cswed 发表于 2004-9-3 17:30:00

对于采用悬浮接地,不知各位大侠有何高见!

我曾经看别人做过一个接地:直接从大楼的主梁中找出两根钢筋,用16个平方的铜线焊接引出,用5*50的铜排做汇流排。不知这种接地可行吗?<br>个人意见:主钢筋本来就是避雷带的引下线,可以用做机房的共用接地的地吗?这样会引来反击吗?

通天雷神 发表于 2004-9-4 11:40:00

为什么不可行呢?分流的阻抗不一样。就算不是这么做,当引下线泻放雷电流的时候,其所产生的空间电磁场对机房设备的影响没有什么不一样。其入地后对机房所使用的地网造成的火花放电的电压也没有什么不一样。所以,这样做没有什么不好啊。

斯峰 发表于 2004-9-10 20:36:00

用扁钢焊接引出不是更好吗?铜和钢焊接引出对于腐蚀有影响吧?

hclmm 发表于 2004-9-10 21:10:00

我也觉得可以。至于关于反击的问题。我个人的观点是不会造成反击。理由如下:<br>当大楼主钢筋泻流时,大楼基础内用作自然接地体的钢筋电位势必升高,但由于设备通过铜线、钢筋与大楼基础相连接电位也要升高,并且升高的电位和基础一样(铜线和钢筋的电阻由于很小忽略不计。故连接线上没电压降),这样设备和接地体之间是处于一个等势面上的,没有电势差,何来反击?<br> &nbsp; 在说简单点,其实这就是一个共用地网的问题,以前的标准主张将工作地、保护地。。。。。分开,而现在的GB主张共用地网,其目的就恰恰是防止反击。所以原方案没错,还能有效的防止高电位反击:)~~~~~~~~HOHO~~~~~~~~~

hclmm 发表于 2004-9-10 21:17:00

&nbsp; &nbsp;至于这是不是最省时、省力的办法,我想不一定但至少不省时,因为很多大楼内部修的很漂亮,你要在他的墙上砸几个洞,破坏他的墙体,你说他会答应吗?至少我遇见的几个方案别人就不答应。就算答应了,当你做完工程后,怎样恢复墙体,使墙体和原来一样,才是真正的大问题!!!!!!!!!难道还要找个工程队来帮他装修?那这样还省时、省力、省钱吗???(个人愚见,得罪之处望见谅!^_^&#59;)

斯峰 发表于 2004-9-11 22:36:00

装修的是不错,可是别忘了,机房里可都是有静电地板的,在地板下搞的话就省事了。而且至少盖上地板后是看不出来的(修复后)。

hclmm 发表于 2004-9-13 00:25:00

谢谢赐教!!HOHO~^_^&#59;)

通天雷神 发表于 2004-9-13 10:45:00

呵呵。ZDAYAN天天带人砸人家柱子掏钢筋:)习惯就好。

Whjdw 发表于 2004-9-13 15:31:00

?

cswed 发表于 2004-9-14 09:30:00

^_^感谢各路英雄好汉拔刀相助!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 对于采用悬浮接地,不知各位大侠有何高见!