ASPCN防雷技术论坛

标题: [求助] 请教各位大侠,在河边做接地装置如何能降到4欧? [打印本页]

作者: yzbp2005    时间: 2005-10-28 08:06
标题: [求助] 请教各位大侠,在河边做接地装置如何能降到4欧?
   有一加油站要做接地装置,位于河边,土壤为沙石土。能做地网的空间只有长25米,宽15米的空地,请教各位大侠,如何能降到4欧。请多多指教!谢谢!
作者: 游魂    时间: 2005-10-28 11:20
换土,加降阻剂,加多接地极啊
作者: 56490    时间: 2005-10-28 11:51
河滩土壤地阻率较高,不过,4欧还是不难。
作者: 浩瀚    时间: 2005-10-28 14:18
你测试过土壤电阻率吗?不要没有都没作就开工了啊   学学雷神前辈吧
作者: pingde623    时间: 2005-10-28 14:22
下面引用由游魂2005/10/28 11:20am 发表的内容:
换土,加降阻剂,加多接地极啊

这位老兄说的很明确了,不过具体施工你的问电解地极的高手啊,呵呵
作者: name    时间: 2005-10-28 14:29
下面引用由浩瀚2005/10/28 02:18pm 发表的内容:
你测试过土壤电阻率吗?不要没有都没作就开工了啊   学学雷神前辈吧

做到4欧姆,不是很难呀.要象楼上说的那样一定要准备充分呀!!!
作者: sj    时间: 2005-10-28 16:03
在河边的话,应该很容易达到4欧呀,因为它的湿度可以呀!
不行的话就加降阻剂!
我有一客户,他们的哪称为水乡,用一个铜棒打下去都可以达到标准!
作者: 浪子随缘    时间: 2005-10-28 16:13
嘿嘿

河边。。。。。

建议:好好看看现场。。。。。一般来说 做到4欧问题不大。。。。。

作者: 呆鸟    时间: 2005-10-28 16:20
打口井下去,把河水抽上来
作者: yzbp2005    时间: 2005-10-28 18:39
多谢各位大侠,但对方只给5000元,如换土,加降阻剂,接地模块的话,可能钱不够,还有没有行之有效的办法?谢谢!
作者: lyqsucy    时间: 2005-10-29 10:15
 河水引入啊,规范上不是有一条降阻的方法--污水引入
经济使用,保证做到一欧姆以下
作者: 大广    时间: 2005-10-30 19:10
这样的条件还不好作啊!
怎么搞的啊!
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-31 03:10
沙石土。长25米,宽15米?降到4欧?太简单了。

就算土壤电阻率300欧姆好了。间距5米,打3米的角钢,14根就可以。最多每米水平接地添加20公斤降阻剂。水平接地埋深0.8米。

作者: Whjdw    时间: 2005-10-31 10:00
下面引用由通天雷神2005/10/31 03:10am 发表的内容:
沙石土。长25米,宽15米?降到4欧?太简单了。
就算土壤电阻率300欧姆好了。间距5米,打3米的角钢,14根就可以。最多每米水平接地添加20公斤降阻剂。水平接地埋深0.8米。

理论计算达不到小于4欧的要求吧。
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-31 10:36
下面引用由Whjdw2005/10/31 10:00am 发表的内容:
理论计算达不到小于4欧的要求吧。

何以见得?
作者: 别问我是谁    时间: 2005-11-1 11:15
地网扔到水里,就ok
作者: trx998    时间: 2005-11-1 16:23
10年,人都没了,还找地网??
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-1 16:45
......晕!!!大家伙讨论半天  就雷神前辈拿了个方法  你们也拿个出来啊   别动不动就扣个大帽子哈  如果土壤电阻率出来了  再做个计算 应该不是难事了吧
坚持先勘查再计算然后施工   不是什么都需要那么搞吧   经济 实用  大家也看到了  就那么多钱  搞得起吗? 想想怎么样花最少的钱做到最好效果吧
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-2 09:05
嘿嘿  别支持了   我也不会的   这不  被手头上的事羁绊了   根本没时间看书  也没有时间经常来了  
雷神前辈  我想讨教您所提到的具体做法,该如何做?如何算?多谢
作者: yzbp2005    时间: 2005-11-2 12:43
多谢大家指教,但还是有不少实际问题。
1、我们这里是山城,石头比较多,在河边也是如此,3-5米的角钢有很难打下去的。
2、经实际测试,土壤电阻率为220左右。
3、在河边做地网还要讲长效性的问题,别用户单位钱花了,没过两年,地阻值又变大了,那可见笑了!
作者: Whjdw    时间: 2005-11-2 13:51
下面引用由通天雷神2005/10/31 10:36am 发表的内容:
何以见得?
我用复合接地网的公式计算,结果在6欧左右。通天雷神,你能列出计算公式和主要过程吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-2 18:39
郁闷。我刚打的那堆东西呢?
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-2 18:52
气死我了。没心情了。

算了,我们验算一下好了。看哪里有问题。

条件

垂直接地体:50*50*5mm,长3米角钢,间距5米;
水平接地体:40*4mm扁钢,长80米;
土壤电阻率:300欧姆*米;埋深:0.8米;
最长支路长度:25米;闭合方型地网

计算

单根垂直接地体工频接地电阻:90欧姆;
14根垂直接地体工频接地电阻:4.8欧姆;
80米埋深0.8米水平接地体工频接地电阻:8.7欧姆;
复合后总地网的工频接地电阻:4.12欧姆;

假如加了降阻剂土壤电阻率降低后,肯定小于4欧姆。

作者: 梦飞    时间: 2005-11-2 21:24
不用多的,你就做几个大的笼子,用角钢做,再加换土,多的再用点降阻剂和一二根离子棒,就行了,我做过的,可 以降到1Ω。
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-3 10:24
下面引用由梦飞2005/11/02 09:24pm 发表的内容:
不用多的,你就做几个大的笼子,用角钢做,再加换土,多的再用点降阻剂和一二根离子棒,就行了,我做过的,可 以降到1Ω。

计算方法呢?开玩笑。

离子棒的接地电阻计算方法谁认可了?哪个标准认可了?为什么不认可呢?想想。

作者: Whjdw    时间: 2005-11-4 11:33
单根垂直接地体工频接地电阻:90欧姆;
14根垂直接地体工频接地电阻:4.8欧姆;???
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-4 15:16
雷神前辈 咋算的   还是没看明白啊
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-7 09:15
理论是实践的基础,没有经过合理计算你怎么开始实施啊?难道打完了一测,行就行,不行重来?理论是代替不了实践,但是,没有理论怎么实现?
作者: yzbp2005    时间: 2005-11-9 18:01
就吹吧!3000元就搞定了。
现在沟深2米,长86米。全部回填黄土。
就挖沟的人工费就超过3000元了。
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-15 03:57
GB50059-92   《35-110KV变电所设计规范》
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-15 09:03
雷神前辈 您哪来那么多规范啊?难得的是您居然全部都了解   厉害  厉害
作者: 通天雷神    时间: 2005-11-16 00:52
没有。常用的大概知道而已。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2