多罗多多 发表于 2013-5-17 23:34:25

请教大家,老家的三层房子如何防雷

我们老家新建了三层小楼,当时建的时候,设计图是有防雷的,但老家的施工人员不是很专业,只是听我爸说做地基时,四个角落的框架主体都打下一条铁进去(听别人说做地线打这铁时下面要放盐酸什么的,但我问我爸,他说当时就直接打铁进去,什么都没放.),然后用电焊跟框架其中一条铁焊在一起,直到第三楼,因为房子只建三层的,浇第三层楼顶时,理因要把那四条焊接连通接地的铁留出到楼面来的,但施工人员没留,直接把三层楼顶直接浇平了.

如上图所示,这是我那楼房的一面,两边红色的是连通接地焊接在一起的铁,这铁是在楼的水泥柱上的,不是在墙外的.
请问大家,我现在应该怎么把那防雷做起来,是应该用电钻钻楼面,找出那四根铁来吗?但楼面这么大,应该怎么找出那四根铁来呢.
还有,就算找出了那四根铁来,是不是用铁直接把那四根铁连接起来就行了?(因为我看深圳很多高楼,楼顶就是用铁围一圈做防雷的)如果这样做,有防雷效果吗?
麻烦大家帮我讲解,谢谢.

风火雷神 发表于 2013-5-20 10:04:23

楼主叙述不是很明白,先解释一下,如果有问题请跟帖。
1、外部防雷装置由3部分组成:接闪器、引下线、接地体。
2、埋设地线时,为了降低接地电阻,可以在接地体周围放一些草木灰或者盐,但是现在都不这么做了,因为会腐蚀金属,放盐酸当然是不可能的,直接就腐蚀没了。
3、标准做法:
接地体:做基础时,应该把地梁内的主筋焊接成环形通路,作为接地体使用。只要基础外面没有做防水,水分可以沿着混凝土的细微缝隙进入,所以基础可以作为接地体使用。
引下线:利用构造柱内的主筋作为引下线,1根即可,如果做的时候有箍筋把4根钢筋连接在一起,则效果更好。底部与地梁钢筋焊接,上部突出建筑物屋顶,与接闪器连接。
接闪器:此例中为避雷带,使用Φ8mm-Φ12mm的圆钢,沿着屋顶周圈布置,至少在四角与引下线连接,连接点间距应小于25延米。焊口应饱满,刷防锈漆。如果屋顶面积大,用同规格圆钢在屋面上做成网格,网格规格≤20m×20m
其它:屋面上不应出现高出避雷带的物体,特别是太阳能热水器,雷雨天气使用风险极高。
4、现状处理:如果接地体和引下线状况良好,仅仅是引下线没有引出,可以考虑从屋面上剔出引下线,做避雷带与其连接。如果不能实现,可考虑附加防雷装置:
在墙附近远离门口、窗户、道路的位置,用50mm×5mm×2500mm的角钢,垂直打入地下,顶部距离地面50mm,呈一字型或三角形排列,用50mm×5mm扁钢焊接成一体,做成1组接地体。做1-4组,有条件的情况下,把各组接地体用50mm×5mm扁钢连接成一体,焊口用沥青做防腐。从接地体引出50mm×5mm扁钢作为引出线。
引下线可使用Φ8mm以上的圆钢,或者40mm×4mm的扁钢,沿着墙体敷设直到楼顶。引下线从地面到1.8m的位置,用角钢或塑料管保护,并做明显提示,告知雷雨天气不要接近。引下线布置位置可选择四角、对角、或者同一侧。
避雷带与引下线连接,焊口做防腐。有条件的可测试一下接地电阻,应不大于10欧姆。
以上仅为根据楼主叙述和相关规范提出的建议,正规做法应请当地有资质的防雷公司进行防雷设计和施工,并请当地防雷中心对设计方案和施工质量进行验收。本人不对以上文字承担任何责任,请楼主注意!

多罗多多 发表于 2013-5-18 18:07:04

怎么没人回答的

ssen663 发表于 2013-5-20 09:42:22

没有柱子吗?我觉得要把柱子的柱钢筋找出来

多罗多多 发表于 2013-7-24 19:53:43

ssen663 发表于 2013-5-20 09:42
没有柱子吗?我觉得要把柱子的柱钢筋找出来

有柱子的,就是做楼面时,忘记把铁留出来,现在是应该用电钻钻楼面,找出那四根铁来吗?

多罗多多 发表于 2013-7-24 19:56:23

风火雷神 发表于 2013-5-20 10:04
1、外部防雷装置由3部分组成:接闪器、引下线、接地 ...

谢谢你,回复的很有理,如果楼上有不锈钢水箱,那防雷针应该要高他多少?要离不锈钢水箱多远好呢。还有你说的最后一句话“有条件的可测试一下接地电阻,应不大于10欧姆” 这个用普通万用表能量吗?应该怎么量,一头接这铁,一头接哪里呢?

hleiA7 发表于 2013-7-27 18:25:48

风火雷神 发表于 2013-5-20 10:04
1、外部防雷装置由3部分组成:接闪器、引下线、接地 ...

呵呵,讲的很到位!!

songbing 发表于 2013-12-12 15:53:41

雷击对微电子设备造成雷害通过三条途径,即直接雷害,空气中传输的电磁间接雷害,和线路入侵的雷击过电压雷害。智能避雷技术的功能有四个:1)保护地面、水面、空中的固定和移动物体不遭雷击,使物体内部的微电子设备免遭直接雷害;2)使邻近落雷从空气中传来进入物体的电磁感应强度大为削弱,使物体内部微电子设备免遭间接雷害;3)使室外雷击在线路上造成的过电压不能进入物体内部,使物体内部微电子设备免遭线路侵入雷害。4)能对雷击危险性进行监测和预警。
  智能避雷技术的主要特点是不靠接地。
      各种防雷用我公司产品很好解决!有时间看看吧!北京卫昊康等离子技术开发有限责任公司 宋冰-QQ:599146025 http://www.znhblq.com/gsjs.htm
页: [1]
查看完整版本: 请教大家,老家的三层房子如何防雷