ghjcloud 发表于 2009-12-10 11:39:19

接闪器作用

接触防雷这么多年,第一次感觉对接闪器作用感觉到混乱,我想问下咱们做避雷带,避雷网是干什么用的?暗敷避雷带,网行不行?为什么行,为什么不行?望各位指教!

ghjcloud 发表于 2009-12-10 12:06:35

我自己先说说吧,我认为是不行的,我们设置避雷带网,无非是为了提供直击雷保护,就是说保护屋面等,它其实是一种接闪器,如果你暗敷了,怎么接闪,怎么保护,暗敷后,雷击墙体的事情时有发生,避雷带,网还有什么设置的必要?特别是暗敷避雷带,击穿墙体,这时恰好底下有人经过,如果碎石正好砸中他怎么办?
以上是我个人想法,希望大家批评指教。

ghjcloud 发表于 2009-12-10 12:12:46

且不说暗敷后泄流的效果怎么样。

luckeylau 发表于 2009-12-10 13:54:22

学习中。

风火雷神 发表于 2009-12-10 14:30:33

且不说暗敷后泄流的效果怎么样。
ghjcloud 发表于 2009-12-10 12:12 http://www.asp.cn/bbs/images/common/back.gif

暗敷跟泄流有什么关系?引下线多是暗敷的。

ghjcloud 发表于 2009-12-10 14:49:09

:lol,老周老师啊,确实有些歧义,那就换成载流

liu955 发表于 2009-12-11 08:49:59

应该是容易打坏墙体,泄放效果应该也差一点点吧

风火雷神 发表于 2009-12-11 09:13:24

关于暗敷,10年前《雷电与避雷工程》这本书里面就讲的很清楚了。暗敷避雷网没有问题。

ghjcloud 发表于 2009-12-11 09:25:47

:L,你也说说道理啊,别老拿《雷电与避雷工程》说事,没有说服力啊。

风火雷神 发表于 2009-12-11 09:58:02

首先,暗敷避雷带网在现行国家规范、图集里是没有被禁止的,按照规范设计施工出了事故不需负责。
其次,暗敷避雷带因铺设在屋面周边,被雷击后顶部的砖石有可能被击碎造成坠物,发生二次伤害,所以不建议暗敷。而且明敷的避雷带应尽量靠外,保护女儿墙外缘不被雷击。
第三,暗敷避雷网因铺设在屋面上,周围一般都有凸出的女儿墙保护,即使顶部被雷击,也不会发生坠物事件,况且屋面隔几年就要做一次维护,所以暗敷避雷网没有问题。有些建筑物屋面要做屋顶花园,也不允许明敷避雷网。
最后,泄流问题无需担心,设置屋面防雷装置的目的就是控制雷击点,只要雷电击中了它应该击中的部位就算防雷成功,雷电流泄放的快一点慢一点都没有关系,而且屋面的金属物都做了等电位连接,即使高电压存在的时间稍长也不会对设备造成损害。
页: [1] 2
查看完整版本: 接闪器作用