人生至乐 发表于 2011-6-20 20:13:42

请教车间内部LED显示屏防雷措施

近来二栋车间内共12个LED显示屏,前二天打雷一下就搞定了8块(分别是里面芯片和电源的损坏)外加一个路由器,我想请问各位前辈,如果我只在每个LED显示器末端的网线和电源上加装信号和电源的SPD(如果三级防雷全做费用过高),能不能有效防范感应雷的冲击。各位有什么好的方案,请指教,谢谢!注明:此LED显示屏与各车间联络的网线和公司内部电脑网络是分开的二套系统,没有关联的。

ASP 发表于 2011-6-21 00:41:44

唉! 花钱的数量总是和保护的效果相关联的

你的想法,肯定能有效防范感应雷的冲击;

但是防雷本身就是概率事件,这个效一定是存在的,但你期望降低多少概率呢?

一般来说,依据经验,至少两级保护才比较靠谱(其实级也不重要,重要的是合理的Up和施工布线)

mikelt 发表于 2011-6-21 11:43:34

SPD只是针对了外来线路的包括电源线,信号线路雷电波的侵入。
通过楼主的描述很可能就是雷电波沿着电源线侵入设备照成损坏的,先要找到事故的原因,在确定技术方案,在考虑经济费用。

斯峰 发表于 2011-6-21 17:26:36

呵呵~~先分析一下原因。。。然后花最少的钱做到最合理的保护效果(防雷设计原则就是安全可靠、经济合理)

从楼主的简单描述看,因电源线上存在过电压导致损坏的概率极大;另外LED屏的布置是否都是一样的情况。

人生至乐 发表于 2011-6-21 19:11:50

是的,都是一样的布置,贴靠在靠外墙的构造柱上,而且柱外面有明装的避雷引下线(因原建筑的避雷阻值过4欧,所以才另加了明装的避雷装置)。那明天我在车间照几张图给各位前辈参详下,谢谢各位热情的答复!谢谢!

人生至乐 发表于 2011-6-22 19:14:39

现发几张车间被雷击后的LED显示屏给各位前辈参观下,请各位提出宝贵意见,谢谢!

人生至乐 发表于 2011-6-22 19:19:16

此层车间共四块LED显示屏,其中三块被雷击,只有一块距网线最尾端(如图0057所示)上半部还能显示下半部则被雷击了!

拽客头 发表于 2011-6-22 23:08:38

不错

铁路车辆?

人生至乐 发表于 2011-6-23 19:07:54

拽客头 发表于 2011-6-22 23:08 static/image/common/back.gif
不错

铁路车辆?

我还以为版主有LED防雷的好建议。。。不是,是私家车辆(厂家定购南昌洪都机械厂制造的750CC)。现在油贵,吃油太厉害了,养此车如同养个小三:lol

斯峰 发表于 2011-6-25 23:35:44

这样子看后,直击雷后引下线柱子感应的概率较高。。

我想说的是
1、能否把屏避开那些柱子呢??
2、好像每个屏都是直接接柱子上的插座的,不知道屏和配电箱之间的距离,电源插座采用的是串联的吗?是否可以在总箱子内加一套SPD(或隔开几个加一套)
3、一定要将屏的外壳做一个接地,与总地网连接。。

页: [1] 2
查看完整版本: 请教车间内部LED显示屏防雷措施