重庆死鸡 发表于 2011-2-28 22:00:16

两栋大楼自然接地体连接后接地电阻的变化

今天给一栋房子做防雷接地,房子水平面是12M*18M的,砖混结构,地基是沙石,电阻率极高
我们凿出底部混凝土圈梁内的钢筋,测量其对地电阻,测量结果为12.6殴。
周围没空地埋设地网了,但是离这栋楼只有8米远的另外一栋大楼,水平面大概是28M*10M,也是砖混结构,我们又把它的钢筋凿出来,测量结果为1.9殴,主要是其地基还是埋在近一米厚的土壤里
于是我们把两栋楼的钢筋焊接起来,最后测试,两栋楼的对地电阻都是4.6欧!

风火雷神 发表于 2011-3-1 09:13:28

用计算接地电阻的简易公式反推的话,两处的土壤电阻率分别约为370Ω和65Ω,貌似土壤电阻率也不是很高?怎么计算接地电阻真是搞不懂:funk:

mjzzq 发表于 2011-3-1 17:47:49

搞不明白,郁闷!!!!!!!!!

重庆死鸡 发表于 2011-3-1 21:49:30

下周就要完工了,我实在没办法了,周围没地方埋地网,工程造价也控制得很死,合同价算下来才三四千块而已
幸好旁边5米还有一栋7M*11M的房子,虽然不是业主单位的,但是可以让业主去和人家说说,或者直接不给人家说,偷着把圈梁钢筋凿出来连上:L

13198506855 发表于 2011-3-2 07:08:08

可能是测试的问题,将探针多打几个地方试试。

又见星空 发表于 2011-3-2 14:44:31

本来这市场竞争就够乱的了,哥儿们还这么低的价也去做,三四千啊?!!一个防雷项目就收三四千,一年到头不休息做一百个项目也才三四十万,公司利润在哪儿?防雷业务人员提成在哪儿?防雷工程师设计费在哪儿?防雷施工项目经理提成在哪儿?哥,你要让这个行业的人都饿死是不是?这行业的人还要养家活口不?我觉得以后遇着这种提问,本行业的人士同意我的,最好不要回答和讨论这种问题了。

又见星空 发表于 2011-3-2 14:58:29

心酸啊,十多年前,俺经过三个月培训,搞了个北方电信综合布线工程师证书,结果偶尔遇着几个老搞综合布线的公司,人家一句话伤我心啊,人家说“综合布线其实很简单的,在街上找几个民工,随便培训下都可以搞的”
纠结啊,搞防雷也有差不多十年了,到电站、供电局或者设计院人家还当是个专家,但偶尔遇着几个老搞防雷的公司,人家一句话寒我的心啊,人家说:“防雷其实很忽悠人的,利润还这么高,随便一个机房都可以搞出一两万的合同”
我想说:哥,这是技术活,人家做点苦力活一个工程也不止三四千的收入,这个脑力劳动的人应该不止这点价吧。

斯峰 发表于 2011-3-2 20:15:30

:handshake:lol:lol;P

cjz3000 发表于 2011-3-3 14:44:23

赞同星空老大,支持

qqhxp 发表于 2011-3-5 10:37:39

:o三四千,多了去了这个价
页: [1] 2
查看完整版本: 两栋大楼自然接地体连接后接地电阻的变化