息系统供电电流系统雷电防护设计
9.4   等电位连接与共用接地系统设计
9.5   屏蔽及合理布线设计  
9.6   信号线路系统的防雷与接地设计
9.7   天线线路的防雷与接地设计  
9.8   计算机网络系统的防雷与接地设计
9.9   SPD电源保护器的设计选择及安装
9.10  火灾自动报警及消防联动控制系统的防雷与接地设计
9.11  建筑物设备管理自动化系统(BAS)的防雷与接地设计
9.12  安防、有线电视、有线广播及扩声系统的防雷与接地设计
9.13  通信站的防雷与接地设计
9.14  工控计算机系统及电子信息设备的防雷与接地设计
9.15  医院医疗电气设备及手术室的防雷与接地设计
9.16  呼应(叫)信号及公共显示系统的防雷与接地设计
9.17  住宅小区智能化系统的防雷与接地设计
9.18  综合布线系统的防雷与接地设计
9.19  石化系统信息设备的防雷与接地设计
9.20  后方军械仓库信息设备的防雷与接地设计
9.21  特殊场所信息设备的防雷与接地设计
9.21.1  狭窄导电场所
9.21.2  爆炸危险场所
9.21.3  电子信息设备

第十章:几个计算问题

10.1   电磁屏蔽的计算
10.2   环路中感应电压、电流和能量的计算
10.3   关于工程设计中有关计算问题的意见

第十一章:信息系统机房的防雷与接地设计

11.1   计算机机房
11.2   建筑智能化系统设备机房
11.3   住宅智能化系统设备机房
11.4   新型接地装置的施工与安装

第十二章:建筑物电子信息系统防雷与接地设计实例

第十三章:产品选型及相关产品附录

作者: 游子    时间: 2004-2-25 22:57
不如叫疯子帮着做个"疯子防雷设计软件"。不过细想也不行,只怕我们正常人用不了啊,只有疯子才会用,那有什么意思呢。
作者: 呆鸟    时间: 2004-2-28 04:59
下面引用由西山一狐2004/02/20 09:30am 发表的内容:
谢谢!哪部分好啊?

"我觉得这样的书出来后只能给那些对防雷一知半解的但疯狂的想分一杯羹的(像我这样的)人提供一个偷懒的便利条件,而且会有损防雷的声誉",我也是这样,心有同感,所以叫一声好
作者: 一阵清风    时间: 2004-10-21 10:11
下面引用由小李飞刀2004/02/17 11:31am 发表的内容:
谦虚。。。。

作者: xs02556    时间: 2004-10-21 12:33
本懒人想看雷神的70块..
作者: SPD    时间: 2004-10-21 17:05
赞成!
作者: jiadx    时间: 2005-3-4 21:02
呵呵
支持楼住的建议哦
作者: 电闪雷鸣    时间: 2005-5-18 21:04
好的!!我坚决支持!
支持!
很支持!
坚决支持!!!!!
作者: yuvictory    时间: 2005-7-1 16:02
雷迅的方案集作的蛮好的,针对各个系统
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-3 11:53
我也想看看具体的一些防雷方案,毕竟对于我们这些刚刚毕业,走上各个防雷岗位的学生来说,对于防雷工程方面的具体操作还是一窍不通的,多看看方案,多学习学习,有好处,还请各位前辈不吝赐教啊!
作者: 候鸟    时间: 2005-8-31 22:22
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-1 09:07
都啥时候了  还没追到!快点吧你
要是能让我去几次现场接触一些具体的一些工程实例 我想会对我有很大帮助  唉  可惜 啊
作者: 雷小二    时间: 2005-9-8 10:15
本人也想把雷神分成70块,我也分一 块:)
作者: xianghua1228    时间: 2005-11-8 11:15
可是我觉得软件编的再好
也是在有限制的条件下使用
真正的方案大全可以让人能够自主灵活使用
所以~~~~
赞成猎雷者的想法
作者: 新武神装攻    时间: 2005-11-8 11:31
所以不一定要有软件

雷神的70模块我想看,看了我想消化,肚子饿,流口水ING

消化了就是自己的能量了

作者: 防雷小弟    时间: 2006-4-29 14:24
雷神,大家都想看你的70个模块,你怎么不给出来看看呢,给一半也好啊!!
作者: 通天雷神    时间: 2006-4-30 22:28
??
那么多人都知道原来你不知道啊。呵呵。
http://www.meland.com.cn/moban.htm
作者: fjndjyt    时间: 2006-5-1 15:46
打米兰却差点打出糜烂来!呵呵。。。。。
这公司不错啊!居然还有这样的东西可以共享!!
作者: 通天雷神    时间: 2006-5-1 22:24
还有还有50来个标准,300来篇论文可以下载。只不过最近放假,没搞而已。
作者: fjndjyt    时间: 2006-5-2 07:58
你是老板啊?雷神?
作者: 通天雷神    时间: 2006-5-2 13:22
呵呵。是啊。

最近准备在网站上新增加10来个防雷计算程序。准备做成在线计算的,不知道困难不。

作者: mote696    时间: 2006-5-4 14:07
都想看你的70个模块,你怎么不给出来看看呢,给一半也好啊!!
作者: 通天雷神    时间: 2006-5-4 22:23
下面引用由mote6962006/05/04 02:07pm 发表的内容:
都想看你的70个模块,你怎么不给出来看看呢,给一半也好啊!!

估计你打这行字的时候本页一句话都没看。39楼。看看。
作者: mote696    时间: 2006-5-8 16:32
呵呵,当时真没看到。
作者: 通天雷神    时间: 2006-5-9 13:55
下面引用由mote6962006/05/08 04:32pm 发表的内容:
呵呵,当时真没看到。

不细心的结果。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2