dajiang133 发表于 2003-7-23 15:58:00

请教关于零地电压的问题,请高手指点

&nbsp; &nbsp;前段时间,本人承接了一个接地工程,具体情况如下:<br>客户是一个学校的分校,有三个教学机房,出现的问题是在机房PC全部使用的情况下,机房的零地电压达到7V以上,另外机房所在建筑的接地很差,机房无单独接地,学校方为了安全起见,请求解决方案。<br> &nbsp; &nbsp;机房所在的建筑是老建筑,也就是说没有按机房的标准进行设计,布线。总配电进线在另一栋楼,两栋楼之间的距离有200米左右。总配电出线为3相线+1零线,无地线。<br> &nbsp; &nbsp;考虑到此情况,本人要求客户进行全面防护(呵呵,可以多赚一些钱哦),首先进行电源的三级保护,信号部分不于考虑(无服务器,网络连接为光纤),其次机房做一个单独接地,保证接地电阻做到4欧以下。按照此方案施工后,发现零地电压的问题并没解决,哎!不能光挣钱不办事啊,于是又重新检查现场情况,发现机房的电源三项极不平衡,电源回路有较多漏电流存在。于是就取消了分配电的漏电保护器,在地线输出端进行零地短接,问题得到解决,机房PC全部开机后,实测零地电压最高峰值为2V,基本合乎要求。<br>但是按照理论,电源进户端的零地是不能短接的,我们也采取了别的方法都不见效,所以只好这样做,最后验收我们和客户商量,OK通过了。<br>累絮了怎么多,不知明白了没有,希望哪为高手指点,这种情况你们是否遇到过,最后是怎么解决的,欢迎赐教!

ASP 发表于 2003-7-23 17:13:00

[这个贴子最后由ASP在 2003/07/23 05:18pm 第 1 次编辑]<br><br>电源进户端的零地是不能短接的<p>这个依据是什么?<p>在这栋建筑物的入户端零线重复接地(二次接地)好多人都在采用这个办法呀<p>记得好象只有一种配电方式不允许

郁冬 发表于 2003-7-26 12:14:00

零地电压高的通常原因是变压器的中性点接地不好!<p>测一下变压器的接地是多少?<p>我在告诉你解决方案!OK!

skyhawk 发表于 2003-7-27 11:37:00

我在实际当中如果零地电压高的话,我就把零线接地,倒没有客户提出过异议,而且确实在很多地方大家都在做零线的重复接地。<br>如果觉得这样做不放心,那干脆把三相配平吧,这样大家都放心,不过零线电流都流到大地会不会废电。

ASP 发表于 2003-7-30 17:18:00

有理!

通天雷神 发表于 2003-7-30 18:43:00

呵呵:)没搞清楚回路。你来指点我们一下。

通天雷神 发表于 2003-8-2 00:41:00

没有错!多谢老王指点:)

gongmuduo 发表于 2003-8-25 10:56:00

隔离变压器是否可以隔断雷电通路?

通天雷神 发表于 2003-8-26 19:41:00

下面引用由gongmuduo在 2003/08/25 10:56am 发表的内容:<br>隔离变压器是否可以隔断雷电通路?<br><br>能不能隔断不知道,因为不知道多高的电压,多大的电流。但至少能起点作用。<br>

gongmuduo 发表于 2003-8-28 10:38:00

那就说还是要装防雷器了可不可以不装呢我说的是一级谢谢大哥!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教关于零地电压的问题,请高手指点