skyhawk 发表于 2004-5-10 15:39:00

古树的防雷,如何做?

院子里有几棵十五米高的树,都是几百年的老树了。旁边有几间老房子,也有几百年了。我要对古树进行防雷,同时我认为只要对古树的防雷作好了,比树低的房子的直击雷防护的问题也就解决了。但是古树的防雷采用那种形式我拿不定。<br>一种是从地面开始做一根通体避雷针,保护范围以能保护大部分主枝干为准,我认为细的小枝条不必纳入保护范围,因为上面不会有大量电荷聚集。避雷针距离树干及房子大于1米,以防止闪络。但这样的结果是竖了太多的避雷针不太好看。<br>另外一种方式,在树干的顶部竖针体,高于树冠顶部,引下线顺树干爬下来。但这样以来,会不会因为引下线距离树干太近,容易引起闪络,伤及古树。

通天雷神 发表于 2004-5-10 16:37:00

在日本和西欧国家,对树木的防雷是采用‘五角加一边’的做法。怎么讲呢?就是:把树冠看作是一个四棱锥,在棱锥的五个顶点设立50厘米短针,然后沿树的阴面引下到地。我个人感觉这样做满好。但是为了更好看,我使用的引下线是刷上和树皮很接近的漆的。并且在引下线的固定上也很讲究,用了一种特殊的方法,比如五大夫松的保护,你要想做的话找我好了。哈哈。

xs02556 发表于 2004-5-10 16:45:00

好办法,为保护古树,防雷是值得,雷神是个美容师,现在很多古树都要得到保护,得好好学习.

skyhawk 发表于 2004-5-10 21:54:00

雷神:<br>如果用“五角加一边”的方法,气象局那帮人不知道认不认。还有引下线如何可以防止对树干的闪络。我明天出差,回来后我给你打电话好吗?谢谢。

通天雷神 发表于 2004-5-11 09:23:00

这种方法最早就是气象部门首先引入的,所以不存在你说的认不认的问题。<p>至于你说的第二个问题就简单的多了,上端的树冠部分的固定可以用抱箍,下端到地部分可以穿屏蔽塑管。而且必须穿。

年纪大了 发表于 2004-7-13 09:31:00

GB50165-92有规定啊,有四条条款,写得很清楚,就是施工有点难度。做成浑然一体,我曾做过庙里的古树防雷,他们说不能赚和尚的钱,罪过!果然我收工后掉了手机!!赫赫,阿米驼佛 &nbsp;

通天雷神 发表于 2004-7-13 10:09:00

呵呵。<p>GB50165-92《古建筑木结构维护与加固技术规范》里写的太简单了。见第5.3.5条。我不很清楚你说的“做成浑然一体”是什么概念。能说的再清楚点吗?<p>对于古树:1、可以树顶装针、沿树引下、下部接地。但是标准里没有说过“避雷针怎么装,怎么布置”、“接地体距离建筑和古树需要多远”这样的问题。这个只能靠我们自己依据防雷原理来计算。<p>2、空心树、孔洞需要用‘灰膏’堵起来,防止因积水而接闪。这里,到底是用石灰沙浆、用水泥沙浆、石膏还是别的什么呢?我们一般的做法是先用木桩填充固定,然后再用水泥沙浆封堵,刷油漆。这个也是工程经验。<p>3、关于树与建筑物的距离。要求是:树距离建筑物要大于5米,树冠要大于3米。可是,这里有个具体的问题:我们老祖先当年是没有在建庙的时候考虑防雷,考虑跳闪的。现在树长了几百年,几千年,整个树离庙距离不够,树整个覆盖了庙,按标准是根本没有办法做了。问过专家以后,他们解释为:只针对新栽的树。所以,还是要按我的“五角加一边”的方法做。<p>以上也是个人观点。可以再讨论。谢谢。

年纪大了 发表于 2004-7-13 10:41:00

浑然一体是效果,就是接闪器引下线要通过刷漆,合理布线等手段使外观尽量不因为避雷针的布置而显得突兀。另外引下线还要考虑树生长的余地,对否?五角加一边难度有点大,我的实践是主干顶加装避雷针

通天雷神 发表于 2004-7-13 11:02:00

哦。这样啊。是美观的要求。明白了。“五角加一边:的施工难度并不大的,真的。搭一个简单的龙门架就解决了。对于做建筑出身的工程队伍这点活是小意思。

年纪大了 发表于 2004-7-13 11:12:00

“五角加一边的引下线是:1根?5根?用抱箍会影响树木生长的,搭龙门架代价高、影响大,我接了风景区的类似工程,报价太大不了了之,文化局没钱
页: [1] 2 3
查看完整版本: 古树的防雷,如何做?