ASPCN防雷技术论坛

标题: 这样的避雷带可以吗? [打印本页]

作者: wsoswang    时间: 2005-12-27 15:36
标题: 这样的避雷带可以吗?
不锈钢钢管做避雷带通常比镀锌扁钢要美观,但与引下线的连接采取的是抱箍的形式而不是采用焊接,这样做可以吗?
作者: guangchao    时间: 2005-12-27 16:22
我觉得可以,只要接地电阻达到要求,至于用什么,不是很重要
作者: 斌哥    时间: 2005-12-27 16:51
接触面有多大?   用什么固定的?
作者: aichen    时间: 2005-12-28 10:14
不行吧,真的雷电来了,你就不怕雷电来了,把它给烧毁吗?
作者: 水手    时间: 2005-12-28 11:21
下面引用由guangchao2005/12/27 04:22pm 发表的内容:
我觉得可以,只要接地电阻达到要求,至于用什么,不是很重要

不对吧  您用塑料绳子试试!!!

作者: yzbp2005    时间: 2005-12-28 11:26
不行的,检测部门也不能通过的,应焊接。
作者: 水手    时间: 2005-12-28 11:27
下面引用由aichen2005/12/28 10:14am 发表的内容:
不行吧,真的雷电来了,你就不怕雷电来了,把它给烧毁吗?

这才是正话!!!高手
作者: guangchao    时间: 2005-12-28 11:31
抱箍卡只要能与避雷带接触良好,并作好防腐蚀工作,问题应该不大
不行的话在引下线处焊接,其他点还采用抱箍的方法,也不至于太难看,呵呵
作者: guangchao    时间: 2005-12-28 11:34
下面引用由水手2005/12/28 11:21am 发表的内容:
     不对吧  您用塑料绳子试试!!!

用塑料绳子能达到接地电阻测试要求吗?不要意气用事,年轻人
作者: lyqsucy    时间: 2005-12-28 11:43
即要讲究美观,还要讲究实用,安全问题不得忽视,找一个技艺高的焊工可以给你高的很漂亮!!即满足美观又安全使用,何乐而不为那!!
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-28 12:10
这种工艺我也接触过,我个人认为没问题,不知道有没有朋友说说型还是不行,最好给点依据  多谢
作者: 大胡子    时间: 2005-12-28 14:56
俺要是做就用亚狐焊,最骑马也在二端跨接下。
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-29 08:52
我看到的是紧紧箍在一起的那种 过度电阻也合要求  就是不知道抗雷击强度如何  哪个单位的人拍胸脯保证比焊接可靠  而且那个地方不能出现明火  
作者: 911    时间: 2005-12-29 16:06
孤焊和抱箍一起用这样比较好.1\光焊接两种材料能焊到一起,时间长了不感说效果和牢固成度.2\抱箍,不做防腐时间长了肯定生锈,做了防腐时间长了接触也不是很好,时面有灰尘.
作者: 守护天使    时间: 2005-12-29 16:11
`引下线都可以做绑扎和焊接两种方式进行连接,为此国际上的争端很多,瑞典高压委员会做了实验。所以国家标准里承认两中方式都有一样的依据。至于避雷带之间的连接,有的人说规范的规定不是要求,圆钢和圆钢的焊接的长度不得小于圆钢直径的6倍。但是在建筑物防雷设施图集D501-1里的焊接工艺却不是按照这样的要求来的。
再仔细理解下规范,其实规范对焊接工艺的要求就是为了达到泄放雷电流的要求,但雷电击打在避雷带上的时候,是由多根的支持卡同时泄放的。再说如果是绑扎工艺的话,雷电也会击穿之间的间隙的,所以大可以不必担忧。
做东西从原始的理解出发就好办的多了,规范有的也是矛盾很大。
作者: galen520    时间: 2005-12-29 19:47
 我个人认为紧箍的方法时间长了腐蚀,引下线和避雷带之间过渡就会越变越大不是很好,做防腐的话接触面也不会很好,我建议好是焊接好。
作者: guangchao    时间: 2005-12-30 11:57
看来大家还是没有讨论出结果呀!
我还是认为引下线处焊接,其他不用管,既美观又能达到要求
作者: 56490    时间: 2005-12-30 14:15
1、引下线可以压接。
2、不锈钢通常是氧焊,并不难。
3、关键是不锈钢规格是否符合接闪器要求,管材要2.5mm厚。
作者: guangchao    时间: 2005-12-30 15:35
1、引下线可以压接。
楼上的这么说是什么意思?
3、关键是不锈钢规格是否符合接闪器要求,管材要2.5mm厚
这一点我支持
作者: galen520    时间: 2005-12-30 18:37
下面引用由564902005/12/30 02:15pm 发表的内容:
1、引下线可以压接。
3、关键是不锈钢规格是否符合接闪器要求,管材要2.5mm厚。

引下线可以压接,时间长了之间是不是连接不好。
   不锈钢规格,我支持。

作者: 守护天使    时间: 2005-12-31 08:48
下面引用由564902005/12/30 02:15pm 发表的内容:
1、引下线可以压接。

怎么说到引下线的连接上来了,明明是在讨论避雷带的焊接和绑扎的问题?
作者: 56490    时间: 2005-12-31 10:06
‘抱箍’是压接吧?
作者: guangchao    时间: 2005-12-31 16:16
楼上的说的对,我也赞成
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-1 17:30
我遇到的作为屋面接闪的不锈钢管几乎没有一个壁厚能够达到2.5mm的。
作者: 飛雪    时间: 2006-1-4 13:18
我认为是可以的.因为规范没有对要求引下线是焊接地.从长期来说焊接可靠性应该不错.
作者: 通天雷神    时间: 2006-1-4 13:59
不锈钢避雷带与“未知金属材料”的引下线的连接……

1、压接。行不行?原先讨论过——可以[前提是材料为圆钢和扁钢;或者截面积足够的铜采]。

2、使用抱箍行不行?——不行。连接不可靠。

3、薄不锈钢管能不能做避雷带?——不行。厚度一定要够。

作者: galen520    时间: 2006-1-4 16:55
  雷神大哥说的不错,支持!!支持!!!支持!!!!!!!
作者: guangchao    时间: 2006-1-4 17:08
哦?这些说法的依据是什么?
求教
作者: 太阳鸟    时间: 2006-1-5 10:58
这样的做法使用年限恐怕不长
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-7 16:51
我们这有个做法!
就是将圆钢直接靠在不锈钢管上面,圆钢与不锈钢管及引下线跨接!
你们说这样做行不行?
作者: 大胡子    时间: 2006-1-7 22:34
听通天的好了
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-8 19:33
下面引用由大胡子2006/01/07 10:34pm 发表的内容:
听通天的好了

大胡子,你也说说嘛!
作者: galen520    时间: 2006-1-9 14:05
 大家讨论了这么长时间都没有个准确答案啊!!!!!!!!
作者: 雷小二    时间: 2006-1-11 14:42
听通天的没错,

"包箍"好象我只在以建筑主筋作为引下线的时候,在建筑主筋上使用的,不知道还

有没有在其他地方应用,希望大家指点一二

作者: snail51412    时间: 2006-1-11 16:49
不锈钢有时真麻烦,抱箍的方法可以,主要看材料和接触面积,会影响到接地电阻。我觉得一定不美观。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2