断股草根 发表于 2009-11-29 19:41:43

土壤电阻率怎么会是0呢?

前天在海边测土壤电阻率,结果令人惊讶:首先用的是四极等距法,间距取3米得到结果为1欧姆/米,感觉有点小;调整距离使间距为6米得到的结果令人惊讶-------0;再次改变间距多次,结果还是为0。各位大师说说吧

断股草根 发表于 2009-11-29 19:43:31

测试环境,距离海岸大概100米,距离电厂大地网边缘大概100米

风火雷神 发表于 2009-11-29 20:13:33

不会是把测试电极插到大地网的外引地网上了吧。

又见星空 发表于 2009-11-29 22:10:19

呵呵,楼主喜欢讲笑话,这肯定跟你的测试方法或者仪器有关撒。
问你几个问题,测试是否准备了最少两块表,测试前是否校对过表?是否检查过导线的绝缘性能?测试时是否多个方向采用同种方法测试过?测试环境是否有其它干扰?如果有,你是采用什么方法排除干扰?
最后个问题,呵呵,你的计算公式是否有误,你的计算器是否坏了,哈哈哈,先一条条的检查,这种问题其实只能在单位内部讨论,当着业主或者其它单位的人不应该拿出来说。
上次我们遇着个问题,一个三层办公楼的部分电源线路上的地线带电,想来排查也是简单的事,所以就随便编了点费用来排查,结果公司派出了几波工作人员,最后还请了电力系统的几位老专家上场,没到场的时候谁都有一堆经验和理论,结果没得一个人的方法有效果,最后被我们公司一个年青同事轻松解决,所以说,有些话,还是不能说的,有时候会搬起石头砸自己的脚。

凄零飘美 发表于 2009-11-29 22:27:58

回复 4# 又见星空

顶楼上 哈哈

又见星空 发表于 2009-11-29 22:45:00

我们公司经常拿接地测试培养新同事的组织管理能力,出现的问题也是千奇百怪,公司老大是中试所的专家级人物,那数据拿回来,只用看一眼就知道测试是否成功,分析会议是常开,不过公司有个规定,象这种测试数据是不能公布给别人看的。

风火雷神 发表于 2009-11-29 22:58:34

回复 6# 又见星空

很有工作经验啊,向你多多学习,到我的版面上来发表些文章吧。

又见星空 发表于 2009-11-30 08:55:28

谈些娱乐话题还可以撒

断股草根 发表于 2009-11-30 17:36:26

好久没看到这么热闹的场面了,兴奋

又见星空 发表于 2009-11-30 20:49:24

楼上这家伙!
页: [1] 2
查看完整版本: 土壤电阻率怎么会是0呢?