通天雷神 发表于 2003-7-18 00:42:00

接地高手请进

有一案例如下:<p>某重要军事建筑,位于一个海拔1500米的山顶,建筑北面有300平米开阔地面,建筑南面可利用面积为100平米,东西两侧距离悬崖10米。距离建筑北测55米处有一条小溪。本建筑地基深4.5米,表层岩体为石灰岩,深层岩体为含铁花岗岩。平均岩体电阻率:1500~2000Ω。<p>问题:<p>现在需要做四个接地:(必须独立接地,无论使用何种方法均可)<p>1、建筑防雷接地,要求≤4Ω;<br>2、电气设备安全接地,要求≤1Ω;<br>3、通信系统逻辑工作接地,要求≤0.4Ω;<br>4、精密设备保护接地,要求≤0.5Ω;<p>以上接地总造价若不大于35万请提供方案,论证为可行可来签合同。<p>请防雷接地界高手指教。急盼!

skyhawk 发表于 2003-7-18 12:17:00

有一次关象石在讲课时说别人问他一个问题,在南方一个地方,打井,加降阻剂,华了十几万还到不了1欧姆,问他怎么办,他说:我也没招,你该使办法都使了,我又能怎么着。<br>要我说干脆在房子旁边多堆几个小土山,一个山头埋条地线得了。不就是土方的活吗?多找点民工往山上背土也比花个三十万埋几个桩子强,再说了,埋了几根桩子还未必好使,可几个山头既能绿化又能隐蔽,环境效益和军事价值双丰收。^_^何乐不为呢。<br>以上是随便瞎说,真要我碰到这活绝对抓瞎,合同都不敢签。

接地者 发表于 2003-7-18 12:40:00

平兄,辜负你的信任了<br>这个工程赌博性太大了<br>首先理论计算是设计不出达到要求的4个地网的<br>然而,接地工程毕竟是个环境工程<br>和未知因数有很大关系<br>首先要赌博深井到达的地方<br>土壤水分相当好<br>又要赌博一旦做不下来<br>甲方认可权宜结果<br>比如设计变更时给予配合<br>.....<br>根据你提供的图纸看来<br>我的计算是<br>把整个地方作成一个地网<br>如果能作到零点几欧姆的话<br>已经相当不错了<br>要是想做4个地网的话<br>就需要绝活了<p>见到钱没有本事拿呀(痛苦抓狂中~~~~~~)

NewOne 发表于 2003-7-18 13:38:00

关总其实有招——不接地只作等为电连接就OK了。参见GB50057-94第3.3.6条。

通天雷神 发表于 2003-7-18 20:30:00

我也没招……太难了点……<p>skyhawk:忘记告诉你的是:已经搬运土方3000多立方了。整个一连的人干了15天。<p>呵呵,我原先准备把周围的坡地全拿三合土填平,等过两年胶化了再做接地。那时候估计还有可能。<p>接地者:现在赌博性的做法就是叫军队先打一眼深井,看看下面是什么。按我的估计,10米以下应该是水源。打下去就算不做接地,山上的人也有自来水用。对方估计会考虑。<p>另外:再推荐几个做接地有相当水准的同行给我。联系好的话,我们一起去76基地会诊一下。费用我出。

接地者 发表于 2003-7-19 09:45:00

能否先做一口井试试?<br>这个办法很老土<br>但是很管用的

接地者 发表于 2003-7-19 09:53:00

还有一个方面就是<br>尽可能地与甲方有相关经验的技术负责人<br>从技术角度充分交流<br>最好请他参与方案的讨论<p>如果他能够理解工程难度的话<br>有一个好处<br>当你最后赌博不利的时候<br>他如果能理解你<br>你不会有太大损失<br>不然,要是他给你来个寸土必争<br>那就痛了<p>其实这个工程也不是不能做<br>只是风险太大<br>下注不合算<br>呵呵~~~~~<br>

通天雷神 发表于 2003-7-19 15:24:00

多谢你的建议,我会认真考虑的。

通天雷神 发表于 2003-7-20 21:21:00

接地者:有人准备接:)<p>通过计算,我可以确定用我公司的XIT电解离子接地棒可以按要求降下来。但考虑到必须独立地网,只能选择打深井。地方不够。<br>

接地者 发表于 2003-7-21 02:15:00

恭喜恭喜<br>不过还是要小心<br>要是你能同时换多点土<br>可能更好一些<br>能把方案传一个给我吗<br>研究研究,学习学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 接地高手请进