qujunsong 发表于 2003-8-21 10:02:00

[求助]视频监控系统防雷接地的问题

请问在视频监控系统中对于前端摄象机防雷的接地是如何实现的<br>问题是这样的:我发现如果对于前端摄象机采用单独接地的方法的话,如果摄象机安装在比较空旷的地区,和监控主机距离又比较远的话,就很容易因为主机与摄象机在雷击瞬间发生地电位的不同而产生雷电反击导致设备损坏,而且根据我咨询我们以前项目情况,这种现象发生导致设备损坏是最多的。<br>目前我们采用的是一点接地的方法解决这个问题,就是采用摄象机端的地通过电缆接到主机的机柜上,然后机柜再一点接地,但是这样做带来的后果就是摄象机端的接地电阻必然会大于4欧姆,不知这样会不会对防雷器的效果产生影响。<br>另外我问过你们的销售人员,他们说如果主机端接地良好的话可以采取这种一点接地的方法,但是我不明白怎样才能算是主机机房的接地良好呢?我该怎样去评价是否可以采用这种一点接地的方法。<br>第三个问题是:地电位均衡器是怎样的设备,他工作的原理是怎样的,防雷的机理是怎样的?

ASP 发表于 2003-8-21 16:57:00

对防雷器的效果产生影响?<br> &nbsp; 没有呀?<p>一点接地效果应该好过多点接地,接地电阻满足标准要求即可<br>但注意,采用这种方法时,要注意主控室的防雷问题<p>地电位均衡器是个有趣的东西,旨在平时隔离两个地网,雷击是连接两个地网

qujunsong 发表于 2003-8-25 14:05:00

但是我的视频线通常要拉100-200M,这么长的地线能满足接地电阻要求吗?

taojun 发表于 2003-8-25 16:14:00

应该不能吧:(

qujunsong 发表于 2003-8-26 09:29:00

下面引用由taojun在 2003/08/25 04:14pm 发表的内容:<br>应该不能吧:(<br><br>但是我们的系统是安装在山区,接地很麻烦,请问有什么方法解决吗?<br>

taojun 发表于 2003-8-26 09:59:00

地基是沙石还是泥土?

通天雷神 发表于 2003-8-26 19:44:00

这里接地高手很多,你问问他们。

qujunsong 发表于 2003-8-27 14:41:00

贵州,泥土

skyhawk 发表于 2003-8-27 18:40:00

&quot;如果摄象机安装在比较空旷的地区,和监控主机距离又比较远的话,就很容易因为主机与摄象机在雷击瞬间发生地电位的不同而产生雷电反击导致设备损坏&quot;<br>你在摄像机端只靠安装地线是解决不了防雷的问题的,不管你如何接地线,也只是引入了一个地电位而已。而雷击损害摄像机或云台控制系统的原因是雷击过电压从电源线、视频线、485信号线侵入摄像机和云台控制系统。你要做的是把摄像机和云台控制系统的电源线、视频线、信号线对地做等电位连接,只要避雷器选的合适(山区对避雷器的要求:严格)因该不会有事了,但加这堆东西可是要不少钱呢,看看值得不值得了。<br>一般我会用间隙型避雷器作地电位均衡器,OBO、DEHN有专门的地电位均衡器,没看到具体参数,但据前辈说用N-PE间隙就可代替地电位均衡器。<br>对接地我不在行,但防雷并不仅仅是接地。

xs02556 发表于 2003-10-22 14:59:00

关键是均衡电位,泄放雷电流!!
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]视频监控系统防雷接地的问题